29 марта состоялась XXI Всероссийская банковская конференция

29 Марта 15:33

Участники XXI Всероссийской банковской конференции, организованной Ассоциацией банков России, обсудили вопросы совершенствования регулирования и надзора.

Модератором первой сессии выступил председатель Совета Ассоциации банков России, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что одним из главных вопросов на сегодняшний день является необходимость поиска баланса между обеспечением финансовой стабильности и развитием деловой активности.

«С одной стороны, бизнес говорит о проблемах доступности к финансовым ресурсам, с другой стороны, банки объясняют сдержанное кредитование нефинансовых организаций слишком жестким регулированием Банка России. Хотелось бы по итогам конференции выработать предложения, которые бы могли лечь в основу принимаемых Банком России и правительством решений», – сказал Анатолий Аксаков.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что в настоящее время совместно с Госдумой прорабатывается пакет изменений в нормативную базу, который предполагает использование рейтингов по национальной шкале и уход от других критериев отбора банков для доступа к получению ликвидности в рамках государственных программ.

По его словам, в ближайшее время планируется упростить доступ банков к средствам федерального казначейства за счет исключения требования дополнительных капиталов. В результате число банков, имеющих доступ, может увеличиться примерно в полтора раза. Кроме того, за счет использования новой шкалы на основе рейтингов могут вырасти лимиты, прежде всего для средних банков.

Заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова рассказала аудитории об итогах работы банковской системы в январе-феврале 2019 года. Согласно ее даннным, в России действует 478 кредитных организаций, в том числе 147 банков с базовой лицензией, 288 банков с универсальной лицензией (среди них 11 системно значимых) и 43 небанковских кредитных организации. Рейтинги по национальной шкале имеют 227 кредитных организаций.

Характеризуя основные тенденции в банковской системе, Ольга Полякова отметила, в частности, что розничный сегмент остается лидером роста на кредитном рынке. Она рассказала о принятых и планируемых к вступлению в силу решениях регулятора, направленных на минимизацию рисков, связанных с быстрым ростом розничного кредитования.

Директор Департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов в своем выступлении обозначил тему выстраивания регулирования банков с базовой лицензией и поделился информацией о конкретных нормативных актах в этой области, в том числе подготовленных с учетом экспертных оценок Ассоциации банков России.

Директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова рассказала о предпринимаемых регулятором мерах в области макропруденциального регулирования, в том числе о выработке подходов к оценке долговой нагрузки частных заемщиков. Она напомнила, что банки должны проводить расчет показателя долговой нагрузки с 1 октября 2019 года.

Вторая сессия конференции была посвящена проектному финансированию в России. Ее участники обсудили состояние и перспективы данного направления, включая вопросы формирования синдикатов в российском праве, возможностей ВЭБ.РФ по поддержке реализации новых проектов на принципах проектного финансирования.

 

вернуться назад

Рубрики