Тендеры и технологии выбора. Эпизод 1

20 Сентября 2013 06:41

Как мы уже знаем, в середине 1990-х гг. у банков есть достаточный выбор среди тех программных решений, которые предлагаются российскими и зарубежными разработчиками. Поэтому в практику входят тендеры. Опишем некоторую классическую последовательность действий банка при основательном (т.е. тендерном) выборе фирмы-разработчика АБС в качестве стратегического параметра в технологическом развитии.

Особенно это касается крупных и средних банков с уникальными требованиями к системе и технологиям автоматизации. Перечень теоретически возможных фирм-партнеров, включаемых в рассмотрение, может включать до 25-30 российских и зарубежных производителей АБС либо фирм-интеграторов.

Во-первых, к подобной работе должны привлекаться специалисты по банковской автоматизации из независимой консалтинговой фирмы.

Во-вторых, банком и консультантами совместно вырабатывается концепция автоматизации банка, включающая архитектуру будущего решения, и/или многоуровневая система критериального альбома, включающая формальные и неформальные параметры.

В-третьих, составляется анкета, опроса фирм-разработчиков по функциональным, технологическим и техническим характеристикам АБС, учитывающая индивидуальные требования к банкам и специфику банка.

В-четвертых, по результатам анализа ответов фирм-разработчиков проводится квалификационный отбор наиболее интересных АБС; затем ведущие специалисты банка знакомятся на демонстрационных показах с тремя-четырьмя зарубежными и российскими системами, прошедшими этот предварительный отбор. Максимум из известных автору случаев на тендере одного из украинских банков включал в себя семь демонстрационных показов продолжительностью в рабочуу неделю различных компаний-разработчиков - банк смотрел два украинских решения, три российских и две АБС международного уровня.

В-пятых, если результаты подобного знакомства не позволяют выделить явного лидера, то проводится закрытый финальный выбор между двумя-тремя оставшимися фирмами, включающий пилотный предпроект по внедрению АБС с проверкой технологических характеристик и обучение банковских специалистов из технологических служб и из бизнес-подразделений.

Впрочем, зачастую технологии при смене АБС будут меняться кардинальным образом. Тогда предпроект внедрения необходим и для единственного победителя тендера.

Это - самая общая схема, но в конктерных случаях и конретных банках могут быть существенные нюансы и различия.
вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости