Будущее за независимым процессингом!

24 мая 2009 16:00

Исполнительный директор Global Payments Russia Станислав Цоуфал размышляет о роли и перспективах аутсорсинга процессинговых услуг в России. 

На российском рынке доминирует процессинг in-house

Сложившаяся на российском рынке ситуация в области процессинга имеет объективные и субъективные причины. К объективным причинам относятся все политические и финансовые процессы и, конечно же, российские географические масштабы. То, что удалось сделать, скажем, в Словении или Чехии (я привожу их как наиболее экономически успешные страны бывшего восточного блока) за пять лет, в период 1992–1997 гг., объективно не могло осуществиться в стране, территория которой раз в 200 больше. Кроме того, у российских банков просто не было альтернативы. Кризис 1998 г. все еще свеж в памяти, и все, прямо скажем, опасались инвестировать в Россию.

К субъективным факторам я бы отнес определенную технократичность российского рынка, выражающуюся преимущественно в том, что технократы часто принимают бизнес-решения, последствия которых не вполне обоснованы именно с точки зрения бизнеса и приводят в дальнейшем к серьезным убыткам для банков, а также некоторую, на мой взгляд, поспешность в принятии важных стратегических решений, несмотря на замечательную русскую пословицу «семь раз отмерь — один отрежь».

Поэтому если взять общепринятую в США и Европе методику анализа себестоимости транзакции и применить ее к существующим в России в большом количестве банковским процессинговым центрам, картина выйдет, прямо скажем, настораживающая для акционеров и владельцев банков.

Если считать себестоимость одной транзакции по карточке Visa или MasterCard в настоящем (как мы его понимаем) процессинговом центре в Европе или США, то мы получим условный показатель, равный нескольким центам за одну транзакцию. В то же время, если посчитать полную себестоимость этой транзакции в среднем российском банке с собственным процессингом, то она может доходить до нескольких долларов! О какой прибыли тут можно говорить? Весь карточный бизнес при таком подходе изначально становится если не сверхубыточным, то как минимум гораздо менее прибыльным, чем мог бы быть. Все это, конечно, весьма печально. Однако, как нам кажется, момент, когда лица, принимающие решения в российских банках, наконец начинают считать реальные расходы, уже наступил. Можно ожидать, что используемые модели построения карточного бизнеса положительным образом изменятся, а его эффективность повысится.

Уточним, что под полной себестоимостью транзакции мы подразумеваем показатель, получаемый в результате учета абсолютно всех расходов, включая лицензии на программное обеспечение, оплату сервисного обслуживания, зарплату персонала, расходы на телекоммуникации, «железо», помещение, обслуживание, постоянные инвестиции в новые технологии и сервисы, отвлеченное от основного бизнеса время топ-менеджмента банка и т. д. Детального анализа всех этих затрат в большинстве российских банков до последнего времени как раз и не делалось. По нашим оценкам, львиная доля всех процессинговых центров в России являются абсолютно неэффективными с экономической точки зрения.

Кроме этого, процессинговый центр в нашем понимании — это не отдел в банке или аффилированная с банком небольшая компания. Мы считаем, что независимый процессор — это, по сути, два процессинговых центра (основной и резервный), c международным аудитом «Большой четверки», cо значительными инвестициями в технологию и безопасность и, что хотелось бы подчеркнуть, никаким образом не аффилированный с той или иной единственной кредитно-финансовой организацией.

Идеология нашего бизнеса базируется на следующей аксиоме: банковский бизнес — это одно, а процессинг электронных платежных систем — совершенно другое. Для того чтобы есть цыпленка на ужин, вовсе не обязательно устраивать в своей квартире курятник. Курицу можно просто купить в магазине, т. е. «проаутсорсить» свой ужин. Банк разрабатывает новые финансовые продукты, обслуживает население, производит расчеты. Независимый процессор предоставляет банку расчетную информацию платежных систем, тем самым минимизируя авансированный капитал и максимизируя банковскую прибыль. Во всяком случае, именно так существует этот бизнес в США и в Европе.

Во всей Европе, например, на полмиллиарда карточек приходится не более 70 процессинговых центров — как независимых, так и принадлежащих крупнейшим банкам-эмитентам типа британского Barclays. По оценкам McKinsey, о рентабельности собственного процессинга в банке можно говорить, если среднегодовое количество обслуживаемых транзакций превысило 500 млн. В обозримом будущем только Сбербанк России, возможно, приблизится к этим цифрам. Пока эта планка не достигнута, аутсорсинг процессинга — единственное экономически эффективное решение. Более того, даже после преодоления полумиллиардной отметки многие западные финансовые институты предпочитают тратить свои ресурсы не на дорогостоящее «железо» и технологии, а на развитие и продвижение новых продуктов и услуг. Профильный бизнес для них прежде всего.

И с точки зрения западного банковского стратегического инвестора, ситуация, когда российский банк имеет собственный процессинговый центр, отнюдь не способствует увеличению капитализации этого банка, а, наоборот, отрицательно влияет на его общую стоимость. Имеющиеся на балансе нематериальные активы (лицензия на процессинговый софт) и дорогое «железо» зачастую лишь подчеркивают неэффективность всего этого бизнеса.

Что дает независимый процессинг?

Надежность и удобство

Надежность и высокое качество процессинговых услуг — в числе основных аргументов в пользу привлечения стороннего процессора.

Независимый процессор постоянно инвестирует в технологическое оснащение своей аппаратно-программной базы, необходимое для обеспечения отказоустойчивости. Поэтому процессинговые центры большинства независимых процессоров полностью резервированы. Это полнофункциональная резервная система с идентичными интерфейсами и системами поддержки, включая подключения к международным платежным системам. Резервный центр размещен на отдельной площадке и имеет отличное от основной системы физическое местонахождение. Параллельно каждой модернизации основной авторизационной системы аналогичные изменения проводятся и в резервном центре, таким образом обеспечивая наивысший уровень полнофункционального доступа к системе для клиентов.

Еще одним объектом пристального внимания независимого процессора, равно как и объектом его инвестиций, является вопрос развития технологий. При оказании услуг процессор обязан соблюдать все актуальные требования, изложенные в правилах международных платежных систем. Банки, сотрудничающие с независимым процессором, не имеют головной боли, связанной с апгрейдом технологических систем и приведением их в соответствие с изменяющимися требованиями карточных ассоциаций — за все отвечает процессор. Этот комфорт, предоставляемый независимыми процессорами, не обязательно должен быть дорогим — стоимость необходимых изменений и дополнений обычно заложена в цену, согласуемую при заключении договора.

Следует также учесть, что независимый процессор обладает значительно более обширным опытом работы в области оказания процессинговых услуг, наработанным с банками и банковскими группами разной величины и структуры в самых различных регионах и странах мира. Так, опыт Global Payments включает в себя также отработанную методологию внедрения и функционирования услуг процессинга в ситуации банковских слияний и поглощений. Важной частью этого процесса является объединение карточных программ и технологических платформ. Спрос на такое know-how сейчас особенно высок на российском рынке, а также других динамично развивающихся европейских и азиатских рынках.

С привлечением стороннего процессора значительно снижаются операционные риски банка. Ответственность третьей стороны несравнимо выше ответственности собственных сотрудников. В случае аварии, ошибки или злого умысла месячная заработная плата пусть даже и высокооплачиваемого персонала (а именно таков предел ответственности сотрудника по действующему законодательству) вряд ли сможет компенсировать нанесенный банку ущерб.

Другое дело — сторонний процессор. Любой договор между заказчиком и процессором должен включать в себя обязательства последнего обеспечивать качество услуг и возмещение убытков. Конечно, необходимо также убедиться в хорошей репутации и финансовой стабильности стороннего процессора. На практике же в России небольшая или аффилированная процессинговая компания зачастую просто не имеет активов, которыми можно было бы покрыть возможные убытки от ее некачественной работы. Распространенные на российском рынке ограничения ответственности процессора (как правило, в пределах суммы выплат в его пользу за какой-то период времени) вытекают именно отсюда. Или же они обусловлены непрофильным характером деятельности (как, например, в случае с оказанием процессинговых услуг банком-спонсором).

Гибкость сервиса

Задачи, стоящие перед банковским бизнесом, постоянно усложняются, необходимая скорость реагирования на меняющиеся рыночные тенденции увеличивается, и, соответственно, возрастают требования к обеспечению этого процесса. Удобство определенно является одним из ключевых преимуществ аутсорсинга процессинга перед развитием процессинговых решений собственными силами банка. Профессиональный процессор может предложить уже готовое решение, систему, которая может работать здесь и сейчас. Либо, что все чаще требуют клиенты, поставить индивидуально доработанное решение, соответствующее бизнес-задачам банка. Однако банку, принимающему решение о выборе партнера по процессингу, необходимо помнить, что даже самая лучшая система рано или поздно потребует изменений и доработок. Таким образом, если емкость процессинговых возможностей или гибкость системы процессора ограничена, потребности банка останутся неудовлетворенными. Для того чтобы предоставлять банкам настоящую гибкость, процессор должен иметь необходимую технологию, know-how и персонал с ответственным отношением к делу.

Защиту заказчика от недоброкачественных процессинговых услуг и минимизацию рисков при передаче бизнес-направления сторонней структуре обеспечивает грамотно составленный договор об оказании услуг. Детальная регламентация объема и сроков исполнения процессором принятых на себя обязательств в контрактах позволяют банку легко контролировать все аспекты работы процессора.

Сокращение издержек

Сокращение издержек считалось главным преимуществом аутсорсинга в течение долгого времени. Очевидно, что развитие процессинговой платформы требует первоначальных финансовых вложений. Обращаясь к профессиональному процессору, банк получает все преимущества от своих инвестиций немедленно. Кроме того, как указывалось ранее, аутсорсинг с большой и профессиональной компанией дает банку другие преимущества, помимо снижения издержек. При этом сам банк может фокусироваться на решении профильных для себя задач, т. е. оказании банковских услуг и повышении прибыльности своего бизнеса.

Однако правильно ли принимать решение о выборе партнера на основании единственного параметра — цены услуг? Судя по всему, сегодня рынок постепенно приходит к пониманию того, что дешевый сервис — не всегда лучший сервис. Описанные выше факторы наглядно демонстрируют наличие изначально заложенных в стоимость услуг независимого процессора значительных инвестиций в безопасность и бесперебойную работу системы.

Сотрудничая с независимым процессором, за согласованную цену банк получает не только сервис наилучшего качества. Он также получает отношения с надежным партнером, обладающим высокой компетентностью, сильным международным брендом, пользующимся признанием и уважением в мировом деловом сообществе. И, что немаловажно, аутсорсинг обеспечивает банку полную прозрачность своих расходов на процессинг. Эта прозрачность высоко ценится инвесторами, рассматривающими возможности инвестиций в российский банковский сектор.



© 2020 БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Первое издание на российском рынке, посвященное информационным технологиям для банков.
Москва, Проспект Мира, д.3, корп. 1
+7 (495) 120-81-42
info@int-bank.ru

Свидетельство СМИ ФС77-39103 от 11 марта 2010 года.
По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: info@int-bank.ru.
При использовании материалов необходимо давать ссылку на www.banktech.ru.