Payment, Retail & e-Commerce в Монголии

26 Августа 2015 11:31

В июле 2015 г. в Улан-Баторе (Монголия) прошла конференция, посвященная современным платежным решениям для бизнеса, розницы и электронной коммерции Payment, Retail & e-Commerce. Организаторами мероприятия стали компании «Финанс Медиа» и BanQTech (Монголия). Генеральным спонсором конференции выступила компания Ingenico Group.

     П1.jpg
 
 11.jpg

Денис Абакшин
региональный менеджер по продажам, компания Gemalto

Монгольский рынок относится к развивающимся рынкам Азии и представляет потенциальный интерес для компании Gemalto. Данный рынок интересен нам не только с точки зрения производства банковских карт и распространения платежных технологий, но и для продвижения других услуг, таких как сервисы по персонализации, новые решения по идентификации клиента (Know Your Client, KYC) и бизнеса (Know Your Business, KYB). Несмотря на то, что большинство выпускаемых сегодня монгольскими банками карт - это магнитные карты, в том числе локальных брендов, отмечается растущий интерес участников местного рынка к более безопасным и технологически совершенным решениям в платежной индустрии. 

Конференция в Улан-Баторе стала удобной и перспективной площадкой для того, чтобы наладить связь между монгольским банковским сектором и  российским бизнесом платежных технологий. Примечательно, что монгольская сторона четко понимает преимущества передовых технологий и нацелена на их скорейшее использование. Компания Gemalto заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве с монгольскими партнерами по локальным проектам в области защищенных документов, телекоммуникации, производства контактных и дуальных карт стандарта EMV.
Организаторам мероприятия хотелось бы посоветовать уделить больше внимания сотрудничеству с регулирующими органами. На мероприятия такого профиля было бы целесообразно пригласить представителей Центрального банка Монголии. Хотелось бы услышать позицию регулятора по планам перехода на новые платежные стандарты и увидеть общую статистику банковского сектора Монголии.

Компания «Финанс Медиа» традиционно проводит мероприятия, посвященные вопросам платежных решений и технологий, в российских регионах. Местами проведения конференций становились Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск. Впервые подобная конференция была проведена за пределами России, и для первого зарубежного мероприятия организаторы выбрали перспективный монгольский рынок. Участники конференции получили возможность ознакомиться с самыми актуальными тенденциями на рынке платежных решений, новейшими инструментами, вышедшими на этот рынок, обсудить с коллегами возможности и перспективы своей деятельности. 

П1.jpg 
2.jpgПавел Охорзин
директор по развитию бизнеса Ingenico Russia&CIS
   3.jpgАлександр Бекишев
директор по продажам Ingenico  Russia&CIS

В арсенале Ingenico инновационные защищенные решения для банковского сектора и вертикальных рынков, собственное производство терминалов, сотрудничество с международными разработчиками процессинговых решений и ведущими компаниями мировой платежной индустрии. Я рад, что благодаря нашему бизнес-партнерству с компанией BanQTech передовые технологии Ingenico помогают банкам страны активно развивать платежную инфраструктуру и внедрять новые эффективные решения.

 Белый.jpg   Форум BanQTech собрал профессионалов платежной индустрии, и компания Ingenico была рада принять в нем участие. Это хорошая возможность информационного обмена и неформального общения на самом высоком уровне. От души поздравляю компанию BanQTech с юбилеем и выражаю уверенность, что наше партнерство и в дальнейшем позволит реализовывать яркие интересные проекты на территории Монголии.

Рынок Монголии представляется одним из наиболее интересных и перспективных для применения и развития самых новых решений в области проведения платежей, внедрения самых современных платежных инструментов. До недавнего времени этот регион развивался с существенным отставанием в области платежей от других стран, однако сейчас он имеет шанс построить платежную инфраструктуру на базе самых современных решений.
В ходе конференции ее участники могли ознакомиться с ситуацией на других рынках, в частности, в России и в странах СНГ, получить информацию о платежных инструментах и решениях, которые успешно работают в других странах и могут быть в короткие сроки развернуты в Монголии, а участники мероприятия из других стран получили возможность лучше узнать платежный рынок Монголии, получить информацию из первых о рук о компаниях, действующих на этом рынке, и условиях его работы.
     П1.jpg  
4.jpg

Егор Петуховский
директор по маркетингу компании ЦКТ (Центр корпоративных технологий)





Монгольский рынок платежных решений пока мало изучен в России, сегодня трудно давать какие-либо оценки относительно его перспектив. Однако стоит отметить, что высокая степень урбанизации (более 57% населения проживает в городах) способствует высокой скорости внедрения новых платежных решений и технологий. Известно, что пластиковые банковские карты достаточно распространены среди населения, в среднем на каждого человека приходится по одной карте, что дает хорошую почву для развития платежных сервисов, в том числе, в области мобильного эквайринга. 

Из интересных выступлений на конференции хотелось бы отметить доклад представителя банковской ассоциации Монголии. Он ознакомил участников с ситуацией на рынке платежных решений, а также с сожалением отметил рост случаев мошенничества с платежными средствами на территории Монголии. Мы также обратили внимание на то, что глобальные платежные системы допускают использование терминалов, работающих с картами только с магнитной полосой, что отчасти может являться причиной роста фрода. 
Также наш интерес вызвало обсуждение вопросов организации платежных инструментов для работы малого и среднего бизнеса в сфере розничной торговли и услуг. 
Мы видим, что Монголия не стоит в стороне от глобальных трендов, и в ней, так же, как и во всем мире, банки активно присматриваются к бесконтактным платежам, мобильным системам ДБО и сервисам, позволяющим расширить возможности и увеличить удобство для торговых предприятий.  


С докладом о ситуации на российском рынке платежных решений, трендах и перспективах развития этого рынка выступил советник президента Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») Денис Сальников. Также в ходе конференции выступили представители компаний - производителей решений для платежного рынка, рассказавшие об инновационных разработках и технологиях, уже сегодня применяющихся на российском и международном рынках.
     П1.jpg
 
6.jpg

Сергей Лимасов
коммерческий директор компании «ЛАН АТМсервис» 

Монголия - один из самых перспективных рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Только за последние 15 лет ВВП страны увеличился в более чем 10 раз - с 1,1 млрд до 11,7 млрд долл. Это выглядит ошеломляюще для страны, изначально ориентированной на аграрный сектор. В Монголии выстроена эффективная и стабильная банковская система, которая по мере роста требует привлечения инноваций для дальнейшего развития внутренней инфраструктуры и экспансии на внешние рынки. Поэтому банки Монголии проявляют большой интерес к банковским технологиям самообслуживания. На форуме Payment Retail and E-commerce мы представили последнее поколение банкоматов с технологией замкнутого оборота наличности - модели NCR SelfServ 83 и 87. Устройства оснащены модулем приема наличных последнего поколения BRM, благодаря чему увеличилась производительность оборудования и емкость для хранения наличности. Банкоматы оснащены новейшей системой самодиагностики, которая позволяет с помощью световых индикаторов выявить  неисправный узел и определить, ремонт какого уровня поддержки требуется. Данная система позволит сократить операционные расходы на эксплуатацию оборудования. 

Быстрорастущий рынок Монголии выглядит привлекательным и за счет гибких условий, которые руководство страны предоставляет иностранным предприятиям. 
Стоит отметить высокий интерес участников местного рынка к технологиям, позволяющим быстро нарастить банковское присутствие в том или ином регионе. Банки заинтересованы в развитии финансового сектора и популяризации платежных инструментов среди населения. 
Хотелось бы выделить отдельную секцию, посвященную оптимизации наличного оборота в торгово-сервисных предприятиях (ТСП).  В настоящий момент рынок Монголии только интересуется данной темой, в то время как у нас это получило широкое развитие. Разработанное нашей компанией решение АВИР способствует увеличению оборачиваемости наличности в ТСП и позволяет банкам и их клиентам оптимизировать процессы инкассации на местах.


    По общему мнению участников Payment, Retail & e-Commerce, конференция стала полезным и своевременным мероприятием, давшим возможность обменяться опытом и практическими примерами, игрокам местного рынка получить актуальную информацию о новейших технологиях и платежных инструментах, а гостям Монголии - познакомиться с этим пока мало изученным, но очень интересным и перспективным регионом.

     П1.jpg
 
5.jpg

Алексей Бовырин
Генеральный директор компании SmartC
ontinental




















Рынок платежных решений Монголии активно развивается, и мы увидели заинтересованность участников этого рынка в наших решениях. У нас есть решение STREET BANKING OFFICE - это банковские павильоны для эффективного развития банковской сети. С помощью такого инструменты можно эффективно, быстро и недорого выстроить банковскую инфраструктуру для обслуживания клиентов. Как нам показалось, этот продукт будет востребован на монгольском финансовом рынке, поскольку мы увидели явный интерес к нему со стороны представителей местных банков.

В ходе мероприятия были представлены доклады российских поставщиков и представителей монгольского финансового рынка. Поскольку со многими из российских компаний мы тесно сотрудничаем и являемся партнерами,  мы с удовольствием могли дополнять в обсуждениях чьи-то решения собственными наработками. Что касается принимающей стороны, представленной местными банкирами, могу сказать, что это позитивная и благодарная аудитория, которая заинтересованно воспринимала доклады о новых технологиях, разработанных российскими специалистами.  И сейчас мы, в частности, прорабатываем проекты, которые, мы надеемся, «выстрелят» на монгольском финансовом рынке.
Еще одно решение, представленное нашей компанией - ATM LIGHT INFO BOX . Это  решение для повышения доходности банкоматной сети. Свето-информационный короб превращает обычный банкомат в эффективный инструмент как с точки зрения бизнес-преимуществ (увеличивается количество транзакций, появляются дополнительные рекламные возможности и системы безопасности), так и со стороны имиджевой составляющей для продвижения бренда и повышения лояльности клиентов. Однако особый интерес у монгольской стороны вызвал второй наш продукт, о котором я говорил раньше - павильоны самообслуживания. Этому есть объяснение: сегодня банковская инфраструктура в городах Монголии практически не развита. При этом банковский сектор развивается очень активно. Соответственно нужны места, где население могло бы получать финансовые услуги. И наши быстровозводимые и легко переносимые конструкции идеально подходят для этого.
Организаторам я бы посоветовал при проведении следующих мероприятий уделить больше внимания неформальному общению участников. Официальная часть оставляет мало возможностей для более тесных контактов, активного обсуждения тех или иных вопросов. В неформальной обстановке представители монгольских компаний больше раскрываются: проявляют живой интерес к интересующей их теме, активно ее обсуждают.
Монголия уникальна тем, что, в определенной мере отстала от других стран в плане развития финансового рынка. Сегодня у представителей монгольского бизнеса появились деньги, и появилось понимание того, куда им двигаться. Они готовы инвестировать средства в передовые технологии, в приобретение самых инновационных продуктов. Поэтому на подобного рода мероприятия целесообразно приглашать руководителей банков. И, по возможности, тематически сегментировать выступления по целевым направлениям, чтобы заинтересованные в развитии тех или иных направлений люди могли получить нужную им информацию. Еще раз отмечу, что, по моим наблюдениям, монгольские компании готовы инвестировать большие средства в перспективные разработки, чтобы встать вровень с самыми развитыми странами мира.Представители монгольских банков и компаний финансового сектора ознакомили гостей конференции с ситуацией на местном рынке, рассказали об основных проблемах, препятствующих активному развитию рынка платежных решениях, и перспективах, которые открываются перед его участникам


 

итоговая иллюстрация.jpg


вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости