Серверная консолидация в банковском секторе

25 мая 2009 16:00

О консолидации и виртуализации вычислительных ресурсов банка  – в статье Кирилла Михеева, руководителя сектора ЦОД департамента системной интеграции BCC Company и Андрея Морозевича, директора департамента системной интеграции BCC Company

Консолидация и глобализация — это, пожалуй, наиболее заметные сегодня тенденции как в мировой, так и в российской экономике. Банковский бизнес — одна из сфер экономики, где в последние годы данный тренд проявился наиболее ярко. В результате мы стали свидетелями образования целого ряда новых банковских структур национального масштаба, претендующих на значимую роль не только в российской, но и в международной экономической жизни.

В отличие от ситуации, характерной для 90-х годов прошлого века, когда банки ориентировались в основном на кэптивный бизнес, начало нового тысячелетия ознаменовалось качественным скачком в развитии отрасли — крупные банковские структуры сделали осознанную ставку на массовый рынок (частные лица, малый и средний бизнес), выводя на рынок самый широкий спектр новых услуг.

Все это привело к значительному росту количества транзакций и, как следствие, резкому увеличению нагрузки на вычислительные системы розничного территориально-распределенного банка. Как правило, эти вычислительные системы состоят в основном из большого количества унаследованных низкопроизводительных серверов, разбросанных по всей территории страны.

Оптимальным решением в этой ситуации является консолидация серверной инфраструктуры банка на базе единого центра обработки данных. Проведение консолидации позволит обеспечить высокую производительность, масштабируемость, отказоустойчивость вычислительных систем и оптимизировать управление ими.

Прежде чем переходить непосредственно к особенностям консолидации вычислительной инфраструктуры в банковском секторе, необходимо совершить небольшой экскурс в теоретические основы серверной консолидации и провести общее техническое исследование причин ее применения как инструмента при построении центров обработки данных.

Прежде всего необходимо определить, что такое консолидация применительно к IТ-инфраструктуре. Само по себе понятие «консолидация» довольно широкое, оно обозначает объединение, слияние чего-либо и часто имеет более конкретное значение применительно к конкретной области знаний. В IT-терминологии консолидацией называют одну из фаз системной интеграции при создании информационной инфраструктуры предприятия. Компания ВСС, основываясь на многолетнем опыте работы в данной области, разработала собственную концепцию четырехфазной интеграции. В соответствии с данной концепцией модернизация IT-инфраструктуры происходит на различных программных и аппаратных уровнях и разбита на фазы, коррелирующие с этапами информатизации управленческой структуры предприятия.

 

Рис. Концепция четырехфазной интеграции %images[2]%

 

В основу концепции положен очевидный факт подчинения задач IT требованиям бизнеса, которые соответствуют целям компании. Как правило, важнейшим требованием является максимизация прибыли. В компаниях с высоким уровнем информатизации бизнеса (к ним, очевидно, относятся и предприятия банковского сектора) финансирование IT-инфраструктуры рассматривается как инвестиции в развитие предприятия и повышение его конкурентоспособности. На взгляд автора, не требует дополнительных доказательств тот факт, что скорость и надежность выполнения банковских операций напрямую зависят от эффективности IT-инфраструктуры банка.

В стремлении к повышению конкурентоспособности и показателей возврата на вложенные инвестиции в IT-инфраструктуру каждое финансовое предприятие проходит четыре фазы системной интеграции. На первом этапе предприятие стремится снизить совокупную стоимость владения постоянно растущей (в случае успешного бизнеса) IT-инфраструктурой. Простейшим решением на данном этапе является размещение всех компонентов и подсистем центров обработки данных (ЦОД) в одном или нескольких помещениях, объединенных качественными высокоскоростными каналами передачи данных. Это позволяет снизить расходы на инженерную инфраструктуру, администрирование, сервис, техническое обслуживание, а также на обслуживающий персонал.

На втором этапе перед бизнесом и, следовательно, перед IT-инфраструктурой встает задача быстрого реагирования на изменения внешней среды. В качестве примера такого рода задач можно привести необходимость в кратчайшие сроки по запросу наращивать производительность оборудования — например, при пиковых нагрузках в конце отчетного периода или операционного дня. Решением задачи в этом случае является консолидация и виртуализация вычислительных ресурсов предприятия. Подробнее эти термины будут разобраны после завершения описания концепции в целом.

Третий и четвертый этапы характеризуются поиском новых конкурентных преимуществ, разработкой новых продуктов и сервисов для клиентов, что приводит к повышению требований к адаптивности бизнеса и зачастую к перестроению бизнес-процессов. Переход на популярную в настоящее время сервис-ориентированную архитектуру, строящуюся на различных интеграционных шинах, интеграция данных и приложений в рамках одного программного интерфейса — вот признаки третьей и четвертой фаз системной интеграции в IT-инфраструктуре предприятия.

Необходимо отметить, что на каждом этапе системной интеграции должен быть обеспечен доступ к приложениям и компонентам подсистем с помощью современных технологий (речь идет о применении терминальных служб, виртуальных частных сетей и т. д.). Кроме того, все фазы системной интеграции сопровождаются мероприятиями по усовершенствованию мониторинга и управления IT-инфраструктурой, чтобы на протяжении всего процесса интеграции программно-аппаратный комплекс оставался прозрачным и управляемым для IT-персонала предприятия.

Таким образом, термином «консолидация» мы называем мероприятия, связанные со второй фазой системной интеграции и направленные прежде всего на повышение адаптивности и гибкости IT-инфраструктуры при минимизации TCO (Total Cost of Ownership — совокупная стоимость владения). В IT-инфраструктуре понятие консолидации неразрывно связано с термином «виртуализация». Таким образом, можно определить консолидацию и виртуализацию как объединение вычислительных ресурсов в единый пул на программном или аппаратном уровне. Консолидация, наряду с виртуализацией, позволяет использовать программные и аппаратные ресурсы IT-инфраструктуры как единое целое, давая возможность в любой момент времени динамически, с помощью автоматизированных процессов перераспределять ресурсы в зависимости от меняющихся требований.

В рамках данной статьи мы опишем основные преимущества использования указанных технологий, не приводя подробного описания технических особенностей использования широкого инструментария консолидации и виртуализации вычислительных ресурсов.

При описании преимуществ консолидации и виртуализации целесообразно рассматривать их применительно к целям хранения и обработки данных.

    К преимуществам консолидации в области хранения данных можно отнести:
  • сокращение затрат на управление. В случае замещения разрозненных хранилищ одним или несколькими системами хранения данных с поддержкой технологии виртуализации обслуживающему персоналу требуется меньше времени и трудозатрат для управления хранением данных;
  • увеличение производительности информационной структуры предприятия. В консолидированных ЦОД используются системы хранения данных более высокого технологического уровня, нежели в территориально распределенных подсистемах. Это обусловлено общей совокупной стоимостью владения ЦОД и технологией формирования сетей хранения данных (Storage Area Network, SAN) и сетевых хранилищ (Network Attached Storage, NAS). Вследствие этого интерфейсы передачи данных, используемые в консолидированных ЦОД, как «внутри» систем хранения данных (СХД), так и «между» СХД и системами обработки данных имеют более высокую производительность;
  • стандартизация процедуры резервного копирования. Единая система хранения и система резервного копирования и восстановления (СРКиВ) позволяют использовать единое программное обеспечение (ПО), сетевые политики и интерфейсы для резервного копирования и восстановления, а также сократить общее пространство для архивного хранения данных и снизить временные интервалы копирования и восстановления за счет применения более совершенного специализированного ПО;
  • гибкость и управляемость, поддержка различных платформ. Если при использовании территориально распределенных систем хранения необходимо использовать отдельное хранилище для каждой ОС или другого ПО, то в консолидированной системе хранения используется ровно столько дискового пространства, сколько нужно, при этом размер хранилища изменяется по запросу при изменении требований;
  • высокая надежность. Консолидированные виртуальные системы хранения имеют дублированные компоненты, позволяют формировать различные уровни RAID, обладают технологиями мгновенного «снимка» данных для резервного копирования без остановки сервисов ЦОД, а также снабжены инструментами аппаратной репликации (удаленного копирования данных) между хранилищами;

    уменьшение стоимости владения системой (TCO). Для демонстрации данного преимущества приведем простой пример. Представим, что для выполнения определенной задачи нам необходимо 200 Гб рабочего пространства в RAID 1, т. е. 400 Гб «сырого» пространства с учетом создания «зеркала» для обрабатываемой информации. Выполняющее задачу приложение функционирует на современных дисках формата SAS объемом 146 Гб. Для обеспечения необходимого объема дискового пространства нам понадобится 4 (2 + 2) диска. Общий объем отводимого под выполнение задачи дискового пространства составит 584 Гб (146 х 4) при реально необходимых 400 Гб. Налицо неэффективное использование 30% емкости. Если таких приложений у нас 50, потери дискового пространства составят уже 9,2 Тб (184 х 50)! В случае же использования виртуального дискового хранилища под выполнение такого задания выделяется ровно столько дискового пространства, сколько необходимо. В первом случае финансовые потери складываются из необходимости приобретения лишних 9 Тб дискового пространства; затрат на сервисное обслуживание; стоимости инженерной инфраструктуры, включая электропитание; затрат на администрирование лишних объемов хранилища.

      Консолидация и виртуализация ресурсов применяются и в системах обработки данных. Так, при использовании многопроцессорных серверов с технологией виртуализации или Grid-технологий мы получаем следующие преимущества:
  • утилизация процессорной мощности. Виртуализация вычислительных ресурсов позволяет выделять на обработку конкретной задачи доли процессора размером до одной десятой. При правильно выставленных первоначальных требованиях к процессорной мощности, а также непосредственно в процессе работы можно выделить каждой задаче и сервису ровно столько ресурсов, сколько нужно, включая процессорную мощность, оперативную память, дисковое пространство, устройства ввода-вывода. По статистике загрузка серверных мощностей составляет обычно около 30%. Таким образом, загрузка систем обработки данных до 60–70% даст двукратное снижение TCO;
  • доступность (готовность) сервисов ЦОД. Консолидированные системы обработки данных имеют дублированные компоненты, на их базе формируются территориально распределенные кластеры высокой доступности с дублированными каналами передачи данных. Именно на базе консолидированных ЦОД формируются катастрофоустойчивые решения, имеющие наиболее высокие показатели готовности;
  • масштабируемость. Как уже упоминалось, консолидированные системы могут масштабироваться по первому требованию за счет выделения и перераспределения виртуальных ресурсов. Также подобные системы позволяют добавлять вычислительные ресурсы в ЦОД с автоматическим развертыванием необходимых приложений.

    Подведем краткие итоги: это, с одной стороны, одна из фаз системной интеграции ИТ-инфраструктуры предприятия, имеющая основной целью повышение ее гибкости и адаптивности, с другой — набор мероприятий, направленных на объединение ресурсов в единый пул путем использования различных технологий, основанных преимущественно на виртуализации вычислительных ресурсов.

    Консолидация и виртуализация ресурсов центров обработки данных позволяет получить ряд преимуществ в развертывании, управлении, производительности, надежности, масштабируемости, готовности ИТ-инфраструктуры, что в свою очередь ведет к росту показателя возврата на инвестиции (RoI) в информационную структуру финансового предприятия и повышает его конкурентоспособность.



  • © 2020 БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    Первое издание на российском рынке, посвященное информационным технологиям для банков.
    Москва, Проспект Мира, д.3, корп. 1
    +7 (495) 120-81-42
    info@int-bank.ru

    Свидетельство СМИ ФС77-39103 от 11 марта 2010 года.
    По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: info@int-bank.ru.
    При использовании материалов необходимо давать ссылку на www.banktech.ru.