Президент СРО НФА Василий Заблоцкий рассказал о проводимой работе по развитию отрасли инвестиционного консультирования на Международном финансовом конгрессе

09 Июля 09:00

Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий на Международном финансовом конгрессе, организованном Банком России в Санкт-Петербурге, рассказал о проводимой работе по развитию отрасли инвестиционного консультирования.

Профильный закон вступил в силу 21 декабря 2018 года.

В первую очередь, Василий Заблоцкий остановился на проблемах, которые возникли у участников финансового рынка в свете принятия закона об инвестсоветниках.

- Одним из результатов появления нового регулирования стало усиление регуляторной нагрузки на действующих профессиональных участников рынка (банков и брокеров), при этом независимые инвестиционные советники пока предпочитают оставаться в стороне, - пояснил Президент СРО НФА.

Василий Заблоцкий рассказал, что крупнейшие саморегулируемые организации проводят работу по уточнению положений профильного закона в Базовом стандарте осуществления деятельности по инвестиционному консультированию. Проект Базового стандарта подготовила совместная Рабочая группа СРО НФА и НАУФОР, отметил Василий Заблоцкий.

Теперь работа над документом ведется в рамках Комитета по стандартам по деятельности инвестиционных советников при Банке России, куда входят представители «Национальной финансовой ассоциации», указал Президент СРО НФА.

- В Проекте Стандарта уточняется понятие индивидуальной инвестиционной рекомендации, определяются ее признаки, - пояснил Василий Заблоцкий.  -  Это позволит отделить инвестиционное консультирование от предоставления аналитических материалов, продажи финансовых инструментов, андеррайтинга ценных бумаг, хеджирования рисков, осуществления сделок слияния и поглощения (M&A сделок). В случаях, когда предоставляемая инвестору информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, Проектом Стандарта рекомендуется включать в нее особое предупреждение (дисклеймер).

Также, по словам Президента СРО НФА, документ устанавливает порядок определения советниками инвестиционного профиля клиента и предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

- Базовый стандарт после утверждения его Комитетом и вступления в силу станет обязателен для всех инвестиционных советников, - резюмировал Василий Заблоцкий.

При обсуждении вопроса о развитии независимых консультантов Президент СРО НФА отметил необходимость формирования совместно с Банком России подходов к надзору за частными инвестиционными советниками.

- Большинство индивидуальных советников работают в регионах, и вопрос надзора за ними – это вызов для СРО, - пояснил Президент СРО НФА.

  • Национальная финансовая ассоциация
вернуться назад

События

Новости

Рубрики