Около 3 млн устройств в России принимают карту «Мир»

28 Марта 19:00

На текущий момент около 3 млн различных устройств (банкоматов и POS-терминалов) принимают карту «Мир» в России. Об этом рассказал генеральный директор НСПК (оператор национальной платежной системы «Мир») Владимир Комлев, выступая в Ташкенте на Международном финансово-банковском форуме государств-участников СНГ.

«Несмотря на то, что активная эмиссия пришлась у нас на начало 2017 года, еще в 2016 году мы обеспечили стопроцентный прием национальных платежных карт во всей платежной инфраструктуре России. На сегодняшний день почти 3 млн устройств по всей стране принимают карту «Мир», - сказал Комлев.

Он также добавил, что 305 российских банков обслуживают карты «Мир», а 160 банков являются эмитентами национальной платежной карты. В целом в России выпущено уже более 56 млн карт «Мир».

«В карте «Мир» действительно реализованы все самые необходимые на сегодняшний день функции – как финансовые, так и нефинансовые. За счет этого растет не только количество карт, но и количество транзакций, причем растет кратно, в разы», - уточнил глава НСПК.

Согласно данным НСПК, за февраль 2019 года жители России совершили по картам «Мир» 149 млн межбанковских транзакций (то есть, когда по карте банка А операция совершается в банкомате или терминале банка Б). Для сравнения: в феврале 2018 года данный показатель находился на уровне 64,6 млн операций.

Кроме того, Владимир Комлев отметил, что платежная система «Мир» уделяет большое внимание созданию единого бесшовного розничного платежного пространства стран ЕАЭС. В рамках развития этого направления 28 марта 2019 года был подписан договор о взаимодействии между платежными системами «Мир» (Россия) и UzCard (Узбекистан). Согласно документу, прием карт «Мир» в инфраструктуре банков – участников платежной системы UzCard планируется реализовать уже до конца 2019 года. Расчетным банком при осуществлении межсистемных операций будет выступать банк ВТБ (ПАО).

«У нас уже налажено телекоммуникационное взаимодействие с UzCard. Надеемся, что до конца года будет раскрыта инфраструктура UzCard для приема карт «Мир», а также налажено взаимодействие по постепенному использованию технологий «Мира» и нашего платежного приложения для дальнейшего хождения карт UzCard уже в информационно-платежном пространстве стран ЕАЭС», - указал генеральный директор НСПК.

вернуться назад

Рубрики