Офшоры, мидшоры, Невис и BVI: мифы, реальность, или Как вернуть активы из других стран?

28 Ноября 10:00

В современном мире трудно представить существование прогрессивного бизнеса без инвестиций, офшоров, BVI и участия иностранного капитала.

Анна Смирнова, генеральный директор Компании Capital Partners Group 

Существует устойчивое мифическое мнение об офшорах, согласно которому это отличный безнаказанный способ скрыть деньги и не беспокоиться об уплате налогов, что, конечно, далеко от истины.

Давайте обсудим, что же такое по сути своей офшор? Офшор это юридическое лицо, находящееся в определенной офшорной зоне и не имеющее право вести производственную, торговую и иную хозяйственную деятельность в пределах того государства, где оно учреждено и зарегистрировано. Следовательно, в любой стране, где такая компания будет вести свою деятельность, она будет являться иностранным юридическим лицом, т.е. нерезидентом.

Какой бизнес более всего заинтересован в офшорах? Как правило, это активные бизнес-компании, созданные для ведения международной деятельности, будь то импорт-экспортные операции, реализация товаров или услуг, компании, которые получают лицензии на ведение специфических видов деятельности - игорный бизнес, страхование или даже банкинг. Офшоры помогают обеспечить права наследования по тем правилам, которые хотите вы. Офшоры помогают оптимизировать бизнес-процессы, сократить время на работу с отчётностью, получить доступ к новым клиентам, и основной вопрос -- существенное снижение налоговой нагрузки.

В чем преимущество офшоров? Стоит согласиться с тем фактом, что в офшорах некоторых стран законодательство, регулирующее деятельность бизнеса, носит специальную упрощенную и понятную форму, заточенную под нужды интересантов. Если зарегистрировать компанию в классической офшорной юрисдикции (Невис, БВО), то все доходы, полученные компанией, не облагаются корпоративным налогом. Чем-то похожи на офшоры и так называемые мидшоры, например, Сингапур или Гонконг. Здесь используется территориальный принцип налогообложения - Territorial Tax System: при определённых условиях вы можете не платить налог на корпоративный доход, если он получен за пределами страны.

Как мы видим, у офшоров есть неоспоримые преимущества: они нужны для того, чтобы бизнес работал эффективнее и безопаснее. Кстати, именно в России самой частой причиной использования офшоров называют «страх потерять бизнес». Чтобы этого не случилось, российская компания продаётся офшорной компании, и, таким образом, отнять её становится в разы сложнее. Также стоит отметить, что далеко не все иностранные партнёры готовы работать напрямую с российскими компаниями, особенно после введения санкций.

Российских бизнесменов офшоры привлекают легальной возможностью защиты своих активов от незаконной экспроприации, минимизацией валютных рисков, на фоне нестабильной финансовой и политической ситуации. При этом стоить отметить, что данными возможностями, кроме россиян, пользуются и мировые гиганты рынка, такие как BMW, General Motors, Apple, Google, Microsoft и др.

Казалось бы, все хорошо: офшоры обеспечивают отличную экономию на налогах, открывают перспективы международного бизнеса, и т.д. Но здесь необходимо напомнить об имеющихся в этой области подводных камнях.

К сожалению, как следует из информации, преподносимой различными СМИ, в т.ч. федеральными, -- интерес к офшорам проявляют не только предусмотрительные бизнесмены, но и не имеющие достаточного опыта сотрудники разных организаций, действующие в корыстных целях. Что, безусловно, накладывает тень на такой замечательный бизнес-инструмент, как оффшор, делая его непривлекательным с точки зрения репутиционных рисков и общей имиджевой составляющей бизнеса.

В течение последних нескольких лет можно было неоднократно слышать о том, что вывод российского капитала в офшоры стремительно растет. Не всегда в данную фразу вкладывают корректное значение. Скажем простыми словами: вывод денежных средств в офшор -- это передача активов под управление офшорной компании.

Российские компании передают долю/и организации, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и естественно денежные средства при условии имеющегося открытого расчетного счета в иностранном Банке у офшорной организации. Тем самым развивая границы бизнеса и улучшая предпринимательскую привлекательность.

По данным Банка России, отток капитала из страны в 2016 г. составил 19,8 млрд долларов, а в 2017 г. -- уже 31,3 млрд. Понятно, что налоговые сборы при этом значительно упали. Тут стоит отметить, что на данные цифры влияют и операции банков по погашению внешних обязательств, и сделки прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом.

Для минимизации «потери» налогов, задействовано несколько инструментов, например:

Деофшоризация как процесс (т.е. борьба с офшорами), подразумевающий в своем начале предоставление различных мораторных преимуществ в обмен на «добровольное разоружение» превратился в «охоту» за налогами резидентов. Данный момент делает понятие офшора более политическим и эмоциональным. Целью этого процесса является не отбор денег у владельцев зарубежных счетов, а принуждение их к оплате налогов.

Также еще один инструмент можно отнести, такой как: «Соглашение об обмене фискальной (налоговой) информацией». Что это означает? Российским банкам предлагается ознакомиться с тем, какую именно информацию о своих иностранных клиентах им придётся предоставлять зарубежным налоговикам. Информацией Россия будет не просто делиться, а обмениваться, то есть в ответ на представление сведений об иностранных клиентах российских банков ФНС получит сведения о тех наших гражданах, которые держат деньги в банках иностранных. На текущий момент у России заключены соглашения об обмене фискальной (налоговой) информацией уже с 73 государствами и территориями.

Нужно иметь в виду, что большинство офшоров, в которых граждане любят «прятать» свои активы, имеют именно статус территорий, например - Британские Виргинские острова. Помимо них соглашения действуют с такими «тихими финансовыми гаванями», как Каймановы острова, Андорра, Лихтенштейн, Кипр, Бермудские острова и, разумеется, страны ЕС. Список будет расширяться, и потому тем, кто «прячет» свои деньги за рубежом, осталось совсем немного времени на то, чтобы их перепрятать.

Вернемся все же к бизнесменам, по ряду причин осуществившим вывод денежных средств/активов/ценных бумаг и т.д., в офшорные организации. Исходя из личной практики, могу сказать, что при корректно проведенных мероприятиях по взысканию активов и денежных средств они с высокой долей вероятности будут обнаружены и возвращены, а ответственные лица привлечены к ответственности.

Вспоминается такой пример: в этом году мы впервые осуществляли мероприятия в рамках процедуры трансграничного банкротства - т.е. банкротства, осложненного иностранным элементом. В подобной ситуации иностранный элемент может заключаться в том, что имеется, например, иностранный(е) кредитор(ы), и/или иностранный(е) должник(и). Имущество должника, на которое обращается взыскание, может также находиться в нескольких государствах.

При проведении анализа предприятия были выявлены сделки по выводу денежных средств в офшор, при этом активы (строящиеся объекты недвижимости) находились в разных странах. Соответственно, это были разные офшорные зоны. Только представьте себе, сколько вопросов и подозрений на «преступление», неуплату налогов и т.д. возникло на очередном собрании кредиторов по факту выявленных сделок! Казалось бы, крупный бизнес, хорошие оборотные средства, зарубежные счета, активы - откуда вдруг процедура банкротства, причем достаточно нестандартная?

Здесь надо принять во внимание то, что в каждой стране имеется «свой» закон «О несостоятельности (банкротстве)». И если, например, предприятие, признанное банкротом, является российским резидентом, то процедура наблюдения идет согласно российскому законодательству. Однако процедура реализации активов в конкурсном производстве производится согласно законодательству страны по местонахождению объекта недвижимости. В рассматриваемом случае все осложнилось тем, что в ряде иностранных банков были заблокированы счета, и официального документа, на каком основании это сделано, предоставлено не было. Из неофициальных источников стало известно, что организация является одним из контрагентов компании, которая находится под санкциями. Соответственно, с заблокированными счетами вести полноценный бизнес оказалось невозможным, собственно требования кредиторов были обоснованными и росли ежедневно как снежный ком.

В том числе и благодаря оперативно оказанной помощи иностранных партнеров, в ряде стран удалось разблокировать работу счетов в иностранных банках. В этой связи процедуру банкротства прекратили, а с некоторыми кредиторами были подписаны мировые соглашения.

Сейчас сложно сказать, каковы будут потери данной компании в итоге, но, скорее всего, они будут значительно превышать процент сэкономленных денег от возможной уплаты налогов. Этот случай является достаточно показательным для тех, кто выводит капиталы и активы, в спешке грезя надеждами минимизировать налоговую нагрузку.

В заключение хочется сказать, что иностранное право, и, в том числе, офшорное, является весьма сложным сегментом правового поля. И тем, кому предстоит иметь с ним дело, нужно обращаться за помощью к такому специалисту, который имеет значительный опыт решения подобных вопросов. И неважно, ставится ли при этом задача взыскания долгов или возвращения своих активов из иностранных юрисдикций, или требуются еще какие-то услуги.

Успешно удовлетворить клиентские запросы и разрешить все существующие при этом проблемы может только та компания, которая располагает штатом опытных специалистов и имеет надежных иностранных партнеров.

Все клиенты, как и их нужды, индивидуальны, правда в том, что универсального варианта, подходящего всем, не существует. Одним необходим надежный банк, специализирующийся на защите активов. Кому-то нужен офшор или BVI с закрытыми реестрами. Другие требуют транзакционных бизнес-счетов. Кто-то нуждается в очень низком минимальном депозите, в то время как иные лица могут искать безопасные варианты частного банковского обслуживания.

Журнал «Банковские технологии», № 11, 2018.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости