18-19 апреля 2019 года состоялся Международный банковский Форум «Казначейство 2019»

23 Апреля 17:19

СРО НФА благодарит всех принявших участие в нашем мероприятии: спикеров и экспертов, программный комитет, спонсоров и информационных партнеров. На полях Форума участники обсудили важнейшие темы, в том числе политику Банка России по обеспечению финансовой стабильности, денежно-кредитную политику регулятора в 2019 году, системные риски в банковской сфере, базельские стандарты, биржевые и внебиржевые инструменты управления ликвидностью и процентным риском, формирование «длинных» денег в экономике и развитие рынка ПФИ, развитие долговых инструментов с плавающими ставками и другие, интересующие казначеев и риск-менеджеров темы.

 Ксения Юдаева, Первый заместитель Председателя Банка России:

«Банк России обеспокоен замедлением девалютизации банковских пассивов, может рассмотреть возможность усиления требований к банкам по вкладам в иностранной валюте» (ТАСС)

«Я бы хотела выступить с инициативой создания консультативного комитета по финансовой стабильности при Банке России. В рамках работы этого комитета можно было бы проводить более детальный анализ рынка и мер по его стабилизации на случай реализации рисков» («Финмаркет»)

«Использование безотзывных кредитных линий (БКЛ) российскими банками для расчета норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ, LCR) планируется снизить до нуля к 1 мая 2022 года» («Финмаркет»)

«Доля нерезидентов в российских облигациях федерального займа (ОФЗ) достигла 26,3 процента,  что соответствует суммарной фактической доле вложений нерезидентов примерно на уровне 27 процентов. Нерезиденты вернули в ОФЗ больше половины средств, выведенных ими с апреля 2018 года» («Российская газета»)

Алексей Заботкин, директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России:

«Значение инфляции в апреле 2019 года, если делать прогноз на основе доступной к настоящему моменту статистической информации, может быть ниже, чем в марте этого года» (MoneyTimes)

«Баланс рисков на предстоящие девять месяцев 2019 года выглядит заметно более спокойно (в том числе за счет снижения внешних рисков)» («Коммерсант»)

«Цикл роста процентных ставок по ипотеке завершен» (Журнал «Плас»)

Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России:

«Рост долговой нагрузки в необеспеченном потребкредитовании в прошлом году значительно ускорился. Совокупный уровень долговой нагрузки составляет сейчас 9,9% и это близко к пиковому значению – 10,4%, зафиксированному в 2014 году» (Finversia)

«Банк России повысил надбавки к коэффициентам риска в зависимости от полной стоимости кредита (ПСК) – соответствующие нормы вступили в силу с 1 апреля. Приятые меры должны оказать сдерживающее воздействие на кредитую активность банков в данном сегменте. Также регулятор рассматривает возможность введения наряду с этим с 1 октября 2019 года надбавок к коэффициентам риска на основе показателя долговой нагрузки (ПДН)» (Finversia)

Елена Чайковская, Советник первого заместителя Председателя Банка России:

«Банк России обсуждает с участниками проекта по созданию маркетплейса интеграцию с Системой быстрых платежей» (Банки.ру)

В рамках панельных дискуссий представители регулятора, руководители казначейств и подразделений риск-менеджмента ведущих банков затронули темы управления процентным риском банковской книги, формирования «длинных» денег в экономике и развития рынка ПФИ, роли казначейств в решении этой задачи на уровне банковской системы, а также денежного рынка и процентных деривативов. Кроме того, эксперты обсудили правила НФА Внутреннего трансфертного ценообразования в банках, утвержденные в январе 2019 года, потенциальные вызовы для казначейств, развитие кредитования с плавающими ставками, нюансы стратегического риск-менеджмента. Участники Форума говорили и об аппетите к риску и бизнес-плане, управлении риском ликвидности, управлении открытой валютной позицией по резервам на возможные потери в иностранной валюте. В завершение Форума был проведен мастер-класс по продаже идей.

Программа первого делового дня Форума завершилась вручением Key-премий, награды получили "ключевые" участники мероприятия.

СРО НФА принимает самое активное участие в развитии российского финансового рынка, в том числе организуя для Вас встречи в формате форумов и конференций. Мы стремимся сделать наши мероприятия для каждого участника финансового рынка интересными и полезными. Ваша оценка заложит основу при подготовке мероприятий СРО НФА в 2019 и 2020 годах.

 

вернуться назад

Рубрики