Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на пленарной сессии второго дня Международного финансового конгресса

08 Июля 09:00

Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий выступил на пленарной сессии второго дня Международного финансового конгресса, организованного Банком России в Санкт-Петербурге.

Ее модератор -  Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов – обратился к Президенту СРО НФА с вопросом о роли саморегулируемых организаций в совершенствовании поведенческого надзора. По словам Василия Заблоцкого, опыт крупнейших СРО на финансовом рынке в развитии поведенческого надзора является положительным. Президент СРО НФА подчеркнул, что доверие означает ответственность.

Василий Заблоцкий рассказал, что в истории деятельности СРО НФА имел место конфликт между членами Ассоциации.

 - Мы столкнулись с тем, что к его предмету не могли быть применены ни требования действующего законодательства и/или нормативных актов Банка России, ни требования внутренних стандартов СРО НФА,-  указал Василий Заблоцкий. - Предмет конфликта относился к области этичного поведения на финансовом рынке. Поэтому было принято решение о разработке Этического кодекса, включающего в себя свод основных правил поведения и принципов профессиональной этики, которыми должны руководствоваться наши члены в связи с деятельностью на финансовом рынке при взаимоотношениях друг с другом, работе с контрагентами, при обслуживании потребителей финансовых услуг.

Президент СРО НФА также рассказал, что в 2018 году Ассоциация создала новый рабочий орган – Комитет по этике. В его функции входит рассмотрение дел о нарушении норм Этического кодекса членами СРО НФА. Также новый рабочий орган выполняет роль Медиатора в целях урегулирования споров, связанных с нарушением Этического кодекса. По его словам, состав Комитета по этике сформирован из числа признанных экспертов в различных областях финансового рынка.

- Требования Этического кодекса распространяются на всех членов СРО НФА, в том числе на ассоциированных, являются предметом проверок деятельности членов Ассоциации и учитываются при рассмотрении обращений/жалоб потребителей услуг на деятельность членов СРО НФА, проводимых Службой контроля, констатировал Василий Заблоцкий. - При выявлении нарушений норм Этического кодекса к членам СРО НФА могут быть применены меры в соответствии с Внутренним Стандартом Ассоциации.

Василий Заблоцкий подчеркнул, что одной из важнейших функций СРО является разработка Стандартов, формирование правил игры на финансовом рынке. По его словам, в настоящее время СРО НФА занимается подготовкой Внутреннего Стандарта, который вводит требования к сценариям продаж финансовых инструментов. Внутренний Стандарт направлен на борьбу с мисселингом – продажей одних продуктов под видом других. Банк России и крупнейшие СРО взяли курс на борьбу с мисселингом. Противостояние недобросовестным практикам поведения на финансовом рынке стало одной из ключевых тем дискуссии второго дня конгресса.

Сергей Швецов также обратился к Василию Заблоцкому с вопросом о том, целесообразно ли оставить на финансовом рынке одну СРО.

 - С учетом настоящего этапа развития саморегулирования вопрос актуальный, - отметил Президент СРО НФА. – Безусловно, конкуренция в сфере СРО обеспечивает необходимую эффективность деятельности. Полагаю, эту тему можно начать обсуждать с отраслью.

  • Национальная финансовая ассоциация
вернуться назад

События

Новости

Рубрики