Геннадий Салыч: «В развитии онлайн-услуг был сделан резкий и большой шаг вперед»

30 декабря 2020 16:09

Геннадий Салыч, председатель правления Банка «Фридом Финанс»:

Тренд на цифровизацию абсолютно точно не иссяк и сохранится в перспективе ближайших лет. Пандемия и всеобщая самоизоляция подтвердили востребованность онлайн-услуг среди клиентов. Организации, которые обеспечили бесперебойную работу сервисов, смогли пережить весенний кризис без ощутимых потерь. Конечно, это потребовало от банков определенных инвестиций на настройку удаленных рабочих мест и перевод персонала на дистанционную работу. Но благодаря этому организации получили новый юзер экспириенс, чтобы в дальнейшем использовать каких-то сотрудников удаленно и экономить на офисных расходах.

В 2020-м можно отметить увеличение доли бесконтактных платежей. По данным регулятора, доля безналичных транзакций к концу года может превысить 70%. Те банки, которые обладают качественной технологической платформой и продуктами с возможностью совершения бесконтактных платежей, будут востребованы пользователями.

В текущем году банки продолжили уделять внимание развитию собственных экосистем и маркетплейсов, как онлайн, так и офлайн. Теперь, используя банковское приложение, можно смотреть вакансии, заказывать еду, читать новости спорта. Такие новшества определенно потребовали качественного софта и немалых вложений.

Кредитные организации стали больше изучать своего клиента. Этому направлению способствовало развитие Big Data и Open Banking. Банки стали более точечно оценивать клиентов, их привычки и востребованные услуги, чтобы предложить новый продукт. В частности, в нашем банке мы дорабатываем технологическую платформу, которая анализирует поведение клиента на фондовом рынке, структуру его портфеля, операции. К примеру, это позволит нам определять размер кредитного лимита или предлагать продукты инвестиционно-банковской сферы. Например, структурные продукты или биржевой фонд.

В то же время с развитием дистанционных банковских услуг активизировались мошенники, которые применяли новые схемы обмана граждан. Противодействие их деятельности со стороны кредитных организаций также можно занести в тренд.

Кредитные организации, которые, скажем так, жертвовали развитием дистанционного обслуживания в сторону офлайн-каналов, были вынуждены резко активизироваться, чтобы не потерять клиентов. Потому в развитии онлайн-услуг был сделан резкий и большой шаг вперед.

Результат уже не заставил ждать. По данным исследования Deloitte в 2020-м году, Россия вошла в топ-10 стран-лидеров по уровню развития цифрового банкинга.

2020 год можно, безусловно, назвать успешным для банка с точки зрения развития IТ. В этом году мы завершили переход на новую автоматизированную банковскую платформу FXL от компании «ФлексCофт». Пожалуй, это событие стало наиболее значимым для нас в этом году.

Развитию онлайн-сервисов для предпринимателей мы также уделили внимание в этом году. В частности, наш платежный модуль для интернет-эквайринга появился в CMS платформ InSales и CS-Cart.

Я думаю, что в 2021-м продолжится перевод сервисов и продаж в электронные каналы и диджитализация процессов обслуживания.

Можно выделить несколько направлений развития IT в следующем году. Первое — развитие мобильного банкинга, внедрение новых услуг и сервисов, как для физлиц, так и для бизнеса. В Банке «Фридом Финанс» мы дорабатываем новое мобильное приложение, которое объединит в себе банковские и брокерские услуги. С возросшим интересом россиян к фондовому рынку, уверены, что наш продукт будет интересен пользователям.

Второе – развитие экосистем и маркетплейсов. Пример «Сбера» заразителен, и другие банки обязательно захотят отметиться собственными решениями.

Кибербезопасность – также среди трендов следующего года. Переход банковских сервисов в онлайн требует от них высокой степени защиты данных клиентов от мошенников и утечки.

Банки продолжат развивать CRM направление, чтобы персонализировать свои продукты, исходя из анализа поведения пользователей.

В следующем году нас ждет большая работа по развитию региональной сети, а также внедрению новых сервисов, в первую очередь, кредитования частных и корпоративных клиентов.

Журнал «Банковские технологии» №12, 2020.



© 2020 БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Первое издание на российском рынке, посвященное информационным технологиям для банков.
Москва, Проспект Мира, д.3, корп. 1
+7 (495) 120-81-42
info@int-bank.ru

Свидетельство СМИ ФС77-39103 от 11 марта 2010 года.
По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: info@int-bank.ru.
При использовании материалов необходимо давать ссылку на www.banktech.ru.