Россияне предпочли спортклубы и океанариумы театрам и кино

15 Июня 18:15

В Национальной системе платежных карт (оператор платежной системы «Мир») рассказали о том, какие товары и услуги пользовались наибольшей популярностью у российских держателей банковских карт в период подготовки ко Дню России. В это время наблюдалось увеличение покупательского интереса к прогулкам на водном транспорте, посещению спортивных клубов и фитнес-центров, а также океанариумов и дельфинариев.

Покупательская активность

По данным НСПК, прирост при оплате на водном транспорте (аренда лодок, водные экскурсии и пр.) за период выходных с 10 по 12 июня по отношению к выходным 19-21 мая составил 14 процентных пунктов. При посещении спортивных клубов и фитнес-центров – 13,8 процентных пунктов, океанариумов и дельфинариев – 6 процентных пунктов. При этом большая часть всех совершенных операций в каждой из этих категорий приходится на выходные с 10 по 12 июня.

При посещении профессиональных спортивных клубов и фитнес-центров держатели карт тратили в среднем 7 572 рубля, во время водных экскурсий и аренды плавательных средств – 1 982 рубля, а в дельфинариях/океанариумах они платили в среднем 1 032 рубля.

Также за указанный период подросла покупательская активность при оплате билетов в круизных компаниях, при посещении туристических достопримечательностей, парков развлечений: здесь прирост составил 5,8, 6 и 5,2 процентных пунктов соответственно, а средние чеки – 6 657, 945 и 3 105 рублей.

Платежное поведение

Отличительной особенностью рассматриваемого периода 2018 года стало увеличение интереса к «водным развлечениям». Так, по сравнению с 10-12 июня прошлого года рекордно выросла покупательская активность при посещении дельфинариев и океанариумов – на 134%. Покупка билетов на речные прогулки и аренда водного транспорта стали популярнее на 89%. А вот интерес к спорту в преддверии праздничных выходных в этом году стал ниже на 29%, чем в 2017.

Падение покупательского интереса в этом году наблюдалось и в других категориях – количество покупок в билетных кассах уменьшилось на 3% по сравнению с прошлогодним периодом, в кинотеатрах россияне стали тратить на 11% реже, чем годом ранее.

Рост покупательской активности в преддверии празднования Дня России приходится на 8-12 июня. Примечательно, что в это время возрастает количество покупок во всех рассматриваемых категориях.

Аналитика подготовлена на основе анализа межбанковских транзакций российских держателей банковских карт различных платежных систем в период с 19 мая по 12 июня.

вернуться назад