Специалисты «ИНСИСТЕМС» завершили создание крупнейшей интеллектуальной сети в ЦОД Сбербанка «Сколково»

07 Мая 15:29

Компания «ИНСИСТЕМС» (входит в группу ЛАНИТ) завершила монтаж и пусконаладочные работы кабельной сети Центра обработки данных (ЦОД) Сбербанка «Сколково» – инфраструктуры четырех из пяти модулей ЦОД. Первый модуль был введен в эксплуатацию 18 декабря 2017 года.

За прошедшие несколько месяцев ЦОД был глобально усовершенствован. Смонтирована и введена в эксплуатацию самая большая в России интеллектуальная структурированная кабельная сеть. Это позволило вывести ЦОД на беспрецедентный уровень надежности и обеспечить беспроблемный переход на новые поколения вычислительных систем, которые будут работать на скоростях до 400 Гбит в секунду.

Задача ЦОД — хранение, обработка и передача гигантских объемов информации. Для работы такого центра необходимы современные системы поддержания постоянной температуры и влажности, высокоскоростной доступ в интернет, а также оборудование для бесперебойного снабжения электроэнергией. С вводом в эксплуатацию нового ЦОД повышается надежность ИТ-систем банка.

По большинству параметров новый ЦОД Сбербанка «Сколково» является самым современным в мире. Он спроектирован и смонтирован таким образом, чтобы обеспечить быстрый переход на новые поколения вычислительных систем.

После введения в эксплуатацию всех модулей ЦОД «Сколково» станет также крупнейшим в России и одним из крупнейших в Европе. Он будет способен вместить до одного экзабайта информации и обрабатывать ее с помощью 24 тыс. серверов. Мощность центра составит до 29,9 МВт, а уровень надежности по международной системе оценки (Uptime Institute) — TIER–III, что предполагает показатель доступности систем не менее 99,98 %.

Энергетические системы ЦОД «Сколково» используют динамические источники бесперебойного питания. Системы холодоснабжения действуют по принципу прямого охлаждения забортным воздухом и работают без расходования электроэнергии более 330 дней в году.

ЦОД уже прошел экспертизу Руководства по энергоэффективному и экологическому проектированию (LEED-экспертизу) в США. Ему был присужден 51 балл.

вернуться назад