Сергей Русанов: «IT в современном банке - главная движущая сила бизнеса»

27 Августа 20:14

Сергей Русанов, член правления, курирует блок IT в Банке «ФК Открытие». 25 лет работает в сфере банковских технологий, неоднократно возглавлял проекты технологического объединения крупнейших банков. В настоящий момент перед блоком IT стоят сложные и амбициозные задачи: не только нормализовать IT-ландшафт объединенного банка и сократить издержки на его эксплуатацию, но и на основе современных технологий и инновационных сервисов создать для бизнеса новые возможности по вхождению в топ-5 лидеров банковского сектора России. О том, как идет эта работа, Сергей Русанов рассказал в интервью «Банковским технологиям».

«Банковские технологии»: Сергей, банковский бизнес постоянно повышает планку требований к информационным технологиям. Какие задачи в этой связи возлагаются на IT-подразделение банка «Открытие»?

Сергей Русанов: В целом перед IT банка «Открытие» стоят стандартные задачи эффективного обеспечения деятельности бизнеса. От нас ожидают построения информационных систем, повышающих эффективность технологических процессов, снижающих эксплуатационные издержки и минимизирующих связанные с этими процессами операционные риски.

Характер деятельности и степень значимости IT-службы всегда полностью зависят от стратегии, размера, этапа развития банка. Но в любом случае очевидно, что работники банка «на счётах не работают»; IT в нашем банке - средство производства номер один, главная движущая сила бизнес-процессов продаж и обслуживания.

Перед банком «Открытие» стоит весьма амбициозная цель: в ближайшие три-четыре года войти в топ-5 российских банков. Для достижения этой цели необходим рывок в поддержке и развитии текущего бизнеса - прежде всего, активное внедрение современных технологий.

Специфика «Открытия» заключается в том, что банк в нынешнем виде возник в результате длительной череды слияний и поглощений. Это сформировало весьма разрозненный и в некоторых аспектах избыточный IT-ландшафт. Классические системы, которые присутствуют в банке на различных уровнях, у нас представлены в большом количестве экземпляров. Нормализация этого ландшафта, сокращение издержек на его эксплуатацию также является одной из наших ключевых задач.

Развитие банковских продуктов и сервисов в современном мире становится все более стремительным, что формирует достаточно амбициозные вызовы к IT. Однако одновременно с борьбой за «time to market» растут и требования к доступности, надежности и качеству предоставления сервиса. Сейчас клиент банка не готов и не будет ждать завершения «обеденного перерыва». Он просто сменит банк на тот, который предоставляет услуги в любое время суток из любой точки света в режиме 24/7. Поэтому основной задачей, которую ставит бизнес перед IT, является возможность обеспечить необходимый объем изменений точно в срок. Причем так, чтобы это никоим образом не повлияло на остальные банковские бизнес-процессы.

У каждой глобальной задачи есть ряд значимых подзадач. Например, очень важна задача - масштабирование. Потому что когда мы будем наращивать свои транзакционные объемы и клиентскую базу, система должна линейно поддерживать этот рост. Чтобы не возникло потребности менять ее «на ходу» - это очень тяжело и хлопотно.

Блок IT всегда реализует две основные функции. Первая - IT-обеспечение и поддержка бизнес- и операционных процессов банка. Фокус внимания и усилий здесь направлен на максимальную отладку и оптимизацию внутренних процессов блока IT (регламентация, нормирование, автоматизация и т.д.) для обеспечения непрерывности текущей деятельности банка. Вторая функция - развитие. В данном случае блок IT выступает как бизнес-партнер, предлагая банку на основе современных технологий и инновационных сервисов новые возможности развития каналов привлечения клиентов и источников дохода.

«Б. Т.»: Какова IT-инфраструктура банка «Открытие»? Планируете ли ее изменять? Если да, то каким образом?

С. Р.: С учетом истории создания и развития Банка «Финансовая корпорация Открытие» (БФКО), наша IT-инфраструктура сейчас напоминает «лоскутное одеяло». Поэтому на всех уровнях мы занимаемся тремя процессами: консолидацией, централизацией и унификацией.

В прошлом году команда Банка «Открытие» начала процесс консолидации и стандартизации инфраструктурных решений, заложив базис для построения надежной и масштабируемой платформы с использованием современных технологий и решений. В ближайшее время мы планируем развитие этой консолидированной платформы и перенос на нее всех целевых IT-систем.

Динамичный рост бизнеса возможен только при наличии инфраструктуры, способной масштабироваться в рамках как текущей, так и последующей стратегии развития.

Например, банк планирует в три раза увеличить объемы розничного бизнеса. На старом оборудовании сделать это невозможно. Поэтому нам необходимы отказоустойчивые (Mission Critical) серверные решения для решения критически важных задач.

И на уровне инфраструктуры (серверное и сетевое оборудование, системы хранения данных, каналы связи и т.п.), и на уровне бизнес-приложений мы оставляем только то оборудование, которое способно работать как минимум пять лет и масштабироваться. Данный подход применяется также по отношению к парку банкоматов и POS-терминалов. Вся инфраструктура находится в стадии серьезной ротации и усовершенствования. Мы покупаем только самые современные платформы, время жизни которых составляет не менее 10 лет «вперед».

Подчеркну, что в банке с пониманием относятся к необходимости тратить на эти цели серьезные бюджеты, и мы позиционируем их как инвестиции в развитие.

«Б. Т.»: Что вы думаете о цифровой трансформации современного банкинга вообще и банка «Открытие» в частности?

С. Р.: На мой взгляд, бум цифровой трансформации уже настолько естественный процесс, что говорить о нем как о какой-то революции неправильно. Он происходит на протяжении последних 5-7 лет благодаря возникшим возможностям технологий - микроэлектроники, телекоммуникаций, появлению мобильных долговечных источников питания, миниатюризации компьютерных мощностей. Поэтому диджитализация - это естественный ход технологического прогресса и закономерный этап развития современной экономики.

Рискну высказаться нестандартно, но для банков «цифровая трансформация» не является чем-то принципиально новым. Переход на дистанционные модели продаж и обслуживания, максимальное выведение банковских операций в цифровые каналы являются актуальными задачами банковских информационных технологий (и банковского бизнеса в целом) на протяжении как минимум последнего десятилетия. И в реализации этих задач российские банки занимают если не лидирующие, то близкие к таковым позиции. Поэтому сегодняшний тренд на цифровизацию требует от банковского IT не столько «трансформации», сколько дальнейшего развития уже давно существующих тенденций развития современного информационного банкинга. Новой тенденцией здесь является, скорее, появление внебанковских финансовых сервисов (FinTech) и организация эффективного взаимодействия с этими сервисами. Определенный интерес представляет также использование regtech-решений. Но, повторюсь, эти процессы имеют скорее эволюционный, нежели революционный характер.

На текущий момент сама идея цифровой трансформации проходит стадию переосмысления. Первая волна оптимизма, связанная с надеждами на быстрое изменение ландшафта за счет внедрения инновационных технологий, завершилась констатацией некоторых очевидных фактов.

Во-первых, сам по себе термин «цифровая трансформация» требует уточнения и детализации и, прежде всего, в рамках конкретной компании или банка. Многие проекты, анонсированные под лозунгом цифровой трансформации, на самом деле просто оптимизация (автоматизация) существующих процессов на базе использования новых сервисов. Это не отражает сути цифровой трансформации как создания новых клиентских сервисов, новых каналов, новых продуктов.

Во-вторых, цифровая трансформация - это не столько про внедрение новых технологий в отдельные направления, сколько про реализацию долгосрочной программы перестройки бизнеса, которая требует серьезных инвестиций, времени и финансовых ресурсов.

В-третьих, цифровая трансформация невозможна без проведения комплексных изменений внутри всей организации, а не только в рамках IT-подразделений (внедрения новых подходов к бизнес-планированию, реализации проектов и созданию продуктов, оценке результатов деятельности сотрудников и т.д.).

В целом участники банковского рынка, несмотря на кажущуюся консервативность банкинга, являются активными проводниками идей внедрения и использования инновационных технологий и совместно с компаниями из других отраслей (ритейл, медицина и т.д.) инвестируют значительные ресурсы в технологическое развитие.

Банк «Открытие» как один из крупнейших игроков финансового сектора России, безусловно, участвует в формировании повестки по цифровизации бизнеса и процессов клиентского обслуживания. Но на текущий момент усилия банка сфокусированы, с одной стороны, на перезапуске всех основных банковских процессов. А с другой - на завершении процесса объединения банков группы, что накладывает известные ограничения на объемы инвестирования одновременно во множество новых направлений.

«Б. Т.»: Какие IT-процессы банка «Открытие», на ваш взгляд, требуют усовершенствования?

С. Р.: Мы уже говорили о том, что банку требуется интенсивное обновление систем, отвечающих за процессы продаж и сервисинга банковских продуктов. Прежде всего, это фронтальные решения и кредитные конвейеры. Существенной модернизации и перестройки требуют также решения для клиентской аналитики и маркетинга.

Правильнее, наверное, сказать, что требуют усовершенствования бизнес-процессы банка. А поскольку IT являются основной поддерживающей силой этих процессов, их тоже нужно пересматривать. Что мы в банке и делаем, формируя единый подход в виде оптимизации, централизации и создания унифицированных тиражируемых мастер-процессов по всей Сети.

«Б. Т.»: Каким образом можно повысить качество предоставления IT-услуг внутренним и внешним пользователям банка?

С. Р.: Рецепты здесь давно известны. Необходимо определить сам набор IT-услуг, их наполнение и ожидания потребителей от содержания и качества этих услуг. Необходимо четко представлять себе взаимозависимости услуг, роль каждой услуги в общих технологических процессах и связанные с этим риски. И, конечно, нужно найти эффективный баланс между формализацией процесса и стремлением искренне помочь потребителям IT-услуг в решении их рабочих задач.

Качество предоставления услуг, как правило, это соответствие ожиданий заказчика и фактических результатов. В этом контексте можно выделить два направления работы. Первое -- взаимодействие с заказчиками: прояснение и уточнение ожиданий, согласование и утверждение требований, сбор и обработка обратной связи. Второе - фактическое предоставление услуг: отладка и оптимизация (регламентация, нормирование, автоматизация и т.д.) внутренних процессов IT с применением техник самоконтроля по оценке качества и зрелости IT-услуг и IT-процессов. Таким образом, качество услуг является производной от усилий и ресурсов, которые затрачены на каждое из этих направлений.

Качество услуг можно повышать, повышая зрелость самих процессов. Речь идет о том, чтобы иметь правильную методологию управления изменениями, компетентную службу поддержки, которая любой инцидент может решить за считанные минуты и таким образом они останутся незаметны для клиентов. Повышение качества услуг обеспечивают зрелые процессы, требующие постоянного мониторинга и самооценки, а также компетентные мотивированные специалисты, которые преданы корпоративным ценностям.

Уверен, мы добьемся эффективно работающих процессов, которые будут обеспечивать необходимый бизнесу уровень SLA, как для внешних, так и для внутренних клиентов. Ведь диджитализация предполагает широкое использование цифровых каналов банка, и очень важно, чтобы эти сервисы работали быстро и надежно. Cейчас Операционный Блок выполняет всеобъемлющий аудит операционных процессов банка, и у нас запланирован проект по их реинжинирингу.

«Б. Т.»: Расскажите о планах банка «Открытие» в области IT на ближайший год и в долгосрочной стратегии.

С. Р.: В части IT-инфраструктуры в среднесрочной перспективе мы планируем обеспечить консолидацию ключевых IT-систем в централизованном ЦОД, гарантировать должный уровень доступности и надежности IТ-сервисов на всех уровнях. А в итоге начать оказывать сервисные IT-услуги дочерним компаниям группы.

На 2019-2020 годы у нашего IT-блока несколько основных задач. Во-первых, завершить технологический процесс объединения банков. Во-вторых, проведение мероприятий по созданию и развитию целевого IT-ландшафта прикладных систем. В-третьих, обновление и замена элементов инфраструктуры и некоторых элементов IT-ландшафта.

В долгосрочной перспективе IT-стратегия заключается в качественной реализации основных функций IT-обеспечения: качественной поддержки и динамичного развития бизнес- и операционных процессов банка.

Мы выстраиваем эффективную систему эксплуатации существующих систем и сервисов - централизованных, высокопроизводительных, современных - для внешних и внутренних клиентов через внедрение мониторинга, исключение избыточных систем, оптимизацию, реинжиниринг.

К следующей стратегии, которая будет принята с 2021 года, наш банк уже будет стоять на современной масштабируемой платформе, что даст нам возможность запланировать и реализовать необходимый рост объемов бизнеса. При этом, конечно, конкретные цели и параметры долгосрочной IT-стратегии всегда определяются в привязке к соответствующей бизнес-стратегии развития Банка и Группы «Открытие» в целом.

Журнал «Банковские технологии», №6, 2019.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости