Сергей Суслов: «Мы стремимся предвосхищать потребности рынка»

22 Августа 2014 09:37

Более 30 лет Ingenico является надежным поставщиком высококачественного транзакционного оборудования. Сегодня компания обладает самой большой долей на мировом рынке электронных платежей - в 125 странах мира работают более 22 миллионов POS-терминалов этой торговой марки.

«Мир карточек»: В чем секрет популярности решений Ingenico?

Сергей Суслов: Ingenico помогает банкам, торговым организациям, провайдерам платежных услуг и представителям бизнеса оптимизировать свои инвестиции в платежные решения, сделав их простыми и удобными. В России наибольшим спросом пользуется терминальное оборудование. Это не случайно. При разумной стоимости на оборудование (большинство моделей производятся в России) Ingenico предлагает, пожалуй, самую широкую и интересную линейку устройств в мире.

Все текущие модели сертифицированы на требования PCI PTS 3.0, а некоторые уже получили PCI PTS 4.0. Программная платформа устройств - Telium2, поддерживает мультизадачность, включает EMV L2 ядро и более 2000 API для создания приложений. Предполагаю, что новая платформа 3-го поколения даст еще больший импульс в развитии платежных решений и систем.

«М.К.»: Одно из направлений работы Ingenico - разработка ПО. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении подробнее.

С.С.: Действительно, это одно из основных направлений развития компании - ПО для эквайринга платежных карточек в России. Сейчас программное обеспечение представляет собой комплекс, покрывающий уже в базовом исполнении до 95% процентов потребностей заказчика в области эквайринга. С его помощью обеспечивается прием банковских карточек подавляющего большинства платежных систем. Среди них Visa, MasterCard, American Express, а также CUP, JCB, ПРО100, «Золотая Корона».

Поддерживается работа с большинством известных карточных процессингов. Главный элемент комплекса - программное обеспечение для EFT POS оборудования Universal EMV POS. В начале 2014 года приложение было сертифицировано на требования стандарта PA DSS 3.0. Особенностью проверенного временем решения является поддержка подавляющего большинства терминалов и пинпадов Ingenico.

Решение включает интерфейс внешнего управления Arcus 2 CAP - еще один немаловажный элемент. Его основная задача - предоставить унифицированное, простое и доступное решение по интеграции POS оборудования с разнообразными кассовыми системами. Это дает возможность исключить двойной ввод данных, повысить удобство и скорость действия при соблюдении стандартов безопасности. Кроме этого, есть несколько вариантов решения, которые могут быть наиболее удобны в зависимости от сферы применения. К примеру, версия с поддержкой поставторизаций применяется в гостиничном бизнесе.

Всего на текущий момент существует более 80 актуальных интеграций с кассовыми программами, а это весьма серьезный показатель. Следующий важный элемент комплекса - система TMS, предназначенная для управления конфигурациями, настройками программного обеспечения. Сервер TMS также применятся для обновления программного обеспечения и аккумулирования логов аудита устройств.

Последним компонентом комплекса является локальный загрузчик ключей. Он позволяет автоматизировать процедуру загрузки и проводить ее в соответствии с правилами безопасности платежных систем.

Сейчас мы работаем в новом направлении - удаленной загрузки ключей. Принципиальное отличие удаленной загрузки от локальной - возможность проводить операцию вне контролируемого окружения, а, следовательно, оптимизировать логистику. Но в этом случае возникает сложность - обеспечить соответствие правилам стандарта PCI DSS. В настоящее время одно из наших решений проходит предварительные процедуры согласования. Суть - терминалы после специальной процедуры подготовки на складе отправляются прямо на место установки и безопасным, подчеркну, безопасным способом получают ключи с удаленного терминала - загрузчика, установленного в банке.

Помимо этого, любой терминал Ingenico прямо из коробки уже поддерживает фирменную технологию Ingenico по удаленной загрузке ПО и ключей с использованием фирменного продукта Ingenico Group, сервера Ingestate, установленного во Франции. Это решение уже сертифицировано и предполагает потранзакционную оплату сервиса удаленного обновления и загрузки ключей. Конечно, перечислено далеко не все.

Существенную роль в поставках программного обеспечения играют системы для вертикальных рынков, транспорта, лояльности и многое другое. Список программных продуктов Ingenico в России включает уже более 40 наименований, а в мире - более 2000. Но это тема для отдельной статьи.

«М.К.»: Как Ingenico удается на протяжении многих лет удерживать позиции лидера на рынке мировой платежной индустрии?

С.С.: Все просто. Ingenico стремится опережать и даже создавать мировые тенденции. Конечно, речь идет об Ingenico Group. Роль мирового лидера обязывает. Сегодня в области мирового тренда - решения мобилити. Ingenico уделяет данной разновидности торгового эквайринга повышенное внимание. Несколько решений уже готовы и поставляются нашим клиентам. Например, PayDroid - решение для планшетов и смартфонов под управлением популярной операционной системы Android. В качестве POS оборудования может быть использовано любое интеллектуальное устройство Ingenico.

Конечно, основным является новая бюджетная модель пинпада iCMP. Платежная транзакция в данном решении выполняется на PCI-PTS устройстве, используется стандартное платежное сертифицированное приложение из состава базового комплекса. Кроме того, реализуется проект мобильная мини-касса. Это предложение рассчитано на малый ритейл, такси, обслуживание на культурно-массовых мероприятиях, интернет-торговлю. Фактически коммерсант становится полностью мобильным, ведь касса может быть доставлена к потребителю, а оплата принята или наличными, или безналом с выдачей фискального чека на месте.

При этом поддерживается весь спектр операций по карточкам, без ограничений. Хочу также выделить направление мониторинга EFT POS. Помимо уже известной системы HELIOS, собственной разработки, ориентированной, прежде всего, на оптимизацию сервиса больших сетей POS терминалов с учетом возможностей оборудования, мы прорабатываем вопрос создания модуля интеграции с широко известной платформой Zabbix. При любом варианте пользователь системы получит существенную экономию на операционных издержках.

«М.К.»: Как вы относитесь к идее создания национальной платежной системы? Как это может отразиться на рынке торгового эквайринга в России?

С.С.: В целом я положительно воспринимаю идею создания единого национального оператора. Это позволит сделать рынок технологически более управляемым и избежать «повторов», внедряя положительные практики и делая доступными технологии для всех участников рынка одновременно. В стране, где несколько сотен банков эксплуатируют карточные процессинги, активно развиваются mPOS технологии препроцессинга, это весьма актуально. Единый оператор и регулятор рынка - это далеко не новость или что-то невозможное.

Многие высокоразвитые платежные рынки уже давно обзавелись такими центрами и успешно их эксплуатируют. К примеру: Франция, Китай, Япония, Турция, Италия. Здесь мы говорим про возможность сделать шаг вперед. Конечно, у любой возможности есть обратная сторона медали. Не стоит забывать, что большинство применяемых на рынке технологий возникли не в России. В этой связи критически важно не разорвать существующие отношения, обеспечить и быстроту применения, адаптации нового, и совместимость в используемых технологиях. Без кооперации на рынке может начаться застой.

Разумная централизация, поддержка отечественного IT-производителя, следование современным тенденциям (последнее мне лично хотелось бы видеть на первом месте) позволят нашей стране выйти на качественно новый технологический уровень. Это стратегически. А тактически Ingenico в России всегда активно работала и работает с отечественными платежными системами. Мы давно поддерживаем в программных решениях и ПРО100, и «Золотую Корону». Проблем в среднесрочной перспективе для наших клиентов я не вижу, мы будем не просто следовать, мы постараемся предвосхищать потребности рынка на данном направлении.

«М.К.»: Каким будет торговый эквайринг завтра? За какими технологиями будущее?

С.С.: Вопрос непростой. В краткосрочной перспективе все останется по-прежнему: EFT POS как один из базовых элементов и карточка на руках у клиентов. Основным направлением развития будет экономия на операционных издержках в существующей модели. А это означает развитие систем мониторинга, удаленной загрузки ПО и ключей, повышение общей надежности программных решений, управление уровнем фрода, интеграции нескольких приложений в одном терминале. Причем для нас, как вендора программного обеспечения, реализация автоматизированного надежного тестирования на всей линейке оборудования наиболее важно.

Выполняя в год свыше 600 модификаций приложений, обеспечивая техническую поддержку уже более 200 клиентов, мы намерены серьезно минимизировать уровень программных ошибок, а для этого вывести процедуру тестирования на новый уровень по скорости и качеству. В среднесрочной перспективе, очевидно, вырисовывается ряд задач в рамках национальных требований к платежным системам, например, онлайн фискализация, переход на новую технологическую платформу Ingenico, которая, надеюсь, будет анонсирована уже в этом году, и работы по направлению mPOS, которым, по нашим оценкам, «грозит» 7-10% от всего рынка карточных платежей. Дальняя перспектива, верю, будет включать и имплантаты. Кстати, наручные часы с интегрированной карточкой PayPass уже приходилось видеть и пробовать в обычном супермаркете на устройстве типа iSC250. Предложение «оплатить часами» даже не шокировало продавца. Добавим биометрию, например, в терминале типа IWB, вот вам и фантастика в действии.

«М.К.»: Наверняка Ingenico реализуются и другие интересные новые проекты в России и странах СНГ. Расскажите о них.

С.С.: Российское представительство Ingenico реализует свои проекты, в том числе на территории стран СНГ, а также Прибалтики и Монголии. У нас есть проекты и в Африке - это поддержка уникальных карточных приложений, биометрия, тарификаторы, замена пластика на наклейки и клиентские браслеты, применение unattended устройств. Самый яркий и масштабный пример - проект в Кении, реализованный совместно с компаниями OpenWay и X-Infotech, c применением специальных приложений на EMV карте и поддержкой биометрии.

Программное обеспечение применяется не только для торговли, но и для распределения гуманитарной помощи, социальных выплат. Еще один рынок, который становится нам все интереснее, - рынок транспорта. Особенностью проектов является функционал в области off-line платежей. Успешный проект был реализован в Латвии на специальных транспортных карточках для школьников и студентов. Комбинация работы с черными и белыми списками, специальные виды приложений на карточках позволили внедрить уникальный функционал и удобство обслуживания. Интересных проектов действительно много.

«М.К.»: Какие сервисы предоставляет своим партнерам и клиентам Ingenico?

С.С.: В первую очередь это сервисы в области разработки ПО, внедрения, сопровождения, сертификации, ведения проектов и обучения. Собственно, разработка не ограничивается созданием нового продукта под технические требования клиента. Таких проектов на деле немного. Также это модификация существующих продуктов, адаптация продуктов линейки Ingenico для использования на российском рынке, поддержка партнеров по SDK, а также согласование и внесение изменений в программные и аппаратные продукты Ingenico Group (обратная связь между потребителем продукции и производителем).

В области внедрения мы предлагаем ряд сервисов, таких как предпродажное исследование и согласование проекта, проведение интеграционных работ, установка программ и обновлений на территории клиента, выездные тестирования. Немаловажной составляющей жизненного цикла наших продуктов является сопровождение. Мы предлагаем пакеты услуг в рамках такого договора. Услуга «Персональный менеджер» входит в премиум пакет сопровождения. Сотрудник Ingenico, выполняющий эту функцию, участвует наравне с клиентом в реализации проектов эквайринга, помогает в решении разнообразных вопросов. Важная часть деятельности департамента - сертификация. ПО сертифицируется на требования безопасности, требования производителей карточных процессингов, но также мы оказываем консультационные услуги по сертификации наших клиентов банков в платежных системах.

Ну и куда без знаний. Компания организует обучения сотрудников торгово-сервисных предприятий по приему банковских карточек, сотрудников банков по использованию ПО и оборудования, применению стандартов безопасности. Для организаций партнеров по основам SDK как на базе офиса разработки в Санкт-Петербурге, так и во Франции в головном офисе Ingenico.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости