Денис Сотин: «Адаптация к карантинным условиям»

30 декабря 2020 15:46

Денис Сотин, старший вице-президент по информационным технологиям и цифровой трансформации бизнеса Банка «Ренессанс Кредит»:

Безусловно, ситуация отличается от компании к компании. Но для многих начало года ознаменовалось срочной необходимостью организации удаленной работы для всех сотрудников в масштабе целых предприятий. Очевидно, что для одних это не могло не повлиять на пересмотр приоритетов. В то же время другие оказались готовы к таким переменам, поскольку раньше уже реализовали необходимые технологические решения. Для них переход на удаленную работу не потребовал серьезных инвестиций и изменений в планах.

Что касается финансового сектора, то многие банки пересмотрели свои бизнес-задачи, сделав больший акцент на адаптацию к карантинным условиям. В частности, они сосредоточились на максимальном предоставлении сервисов и продуктов дистанционно, без визита в офис.

Ситуация с пандемией и карантином не могла не повлиять и на пересмотр бюджетов. Поэтому в бОльшей мере акцент сместился на наиболее приоритетные, а также оптимизационные проекты, включающие в том числе различные инициативы по использованию роботизации, процесса майнинга, расширению применения искусственного интеллекта и т.д.

За счет переориентирования на эти задачи, требующие быстрого решения, в ряде банков произошло снижение темпов реализации по серьезным фундаментальным программам перестройки IТ-ландшафта. И это, скорее, негативный тренд, поскольку такого рода проекты, как правило, призваны обеспечить переход к более современной, гибкой и эффективной (с точки зрения окупаемости вложений) системе. Теперь же эти дополнительные затраты на владение устаревающей архитектурой распространились и на следующие периоды.

Вероятно, наступающий год станет не самым простым для интеграторов, работающих с банковским рынком, в том числе за счет переориентации большинства организаций на большее использование внутренних разработок.

В 2020 году мы были сконцентрированы на внедрении целого ряда решений для обеспечения потребностей бизнеса: запустили новую платформу для работы с просроченной задолженностью, внедрили систему лояльности, чат-боты, провели рефакторинг решения по ДБО, реализовали первый этап запуска инвестиционных продуктов и т.д. Однако наибольший эффект мы ожидаем от проектов, только стартовавших в этом году, реализация которых планируется в 2021 году. Они позволят существенно изменить IТ-ландшафт банка, в первую очередь на уровне фронтальных и мидл-офисных решений. Также в этом году мы начали трансформацию IТ блока и преобразования модели совместной работы бизнеса и IТ.

Если говорить о приоритетных технологиях, я думаю, что в 2021 году основное внимание будет сосредоточено вокруг дальнейшего развития тем, связанных с аналитикой больших данных и более активного применения систем искусственного интеллекта. На мой взгляд, в будущем году мы увидим все больше кейсов реального практического применения этих технологий с целью их монетизации.

Безусловно, будет продолжено внедрение облачных технологий и решений IaaS/PaaS. Больше скажу, эти технологии становятся, де-факто, стандартом.

Я также отмечаю все более активное использование практик и инструментов CI/CD и DevOps. Это, с одной стороны, связано с нарастающей трансформацией моделей создания новых продуктов, сервисов и перехода. А с другой стороны, с предъявлением все более высоких требований ко времени вывода продуктов и сервисов на рынок (time to market), а также к их качеству.

Если говорить об изменении рынка в целом, я бы отметил тренд на интернализацию команд разработки и уменьшение количества заказной разработки. Это, безусловно, создает дополнительное давление на бизнес IТ-интеграторов и стимулирует их к поиску новых моделей работы с заказчиками, предложению новых продуктов и услуг.

Журнал «Банковские технологии» №12, 2020.



© 2020 БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Первое издание на российском рынке, посвященное информационным технологиям для банков.
Москва, Проспект Мира, д.3, корп. 1
+7 (495) 120-81-42
info@int-bank.ru

Свидетельство СМИ ФС77-39103 от 11 марта 2010 года.
По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: info@int-bank.ru.
При использовании материалов необходимо давать ссылку на www.banktech.ru.