Интервью с вице-президентом MasterCard Europe Дмитрием Подольским
Расширяется ли в настоящее время сеть приема карточек?
Дмитрий Подольский: Можно сказать с уверенностью, что и в новых экономических условиях сеть приема карточек продолжает расширяться. Хотя, быть может, не так динамично, как в прошлом году.
Что вполне логично, текущая ситуация вынуждает многие банки, которые занимаются эквайрингом, задуматься о ревизии своего портфеля и обслуживаемых торговых сетей. И там, где операций нет или они совсем незначительны, они могут снимать POS-терминалы и устанавливать их в тех сетях, где доля карточных операций существенна. Именно такой процесс мы сегодня наблюдаем на рынке.
Что происходит с оборотами в торговой сети? Упали? Выросли? Остались на прежнем уровне?
Д. П.: Обороты не упали, и это уже хорошо. И в январе-феврале текущего года они даже подросли. Другое дело, что росли они, конечно же, не так динамично, как это наблюдалась в аналогичный период прошлого года.
Более того, наши внутренние опросы, проводимые в ведущих банках-эквайрерах и ведущих торговых сетях, показывают, что в некоторых сегментах наблюдался даже более существенный рост, чем ранее. Это вполне закономерный процесс, так как происходит перераспределение покупательской корзины, причем перераспределение идет в сторону увеличения части расходов на продукты питания и предметы повседневного использования. При этом, конечно, люди не перестают покупать бытовую технику и электронику, просто значительная часть массового сегмента, которая раньше активно пользовалась кредитными карточками для совершения крупных разовых покупок, сейчас предпочитает пользоваться дебетовыми продуктами, пока отказавшись от дорогостоящих приобретений в это сложный период. Итак, держатели карточек стали более ответственно относиться к своим покупкам, иными словами, они начали всерьез считать свои деньги.
Какие сегменты торгового бизнеса наименее охвачены с точки зрения эквайринга? И какие из них представляют наибольший интерес с точки зрения эквайринга?
Д. П.: Важный сегмент бизнеса, который, на наш взгляд, является ключевым, – это ведущие сети «Метро», «Ашан», «Пятерочка», «Магнит» и др. То есть большие торговые сети, которые либо относятся к категории soft discounter, либо ориентированы на более низкие розничные цены по сравнению с супермаркетами более высокого уровня.
Нам этот сегмент представляется интересным, во-первых, потому, что занимает значительную долю в российском ретейле, а во-вторых, за счет присутствия во всех крупных городах, обеспечивает всероссийское покрытие.
Кроме того, можно было бы отметить такие новые направления, как электронная коммерция и сегмент микроплатежей, к которым относятся такси, фастфуд, пресса, кинотеатры и т. д. Оба эти направления сегодня представляют для нас значительный интерес. Мы располагаем достаточным набором продуктов, чтобы в этих сегментах предоставить своим клиентам удобные и надежные платежные инструменты. Судите сами: так или иначе, но и в такси, и в кинотеатрах, и в кафе и ресторанах быстрого питания постепенно начинают принимать к оплате карточки. А это значит, что развивается не только ретейл как сегмент приема безналичных платежей, но и сегмент досуга, развлечений, сервисных услуг, а вместе с ними развивается и сеть приема карточек. Это эволюционный процесс. Так же, как, например, оплата телефонов и коммунальных услуг, каковую сейчас можно осуществить практически в любом банкомате. Более того, я бы взял на себя смелость утверждать, что платежные системы, развивая свои сети приема, конкурируют скорее с «наличными» деньгами, чем между собой.
Насколько уровень эквайринговых комиссий в России ниже, чем в Европе и США? Что с ними сейчас происходит? Продолжают ли они падать, как это было несколько лет назад?
Д. П.: Я бы не стал сравнивать эквайринговые комиссии в России с Европой и США, так как где-то они значительно ниже, где-то выше. Отмечу лишь, что в настоящее время на российском рынке уровень эквайринговых комиссий достаточно низок. Фактически он близок к себестоимости самой этой операции.
И в этом смысле наши игроки на российском рынке прошли типичный путь, который проходили многие западные страны. С появлением каждого нового крупного игрока на рынке комиссия понижалась, потому что каждый новый игрок хотел привлечь какое-то количество торговцев себе на обслуживание. А так как уровень предоставляемых услуг у ключевых участников рынка так или иначе одинаков по качеству, то единственным конкурентным преимуществом оставалось снижение именно эквайринговой комиссии, т. е. банальный демпинг. И этот процесс, который длился около 10 лет, пришел сегодня к своему логическому завершению, а именно к тому, повторяю, что комиссии стали практически равны себестоимости операции. То есть они дошли до такой границы, ниже которой уже не могут упасть. Если же комиссии еще понизить, то тогда эквайрер будет обслуживать торговца себе в убыток. Так что я не думаю, что снижение продолжится, так как это противоречит законам рынка.
Хотя я и не исключаю, что и в дальнейшем игроки могут привлекать к себе на обслуживание торговцев путем вот такого демпинга. Другое дело, что давно известно, закон этого бизнеса таков: если вы однажды понизили комиссию, то вы уже никогда не сможете ее поднять на прежний уровень.
Эти же процессы какое-то время назад наблюдались и на других западных рынках. Теперь мы подошли к ситуации, когда эквайреры вынуждены балансировать на минимальных комиссиях. Разумеется, это в большей степени относится к крупным торговым сетям, большим популярным ресторанам, гостиницам, т. е. к тем торговым предприятиям, которые приносят эквайреру значительную долю прибыли. Естественно, что у торгово-сервисных предприятий поменьше комиссия чуть выше.
То есть эквайринговые комиссии не вырастут?
Д. П.: Знаете, этот вопрос в какой-то мере можно счесть риторическим. Учитывая ту ситуацию, которая сейчас наблюдается на рынке, я не вижу аргумента, чтобы обеспечить им рост.
Можно, конечно, надеяться, что торговые предприятия когда-нибудь поймут, что обслуживание подобных операций – высокотехнологический процесс, который требует значительных затрат со стороны банка-эквайрера или эквайринговой компании. Но, к сожалению, сейчас у торговых предприятий подход иной: мне нужно быстро и желательно бесплатно, а если вы мне за это еще и денег дадите, то будет еще лучше.
И этот подход, разумеется, совершенно не соответствует реалиям рынка. Потому что нужно закупить и установить оборудование, содержать специалиста, который будет отвечать за эксплуатацию оборудования, ежемесячно его диагностировать и делать профилактику, а также специалистов, ежедневно обслуживающих эти операции и занимающихся разрешением спорных ситуаций. Следует также иметь подразделение, которое будет заниматься предотвращением случаев мошенничества. И весь этот спектр вопросов эквайрер решает за свой счет, а вся его деятельность покрывается какими-то сотыми долями процентов.
Впрочем, надеяться на сознательность торговцев вряд ли приходится. Скорее, эквайреры объединятся и установят какую-то единую планку.
Может ли рост доли безналичных платежей в общем количестве торговых операций привести к росту эквайринговых комиссий?
Д. П.: В каком-то аспекте – да. Но скорее рост доли безналичных платежей в общем обороте приведет к пониманию роли, которую они играют в экономике. И уже отсюда – к пониманию значимости этого высокотехнологичного и достаточно затратного бизнеса. Но в любом случае для этого нужно иметь как минимум согласованную позицию всех участников рынка, которая должна основываться, безусловно, на экономике процесса. Потому что если кто-то один предложит увеличить комиссию, то торговец скорее уйдет к другому эквайреру, нежели согласится платить больше.
Есть ли у платежной системы MasterCard программы стимулирования торгового эквайринга помимо традиционных фестивалей?
Д. П.: Мы на протяжении последних нескольких лет для развития именно этого сегмента нашего бизнеса проводим стимулирующие акции как для потребителей, так и для торговых предприятий. И география этой нашей деятельности давно уже не ограничивается Москвой. К сегодняшнему дню в 30 региональных городах России нами проводились акции либо напрямую с торговыми сетями, либо в сотрудничестве с нашими банками-эквайрерами.
Механика этих акций достаточно проста. С одной стороны, мы предлагаем держателю карточки расплатиться ею за покупку и получить подарок, с другой – мы вовлекаем в этот процесс непосредственно сотрудников торговой точки – продавцов и кассиров, чтобы именно кассир предложил клиенту заплатить карточкой MasterCard. Если акция проводится, скажем, в рамках одной торговой сети, мы также организуем стимулирующие программы для кассиров, чтобы они, в свою очередь, побуждали конечного потребителя к использованию платежных карточек.
Параллельно мы организуем специализированные обучающие тренинги для сотрудников торговых точек. Ведь не секрет, что кассиры – это такая часть персонала, которая имеет довольно серьезную ротацию. И зачастую, такое простое действие, как прием карточки, до сих пор вызывает у кассиров массу вопросов.
Поэтому обучающие программы, которые мы проводим в рамках наших акций, оказываются очень и очень полезны. Мы проводили подобные мероприятия в Сочи, Ростове-на-Дону, Воронеже, Иркутске, Казани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и во многих других городах, считая важным и нужным сосредоточиться именно на российских регионах. И эта методика, направленная не только на потребителя, но и на кассира, оказывается весьма эффективной. Это тем более важно, что для нас сейчас существенно развитие именно в регионах.
Второй частью нашей программы является непосредственное обучение кассиров. Мы проводим тренинги не только в Москве, но и в крупных региональных центрах. После прохождения такого обучения кассиру выдается диплом, который может быть дополнительным аргументом в его пользу при приеме на работу, если он захочет ее сменить.
Ты начали также проводить семинары для эквайреров, приглашаем авторитетных специалистов как из России, так и из-за рубежа, с тем, чтобы они поделились своим опытом, как эффективнее вести этот бизнес. В 2009 г. мы планируем целую серию подобных семинаров.
Кроме того, у нас имеется рабочая группа по эквайрингу, которая периодически принимает участие в круглых столах ведущих эквайреров Европы, на которых обсуждаются вопросы, связанные с развитием этого бизнеса, и иногда эти обсуждения перерастают в жаркие дискуссии. Эти встречи являются полезным инструментом как по обмену опытом, так и в плане поиска каких-то новых направлений, куда должна двигаться и платежная система, и эквайринговая компания.