Разработан Проект Внутреннего Стандарта, устанавливающий требования к продажам финансовых продуктов

12 Августа 15:08

Совместная Рабочая группа саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» и Национальной ассоциации участников фондового рынка при участии Банка России подготовила Проект Внутреннего стандарта, который устанавливает требования к продажам финансовых продуктов. Рабочая группа была создана в мае 2019 года.

Документ разработан в целях противодействия мисселингу – продаже одних финансовых продуктов под видом других. Речь идет о продаже (предложении) продуктов в рамках брокерской (дилерской) деятельности, деятельности по доверительному управлению, агентской деятельности, а также предложение принадлежащих профучастнику (в том числе своих) финансовых инструментов.

Проектом Внутреннего Стандарта определены основные принципы предложения финансовых продуктов, а также требования к взаимодействию с физическими лицами, формам и способам передачи информации.

В частности, при продаже финансового инструмента не допускается его навязывание. Также необходимо обеспечить надлежащее информирование о предлагаемом продукте (в том числе о его основных характеристиках и существенных рисках). Кроме того, должны соблюдаться принципы добросовестности, достоверности и полноты сообщаемых сведений. И, наконец, не допускается предоставление информации, которая вводит в заблуждение относительно предлагаемого инструмента.

В Проекте Внутреннего Стандарта определен перечень сложных для понимания потребителя финансовых продуктов. Одно из основных требований при их предложении физическому лицу — обязанность профучастника предоставлять паспорт финансового инструмента, где должны быть указаны все данные о продукте, информация о его характеристиках, рисках и необходимых расходах.

Паспорт сложного финансового продукта разрабатывается эмитентом, который обязан актуализировать информацию на протяжении всего времени его предложения.

Стандарт будет являться совместным внутренним документом, подписанным одновременно двумя Ассоциациями. Вносимые в него изменения также будут согласовываться СРО НФА и НАУФОР.

За исполнением требований документа будет следить Служба контроля СРО НФА.

В зависимости от нарушений на профучастника могут быть наложены штрафные санкции. Также выявлением случаев мисселинга занимается Служба по защите прав потребителей при Банке России. Она может оштрафовать или вынести предписание об устранении нарушений. Нарушение может быть выявлено как на основании жалобы клиента, так и в ходе плановой проверки.
 

  • Национальная финансовая ассоциация
вернуться назад

Рубрики