Хранилища данных и бизнес-аналитика: вопросы рынка и ответы производителей

28 мая 2009 16:00

Современная экономическая ситуация внесла серьезные коррективы в состояние IT-отрасли, и банковский сектор здесь не исключение. Только крупные и наиболее устойчивые банки могут позволить себе выделение IT-бюджетов на реализацию проектов хранилищ данных и бизнес-аналитики.
Справедливости ради надо заметить, что проекты по бизнес-аналитике, как правило, гораздо дешевле и быстрее проектов внедрения полномасштабных хранилищ данных. Это является одной из причин того, что интерес к аналитическим решениям сохраняется на достаточно высоком уровне, несмотря на изменившуюся рыночную ситуацию. Банки выбирают решения, которые позволят максимально быстро получить результаты от внедрения.

О современных тенденциях развития систем BI для финансовых институтов рассказывает статья Алены Дробышевской, руководителя группы консультантов по продажам бизнес-приложений Oracle СНГ.

Для финансовой отрасли самой важной особенностью является объем клиентской базы и количество ежедневных транзакций. В совокупности эти два показателя приводят к тому, что хранилища данных банков занимают огромные объемы и быстро разрастаются. В крупных банках объемы хранилища за несколько лет накапливают десятки и сотни терабайт, и с каждым годом они растут. Хранение и обработка таких огромных массивов информации требует использования специализированных средств и инструментов.

Важным аспектом является объем и разнообразие аналитической информации, которую банкам и страховым компаниям необходимо получать и анализировать как для целей управленческого учета, так и для соответствия законодательным требованиям регуляторов. Причем зачастую разрезы аналитики, вид и набор показателей в отчетах надо менять буквально «на лету», что предъявляет особые требования к инструментам бизнес-анализа.

В то же время нередки ситуации, когда в банке много систем, из которых получить общую картину бизнеса для принятия оперативных решений руководством банка очень сложно. Именно в подобных случаях инструменты бизнес-анализа могут стать решением проблемы.

Кроме того, в последнее время банки стали обращать пристальное внимание на свою клиентскую базу. В условиях кризиса чрезвычайно важно управлять не только расходами банка, но и оптимизировать его доходы. Например, очень важно сохранить всех прибыльных для банка клиентов, и, возможно, попытаться изменить модель поведения или даже избавиться от наиболее рискованных или убыточных клиентов. Однако картина доходности и рискованности клиента будет полноценной, только если в ней будут учтены данные из всех учетных систем, из всех филиалов. Те инструменты и технологии, которые позволяют получить «единую базу данных» по всем клиентам, или хотя бы объединить данные виртуально для целей анализа, будут все более и более востребованы банками, даже с поправкой на текущую ситуацию.

Современные технологии позволяют объединить источники из множества разнородных и разноплатформенных систем и получить общий взгляд на происходящее практически в режиме реального времени. Такую задачу решает, например, система бизнес-анализа Oracle Business Intelligence Enterprise Edition. Помимо этого система Oracle BI позволяет отслеживать в режиме реального времени ряд ключевых для банка показателей, и при изменении их значений в операционных системах вне допустимого диапазона немедленно оповещать ответственных лиц по телефону, e-mail и иным оперативным средствам коммуникации.

К важной тенденции последнего времени можно также отнести появление большого количества преднастроенных аналитических решений. Например, семейство EPMBI-продуктов Oracle содержит несколько десятков готовых приложений для бизнес-анализа, ориентированных как на разные индустрии, так и на разные аспекты деятельности той или иной индустрии.

В силу разнообразия аналитических задач, которые стоят перед финансовой отраслью в целом, для банков и страховых компаний было разработано больше всего преднастроенных приложений. Как правило, такое приложение включает уже преднастроенную схему (витрину) данных, ориентированную на решение специализированных задач, огромный (несколько сотен) набор уже заданных ключевых показателей деятельности или индикаторов, несколько десятков наиболее общих отчетов, а также уже скомпонованные аналитические панели, в которые входят сгруппированные по задачам показатели и отчеты. Дополнительно подобные преднастроенные аналитические инструменты включают и уже настроенные интерфейсы подгрузки данных из транзакционных приложений вендора. Эти приложения могут быть ориентированы в основном на работу с приложениями поставщика либо представлять собой «заготовку» для подключения к фактически любым внешним транзакционным или аналитическим системам.

И еще одна особенность важна практически для всех современных инструментов бизнес-анализа: все они ориентированы в первую очередь на конечного пользователя. Как правило, этот пользователь — сотрудник функционального подразделения, хорошо разбирающийся в специфике своего бизнеса, будь то риски, скоринг, финансовая аналитика, мониторинг рынка, отслеживание клиентской базы. В то же время (за редким исключением) сотрудники бизнес-поздразделений не являются специалистами по IT, не умеют писать сложные запросы к базам, чтобы получить необходимую им информацию или отчет. Инструменты бизнес-аналитики позволяют таким специалистам конструировать необходимые отчеты без применения навыков программирования. Все термины и поля баз, таблиц, структур переведены на понятный язык бизнес-терминов. А для построения отчета достаточно мышкой перетащить нужные термины в окошко таблицы и нажать кнопку «построить». Так же просто, по одному клику мышки, можно сделать выборки, добавить фильтры, вычисления, цветовую индикацию.

В инструменты Oracle BI, помимо всего вышеперечисленного, встроена еще тесная интеграция с инструментами MS Office — Excel, Word, Power Point. Если сотрудник привык работать с Excel, то он может продолжать работать в Excel, пользуясь при этом возможностью подгрузить все необходимые данные из систем «незаметно для себя», при необходимости детализировать агрегированные показатели и пользоваться многими другими удобными возможностями объединенных инструментов. Стоит отметить, что при такой интеграции не потеряется одна чрезвычайно важная особенность всех промышленных средств работы с данными — доступ будет осуществляться строго в соответствии с правами пользователя.

Конечно, отдельно взятые инструменты бизнес-анализа не позволят автоматически решать задачи вычистки и выверки данных из разных источников, получения «единого клиентского файла», но они позволят получить обобщенную картину бизнеса, и, что немаловажно, внедрение таких систем осуществляется сравнительно быстро. Внедрение полномасштабного хранилища данных занимает от шести — девяти месяцев для небольшого банка с ограниченным количеством систем-источников до нескольких лет для крупного многофилиального банка с несколькими десятками систем-источников. В то же время система бизнес-анализа может быть внедрена за срок от нескольких недель до двух-трех месяцев.

Так каковы же в свете нынешнего спроса и предложения перспективы развития рынка хранилищ данных и бизнес-аналитики в России? Скорее всего, в ближайшее время падение спроса на крупномасштабные проекты продолжится. Вряд ли стоит ожидать и роста количества проектов по внедрению хранилищ данных. В то же время спрос на относительно легкие и быстрые во внедрении решения бизнес-анализа будет оставаться стабильным или даже расти. Еще одной актуальной тенденцией является исчезновение с рынка небольших игроков.

С точки зрения технологических решений можно ожидать дальнейшего развития технологий и инструментов, ориентированных на хранение и обработку больших объемов данных, превышающих сотни терабайт или даже петабайты.



© 2020 БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Первое издание на российском рынке, посвященное информационным технологиям для банков.
Москва, Проспект Мира, д.3, корп. 1
+7 (495) 120-81-42
info@int-bank.ru

Свидетельство СМИ ФС77-39103 от 11 марта 2010 года.
По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: info@int-bank.ru.
При использовании материалов необходимо давать ссылку на www.banktech.ru.