Преимущества лидерства

24 августа 2009 16:00

О рынке производства пластиковых карточек мы беседуем с генеральным директором компании «СИТРОНИКС Смарт Технологии» Владимиром Гаевым.

Расскажите о вашей компании. Каковы ее бизнес-структура, производственные и интеллектуальные ресурсы? Направления деятельности?

Владимир Гаев: Компания «СИТРОНИКС Смарт Технологии» (ССТ) образована в 2005 г. и на сегодняшний день является одним из лидеров на рынке производства пластиковых карточек в России. Мы начинали как производители SIM-карточек для мобильных операторов, теперь же наш продуктовый портфель значительно расширился. Помимо собственно смарт-карточек мы предлагаем нашим клиентам дополнительные услуги: компания имеет независимое персонализационное бюро, R&D подразделением разрабатывается программное обеспечение для (U)SIM/RUIM-карточек. Этот отдел – наша гордость, здесь трудятся высококлассные специалисты, некоторые из них имеют ученую степень в области высоких технологий, программирования и разработок.

     Мы предлагаем сервисные решения для GSM- и CDMA-операторов, разрабатываем операционные системы Native- и Java-карточек, а также Java-приложения по индивидуальному заказу.

     Среди наших сотрудников – студенты и выпускники технических вузов, поскольку мы стараемся растить специалистов «под себя». Пока эта практика себя более чем оправдывает: нам ни разу не пришлось пожалеть о том, что мы взяли на работу студентов.

     Что касается производственных мощностей, то мы закупаем оборудование последнего поколения ведущих производителей, к тому же готовы инвестировать средства в закупку нового, если это будет экономически целесообразно. Таким образом, мы значительно расширяем наши возможности и готовы взяться за выполнение заказов самого различного уровня.

     Мы инвестируем средства не только в оборудование, но и в персонал. Я убежден, что такие инвестиции всегда оправдываются. Работников производства мы обучаем работе на оборудовании, а для офисных сотрудников организованы курсы повышения квалификации, английского языка.

Какая, по вашим оценкам, сегодня сложилась ситуация на рынке производства SIM-карточек в России, в СНГ, на мировом рынке?

В. Г.: На состояние рынка смарт-карточек, как и любого другого, влияет комплекс взаимосвязанных факторов – драйверов рынка. Но лимитирующим фактором является общая финансовая ситуация на рынке. Российский рынок смарт-карточек и SIM-карточек, в частности, развивается с небольшим отставанием от прогрессивных рынков, но предлагает аналогичные продукты и решения. Несмотря на влияние мирового финансового кризиса, рынок SIM-карточек остается стабильным и значительным изменениям подвергаться не будет. Такая ситуация сохранится еще в течение как минимум двух лет.

    Количественных изменений на рынке SIM-карточек не произойдет, рынок находится в стадии стагнации, но перспектива падения в денежном выражении очевидна. Мы ожидаем падения рынка на 25–30%, связанного с замораживанием капексов (CAPEX) операторами, что приведет к использованию карточек меньшей емкости.

     Рынок банковских карточек, напротив, переживает значительное падение. Это связано с сокращением кредитных проектов, которые обеспечивали быстрый рост рынка до кризиса. Финансовый кризис замедлил процесс внедрения новых технологий в производство карточек. Сегодня большинство банков и предприятий замораживают инвестиции в инновационные проекты, такие как NFC (бесконтактная технология), производство микропроцессорных карточек, что сказывается на емкости рынка в денежном выражении.

     В I квартале этого года рынок значительно потерял, но мы ожидаем его роста в III и IV квартале, поскольку банки, которые замораживали выдачу потребительских кредитов, постепенно изыскивают возможность возродить свой бизнес. И хотя темпы роста вряд ли сохранят докризисные показатели, мы уверены в позитивной динамикев долгосрочной перспективе.

Как вы видите свою нишу на российском карточном рынке? Как намерены построить продвижение на рынок? Каковы стратегические планы компании и основные бизнес-задачи?

В. Г.: Сегодня мы входим в число лидеров рынка производства SIM-карточек в России и СНГ. Наша доля составляет 25%, и это отличный показатель с учетом того, что этот рынок очень конкурентен. Телекоммуникационные продукты обеспечивают большую часть выручки компании.

     Производительность линий телеком-продуктов более чем достаточна. В мае 2009 г. мы произвели 100-милионную SIM-карточку.

     В этом же году мы прошли процедуру сертификации полного цикла производства в международных платежных системах Visa и MasterCard и приступили к выпуску банковских карточек. Это новое для нас направление, и мы имеем все необходимые ресурсы, как технологические, так и финансовые, для его развития. В соответствии с бизнес-стратегией к 2010 г. мы планируем занять не менее 15% рынка банковских карточек.

     Уже сейчас достигнуты значительные успехи: пройдены первые этапы тендеров, проводимые крупнейшими банками, мы одержали победу в тендере BTБ24 на поставку карточек с магнитной полосой, подготовлен к запуску проект производства карточек с индивидуальным дизайном. Ведутся переговоры с ОАО «РОСНО» на производство и поставку карточек медицинского страхования.

     Кроме того, мы реализовали ряд проектов, связанных с интеграцией платформенных решений для МТС и «МегаФона».

     Одной из важных задач, с которой мы уже успешно справляемся, является выход на новые географические рынки. Так, в мае этого года мы поставили первую партию RUIM-карточек для МТС Индия. Объем контракта в 2009 г. составляет около 3 млн долл.

     Нас привлекает возможность предложить потребителям инновационные продукты – например, карточки с индивидуальным дизайном. В настоящее время уже невозможно не уделять должного внимания дизайну выпускаемых карточек. Уровень проникновения карточек в жизнь потребителей значительно вырос, они достаточно хорошо осведомлены о тенденциях развития рынка и хотят, чтобы предлагаемый карточный продукт был не только функциональным, но и привлекательным, стильным, отражал их индивидуальность.

     Желания банков и производителей карточек совпадают: сделать такую карточку, с которой было бы невозможно расстаться, которую хотелось бы держать в руках. В итоге ведущие производители пластиковых карточек подходят к вопросу творчески: уже выпускаются ароматические карточки, карточки необычной формы, текстурные, зеркальные, прозрачные. Красиво смотрятся карточки с голографическим эффектом и карточки с объемным изображением (3D-эффект). Очевидно, что такие карточки будут пользоваться популярностью у потребителей. ССТ уже подготовила к запуску проект производства карточек с индивидуальным дизайном.

Как выглядит конкурентная среда на российском рынке производства карточек? Как вы оцениваете позиции и перспективы вашей компании? Кого считаете своими основными конкурентами?

В. Г.: По нашим данным, ССТ занимает 25% российского рынка SIM-карточек. Gemalto – 21%, Oberthur – 19%, Giesecke& Devrient – 15%.

     Основную долю – 40% рынка банковских карточек занимает компания «Розан». Оставшиеся 50% делят между собой «Новакард», «ОРГА Зеленоград», «Инпас», Gemalto, Oberthur.

    В прошлом году на рынке появился еще один игрок – «Гознак», заявивший о намерениях к 2010 г. занять не менее 20% рынка.

     Так получилось, что мы выходим на рынок по производст­ву банковских карточек, когда рынок переживает спад.По данным ЦБ РФ на 1 января 2009 г., в России выпущено 119 млн карточек, из них 6 млн – карточки с микропроцессором. Общий объем операций по карточкам за прошлый год составил 8,8 трлн руб. Емкость рынка чиповых карточек в денежном выражении составила 9 млн долл., карточек с магнитной полосой – 56,5 млн долл. По нашим прогнозам, в 2009 г. емкость рынка может составить от 90 до 100 млн карточек, что в денежном выражении будет равняться от 45 до 50 млн долл. Для того чтобы потеснить конкурентов, нам необходимо предложить очень привлекательные условия для потенциальных заказчиков.У нас есть все для того, чтобы удовлетворить самым взыскательным требованиям.Мы будем использовать все наши преимущества.

С какими конкретными продуктами компания уже вышла на российский рынок?

В. Г.: В 2008 г. ССТ запустила новые телекоммуникационные продукты – 1 Мб SIM-карточку для VIP-абонентов МТС Россия (функция оплаты услуг с помощью мобильного телефона), поставила программное обеспечение для тестирования SIM-карточек в офисы продаж ЗАО «Соник Дуо». Выпущены RUIM-карточки для CDMA-операторов МСС «Скайлинк», МТС Индия. МТС Белоруссия запустило на базе карточек ССТ (128 К) сервисы DSTK и ICBC.

     В следующем году мы планируем завершить разработку Java-операционной системы и начать выпуск коммерческих продуктов на ее базе.

     Мы успешно реализовали проект по созданию медицинской карточки e-Health для сети поликлиник «МЕДСИ», дочернего предприятия АФК «Система». Теперь готовится аналогичное предложение для страховой компании «РОСНО».

Каковы планы компании по упрочению своих позиций на российском карточном рынке? Как вы оцениваете собственные конкурентные преимущества, которые позволят их осуществить?

В. Г.: Главное преимущество – наша принадлежность к АФК «Система» в составе ОАО «СИТРОНИКС». Это крупнейшие компании в России и СНГ, предлагающие свои услуги огромному количеству потребителей. Мы располагаем собственным R&D-подразделением, а также сотрудничаем с отделом исследований и разработок «НИИМЭ и Микрон» – лидера на рынке микроэлектроники в России и СНГ. В составе БН «Микроэлектронные решения» мы планируем перейти к производству «полностью российских» карточек – с собственной операционной системой и использованием кристалла от «НИИМЭ и Микрон». Этот продукт станет нашим уникальным преимуществом.

     Возможность осуществлять долгосрочные инвестиции в разработки доступна ССТ благодаря мощному финансовому ресурсу АФК «Система». К тому же наша управляющая компания, ОАО «СИТРОНИКС», как держатель массы контрактов, в значительной степени способствует нашему выходу на рынки. Еще одно преимущество – возможность реализации совместных проектов с ОАО «СИТРОНИКС»: поставлять продукцию для биллинговых систем, реализовывать интеграционные, совместимые с карточками решения. Мы в меньшей степени зависим от западных партнеров, колебаний курса валют. Это позволяет организовать стабильный бизнес с возможностью прогнозирования в долгосрочной перспективе.

     Наши клиенты получают продукцию высокого качества по доступной цене в короткие сроки. Возможности ССТ позволяют быстро осуществить интеграцию программного обеспечения SIM-карточки и протестировать его. В ближайшее времяССТ создаст собственную SIM-операционную систему(Java), адаптируемую для любых операторов. Благодаря собственному R&D-подразделению мы предложим интегрированные решения, а также разработку и внедрение NFC-технологиии другие инновационные идеи.

Расскажите о себе. Кто вы по образованию? Где работали раньше? Как пришли в карточный бизнес?

В. Г.: Я окончил Московский государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», а позже – Московский технический университет связи и информатики по специальности «Экономика и управление на предприятии». Так сложилось, что большая часть моей трудовой биографии была связана с работой на высокотехнологичных предприятиях АФК «Система». В 2006 г., покинув должность начальника управления по интеллектуальным карточкам ОАО «СИТРОНИКС», я был назначен на должность генерального директора «СИТРОНИКС Смарт Технологии».



© 2020 БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Первое издание на российском рынке, посвященное информационным технологиям для банков.
Москва, Проспект Мира, д.3, корп. 1
+7 (495) 120-81-42
info@int-bank.ru

Свидетельство СМИ ФС77-39103 от 11 марта 2010 года.
По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: info@int-bank.ru.
При использовании материалов необходимо давать ссылку на www.banktech.ru.