Сергей Пегасов: «Сейчас идет битва за талантливых разработчиков»

18 Июня 17:23

Глава дирекции информационных технологий Промсвязьбанка Сергей Пегасов в беседе с «Банковскими технологиями» рассказал о специфике IТ организации и о текущих задачах, стоящих перед подразделением, которое он возглавляет.

«Банковские технологии»: Банковский бизнес постоянно повышает планку требований к информационным технологиям. Что вы думаете о цифровой трансформации современного банкинга вообще и Промсвязьбанка в частности?

Сергей Пегасов: На банки, действительно, ложится все больше и больше ответственности за защиту информации, качество сервисов, рост технологичности процессов - без этого нельзя обеспечить себе в будущем конкурентные преимущества. Поскольку происходит цифровая трансформация не просто банкинга, а общества, экономики в целом, то никакая структура, в том числе и банковская, не избежит этого процесса, если она хочет остаться в рынке и продолжать свое существование. Это некая неизбежная реальность: люди уходят в цифру, виртуальную реальность, и за ними должен идти бизнес, за ними должен идти в том числе и банк. И поскольку Промсвязьбанк остается рыночным, - а мы остаемся универсальным рыночным банком, - то мы должны также учитывать все эти тенденции, развивать технологии, трансформировать бизнес.

Мы активно идем по пути использования блокчейна в банковских технологиях, участвуем в проектах биометрии, у нас сейчас проводятся пилоты в части роботизации - это те вещи, без которых уже сложно представить современный банкинг. ПСБ идет в удаленные и мобильные каналы обслуживания клиентов и использует все необходимые для этого инструменты. Но самое главное то, что сейчас все эти технологии и пилоты должны доказать не только свою работоспособность, достаточную степень безопасности и защищенность, в том числе и от киберугроз, но и свою экономическую целесообразность. Использование технологий ради технологий не может быть интересно банку. Использование технологий должно быть продиктовано некой бизнес-целесообразностью или реальной потребностью клиента, реализация которой позволит улучшить показатели бизнеса.

При этом, несмотря на общие тренды, у ПСБ есть отдельные, государственно важные задачи. В 2018 году мы получили статус опорного банка для ГОЗ, в связи с этим на наш IТ было возложено выполнение задач по созданию современной и надежной технологической базы, платформ для развития бизнеса, которые смогут обеспечивать работу и универсальных рыночных направлений, и сегмента по работе с ОПК и ГОЗ. Последнее налагает на нас повышенные, более жесткие требования по части IТ и кибербезопасности, нежели в среднем по рынку. Например, это касается показателей по части катастрофоустойчивости, безопасности и непрерывности IТ сервисов для ГОЗ, уровня интеграции с различными ведомствами.

Полный текст интервью читайте в журнале «Банковские технологии», №5, 2019.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости