Кризисная эволюция эквайрингового рынка

15 июля 2009 16:00

Глава компании UCS Владимир Комлев размышляет о том, что происходит сегодня на рынке торгового эквайринга в России.

Расширяется ли в настоящее время сеть приема карточек?
Владимир Комлев: Сеть приема карточек расширяется. Процесс подписания новых контрактов с торговыми точками ничуть не замедлился, т. е. интерес у предприятий торговли и сервиса к приему платежей при помощи дебетовых и кредитных карточек сохраняется. Он мог бы упасть в прошлом году, когда в какой-то момент отдельные банки задерживали платежи и была некоторая неуверенность в надежности партнеров. Сейчас эта ситуация преодолена, неуверенности в надежности партнеров нет. Равно как нет и недоверия к услуге эквайринга как таковой.
Более того, сейчас продолжается экспансия на российский рынок крупных иностранных сетей, которые ориентированы не только на Москву, но и на российские регионы.

Что происходит с оборотами в торговой сети? Упали? Выросли? Остались на прежнем уровне?
В. К.: В нынешней ситуации какие-то однозначные выводы о том, что происходит с торговыми оборотами, делать достаточно сложно. Замечу, что очень изменились поведенческие тренды на рынке. Если раньше данные недельных объемов транзакций год от года отличались друг от друга только приростом, а поведение на рынке в целом зависело от сезонов и праздников, и можно было довольно точно прогнозировать рост или спад оборотов в тот или иной период, то сейчас ситуация кардинальным образом поменялась. Сегодня поведенческие тренды и держателей карточек, и торговцев отличаются от того, что было годом ранее. Рынок совершенно разбалансирован — так, как это было в 1998 г., тренды как таковые сегодня просто отсутствуют, и прогнозировать сейчас что-нибудь довольно сложно.
В этой ситуации наиболее объективным показателем является количество транзакций, которые совершаются в торговой сети. Хотя и здесь все не так однозначно. Например, по количеству транзакций по сравнению с любым аналогичным периодом прошлого года мы видим прирост порядка 10–12%. Что же касается оборотов в рублевом исчислении, то они несколько упали. По сравнению с прошлым годом примерно на 5%. Это значит, что средняя сумма сделки, даже с учетом удорожания доллара, снизилась примерно на 20%. Исходя из этого можно делать самые разные выводы: люди стали экономнее жить и меньше тратить, или же снизились цены, что вряд ли, конечно, или просто они стали чаще ходить в магазин. Интерпретировать это очень сложно. Можно лишь сказать, что покупательская активность сохраняется, и активность именно в карточных транзакциях увеличивается. С финансовой же точки зрения мы опираемся на сдержанный оптимизм, что рынок так или иначе в ближайшее время начнет восстанавливаться и возвращаться к тем показателям, которые мы имели в докризисный период.

Какие сегменты торгового бизнеса наименее охвачены с точки зрения эквайринга? Какие сегменты кажутся вам наиболее перспективными?
В. К.:
Я думаю, что в тех областях, в которых эквайрингу экономически целесообразно присутствовать, он уже присутствует. И мы вполне можем сравнивать себя с развитыми странами в том смысле, что если они сегодня осваивают какие-то новые сегменты, то это значит, что и у нас через какое-то непродолжительное время будет наблюдаться активность именно в этих сегментах.
Что же касается конкретных примеров, то в качестве него можно назвать автозаправочные станции. Продажа топлива охвачена у нас еще недостаточно хорошо. Но справедливости ради надо заметить, что далеко не каждая бензоколонка у нас может выдержать сравнение с АЗС, скажем, «BP» или «Лукойла». Не везде чистенько, не везде магазинчики и не везде, откровенно говоря, вам дают возможность сначала залить бак бензина, а потом идти расплачиваться. И соответственно, не везде уместна оплата карточкой.
Потенциально интересен такой сегмент, как такси. Мы работаем с несколькими крупными фирмами, и могу сказать, что обороты там пока оставляют желать лучшего. Более того, если посмотреть, как этот вид бизнеса поставлен в западных таксомоторных компаниях, то сразу будет видно, что поставками специализированного платежного оборудования для такси занимался отнюдь не эквайрер. POS-терминалы разработаны для каждого вида авто, закуплены таксопарком, а эквайреру осталось их только подключить. У нас же эквайрер занимается всем, вплоть до закупки POS-терминалов.
Я придерживаюсь того мнения, что на рынке в целом должно быть поступательное развитие, свое цивилизованное становление. И карточные платежи — это часть цивилизованного розничного рынка. Ждать, что эквайрер будет идти впереди и тащить за собой весь розничный рынок, ошибочно.
Теоретически, расплатиться карточкой сегодня можно везде в рознице. Но сама розница подошла к тому, чтобы везде принимать карточки? На строительных рынках? Или продуктовых? Розница должна проходить естественный эволюционный путь развития и становления, и когда определенный уровень будет достигнут, карточки туда придут. Конкуренция в эквайринговом бизнесе есть, в том числе и в регионах. И там, где есть что принимать, коммивояжеры банков-эквайреров уже побывали.

Насколько уровень эквайринговых комиссий в России ниже, чем в Европе и США? Что с ними сейчас происходит? Продолжают ли они падать, как это было несколько лет назад?
В. К.: Проблема тарификации — очень серьезная и принципиальная проблема для российского рынка. В ближайшие два-три года для крупнейших эквайреров она будет стоять очень остро. И пока ситуация в области тарификации не нормализуется, некоторые сегменты, такие, например, как мелкие платежи, на нашем рынке развития не получат, так как вести эквайринговый бизнес при норме прибыли 0,1–0,2% здесь просто убыточно.
Так исторически сложилось, и сами эквайреры эту ситуацию по большому счету создали, что у российских мерчантов, особенно крупных, отношение к эквайрерам потребительское. Они хотят снижать и снижать эквайринговые комиссии, но снижать их попросту уже больше некуда. Реальность сегодняшнего дня такова: мы уже наблюдаем в сегменте гостиничного бизнеса, где у нашей компании традиционно сильны позиции, и в сегменте крупных торговых сетей предложения для клиентов ниже себестоимости, более того — ниже interchange fee.
Причем тарификация в целом стала не просто демпинговой. Она перестала поддерживать соответствие между структурами цены и стоимости. В микроплатежах наряду с процентной необходимо отражать фиксированную часть себестоимости. Большой проблемой является то, что отсутствует возможность переложить на мерчанта ту часть себестоимости, которая порождается из его специфических пожеланий, из его способа приема карточек, из-за специфики его клиентской базы, за которые эквайрер не должен бы нести ответственность.
Что же касается сравнения наших тарифов с западноевропейскими или американскими, то здесь главный недостаток, что он един для всех видов карточек. В нашем предложении Visa Electron и Visa Infinite будут обозначаться в одной графе как просто Visa. Visa, выпущенная в России, и Visa, выпущенная в Америке, также будут идти в одной графе, как Visa. Это самый простой тариф для клиента, и этот тариф начинает клиента, конечно же, развращать. В Европе или США такой ситуации быть не может. Там тариф для крупных клиентов максимально диверсифицирован и может занимать целую страницу печатного текста. Эквайринговые тарифы в Европе складываются исходя из реалий каждой страны, каждого конкретного рынка. И для национальных карточек, выпущенных национальными эмитентами, везде устанавливаются свои комиссии на domestic-транзакции. В Германии они достаточно высокие, во Франции и Великобритании — достаточно низкие, в Италии — средние.
Мне кажется очень важным, чтобы мы на российском рынке постепенно пришли именно к такому способу тарификации. Потому что у нас, как и в европейских странах, большую часть транзакций составляют именно domestic-транзакции. А для себестоимости domestic-транзакции определяющими являются ставки страновых interchange fee. Поэтому говорить о том, где дешевле, а где дороже, можно только исходя из того, какая маржа у эквайрера, а не из абсолютной цифры процента для мерчанта.
Тариф должен отражать структуру себестоимости. Это непреложное правило. Тогда, что бы ни случалось на рынке, тариф будет меняться вместе с изменением себестоимости. И мне кажется важным, чтобы мы в ближайшее время к такому тарифу приходили.

© “Финанс Медиа”


© 2020 БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Первое издание на российском рынке, посвященное информационным технологиям для банков.
Москва, Проспект Мира, д.3, корп. 1
+7 (495) 120-81-42
info@int-bank.ru

Свидетельство СМИ ФС77-39103 от 11 марта 2010 года.
По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: info@int-bank.ru.
При использовании материалов необходимо давать ссылку на www.banktech.ru.