Об итогах кейс-сессии, посвященной электронной подписи

25 Июня 17:24

19.06.2019 состоялась Кейс-сессия, организованная Ассоциацией операторов инвестиционных платформ и Юридической Компанией «Зарцын и партнеры», посвященная использованию электронной подписи краудлендинговыми платформами.

Модератором сессии выступила Людмила Харитонова, партнер компании «Зарцын и партнеры».

В сессии приняли участие представители всех основных участников рынка краудлендинга.

Основной целью было обсуждение практических аспектов использования электронной подписи и проблем, которые возникают в суде при доказывании факта акцепта, обмена опытом между основными игроками отрасли.

В ходе обсуждения участники поделились рядом кейсов:
- оказалось, что при использовании квалифицированной электронной подписи возникает масса проблем, несмотря на то, что по сравнению с простой электронной подписью доказательственная сила должна быть выше. Это и окончание срока действия сертификата и признание подписи недействительной и мошенничество при получении.

Представитель сервиса Penenza Виктор Вахтин поделился крайне интересным делом по оспариванию договора личного поручительства генерального директора, подписанного усиленной электронной подписью, выданной данному физическому лицу как генеральному директору общества.

Юрист проекта «Город Денег» Анна Соболева  рассказала, что сервис использует усиленную электронную подпись в целях упрощения доказывания и на текущий момент суды не запрашивают от платформы подтверждение наличия сертификата, а при необходимости самостоятельно направляют запросы удостоверяющему центру  (что случается крайне редко).

Юрист «Поток. Диджитал» Антон Торчинский рассказал, что сервис использует простую электронную подпись и конклюдентные действия. На текущий момент сформирована положительная судебная практика взыскания денежных средств в полном объеме (включая начисленные проценты). Антон отметил, что проблем в связи с простой электронной подписью нет и суды.

В свою очередь Екатерина Глухарева, представитель Банка Точка, рассказала как банк работает с краудлендинговыми платформами и какие виды подписи рекомендует использовать.

В целом все участники отметили, что выбор между простой и квалифицированной подписью осуществляется с учетом среднего чека, статуса инвестора и заемщика.
Об итогах кейс-сессии, посвященной электронной подписи

  • Ассоциация операторов инвестиционных платформ
вернуться назад

Рубрики