Новая линейка карточных продуктов SCOne от компании АЛИОТ

07 Июня 16:53

Рынок платежной индустрии России развивается стремительными темпами. Удобство, скорость, безопасность платежей ведут к увеличению количества безналичных операций по оплате товаров и услуг. С каждым годом увеличивается количество выпускаемых банковских карт. Так, по данным исследовательской компании The Nilson Report, в 2017 году объем эмиссии карт России вырос более чем на 30% и составил 170 миллионов карт. Однако наблюдаются не только количественные, но и качественные изменения платежной экосистемы. Внедрение новых технологий оплаты, переход на бесконтактные транзакции, популярность альтернативных форм-факторов способствуют трансформации платежной инфраструктуры и, как следствие, повышению требований к качеству и функционалу платежных продуктов.

Карточные продукты SCOne

Компания АЛИОТ является ведущим производителем банковских карт и технологическим лидером в сфере платежной индустрии России. Согласно данным The Nilson Report, АЛИОТ занимает первое место в России по производству банковских карт и двенадцатое место в мире. Объем эмиссии АЛИОТ в 2017 году составил 65 миллионов карт, т.е. каждый второй трудоспособный житель России получил карту АЛИОТ.  

Помимо производства и персонализации карт АЛИОТ занимается разработкой программных продуктов, оказанием консалтинговых услуг, а также реализацией комплексных интеграционных проектов. Наличие специализированного центра компетенций позволяет компании своевременно предлагать рынку решения, разработанные с учетом последних изменений рыночной конъюнктуры, основанные на самых современных технологиях.

В 2018 году компания представила обновленную линейку карточных продуктов SCOne с новыми сертификатами длительного срока действия платежных систем Visa, MasterCard, МИР, а также кобейдж МИР-Maestro. Все новые продукты, как с контактным, так и с дуальным интерфейсом, уже поддержаны всеми ведущими поставщиками банковского программного обеспечения и готовы к внедрению в банки.

Контактные продукты становятся менее востребованы на рынке, но всё еще используются банками как недорогой и безопасный платежный инструмент. Чип-модуль SCOne С40, реализованный на базе микроконтроллера Samsung, полностью отвечает функциональным требованиям EMV и соответствует высокому уровню безопасности. Это решение является оптимальным для массовой эмиссии карт. 

Дуальные продукты новой линейки SCOne D20/D80 созданы на базе микроконтроллера компании Infineon, ведущего мирового производителя чип-модулей смарт-карт. Именно дуальные продукты являются в настоящий момент наиболее востребованными. Запатентованная индуктивная технология, используемая в данном продукте, обеспечивает работу карты без физического соединения чип-модуля и антенны, что гарантирует защиту от механических повреждений в процессе эксплуатации и увеличивает срок службы карты. Новый чип Infineon SLC32P, произведенный по технологии 65 нанометров, на сегодняшний день является самым инновационным решением для производства дуальных банковских карт, отвечающих всем современным техническим требованиям. Речь идет о том, что тактовая частота 32-разрядного микроконтроллера до 100 МГц обеспечивает высокую скорость проведения транзакций, дополнительный криптопроцессор обеспечивает поддержку сертификатов эмитента максимальной длины, низкое энергопотребление микроконтроллера обеспечивает старт транзакций на большем расстоянии от банковского терминала и стабильность работы с транспортными валидаторами.

Дополнительные приложения

Микроконтроллеры смарт-карт выпускаются с различным объемом встроенной flash-памяти (до 350 Кб), что позволяет размещать на банковской карте дополнительные нефинансовые приложения. Продукты SCOne широко используются для реализации различных сервисов в государственном секторе и бизнесе. Разработкой приложений для интеграционных проектов с использованием многофункциональных банковских карт занимаются инженеры АЛИОТ, что позволяет максимально адаптировать функционал под потребности конкретного клиента.

Карты SCOne с дополнительным приложением iPOT могут использоваться в качестве носителя сертификата электронной цифровой подписи, совместимого с КриптоПро CSP. Приложение, разработанное АЛИОТ, используется для аутентификации в системах электронного документооборота различного назначения, а также при авторизации на портале государственных услуг.

Продукты SCOne хорошо зарекомендовали себя и в транспортных проектах. Поддержка технологии Mifare обеспечивает возможность использования карт SCOne в большинстве транспортных проектов России. Кроме того, разработанное АЛИОТ приложение Mifare Manager обеспечивает работу с областью Mifare по контактному интерфейсу, что позволяет записать билет на банковскую карту при помощи банкомата. Это удобно для пользователей и выгодно для банков и транспортных операторов.

Универсальное приложение DPFS используется для реализации на банковской карте новых сервисов. Оно позволяет использовать карту для безопасного хранения нефинансовой информации, например, счетчики баллов или количества литров бензина для систем лояльности, фотографии и персональные данные, а также осуществлять аутентификацию пользователя.  АЛИОТ успешно сертифицировал и реализовал поддержку технологии Global PIN, что позволяет использовать единый PIN-код для всех приложений.

Платежные кольца - в тренде

Платёжные продукты SCOne, помимо классических банковских карт, представлены в альтернативных форм-факторах - кольцах, брелоках, браслетах, часах. Их функционал не отличается от функционала обычной банковской карты.

Наиболее востребованными среди наших клиентов оказались платежные кольца. Они удобны в эксплуатации, надежны и могут служить отличным дополнением имиджа и проявлением индивидуальности. Наряду с этими важными характеристиками платежные кольца обладают высоким уровнем функциональности. Так, благодаря возможностям платформы SCOne на кольце помимо платежного приложения можно размещать целый спектр дополнительных нефинансовых сервисов, включая идентификационные приложения различного вида и с разной степенью защищенности. АЛИОТ уже реализовал ряд пилотных проектов с платежными кольцами SCOne.

Ассортимент колец включает серии из керамики, титана и золота в различных дизайнерских исполнениях. По желанию клиента возможна инкрустация металлических колец ювелирными камнями.

АЛИОТ и НСПК

Компания АЛИОТ, как ведущий производитель банковских карт России, уделяет большое внимание производству и внедрению карт Национальной платежной системы. Инженеры АЛИОТ на основе спецификации ПС «Мир» разработали и сертифицировали собственное платёжное приложение «Мир» на базе платформы SCOne. Помимо выпуска карт АЛИОТ участвует в тестировании нестандартных форм-факторов.

Активное участие АЛИОТ в проектах НСПК способствует увеличению объема эмиссии и доли карт «Мир» в общем портфеле компании. Сегодня АЛИОТ выпустил более 25 миллионов карт «Мир» по заказам банков, что подтверждает выбор правильного вектора развития сотрудничества в рамках проекта Национальной платежной системы.

SCOne – полностью отечественный продукт

АЛИОТ – единственный в России разработчик линейки международных платежных продуктов нового поколения на базе собственной операционной системы SCOne. Следует подчеркнуть, что доля карт на базе операционной системы SCOne в портфеле АЛИОТ составляет более 90%.

В 2017 году все продукты SCOne включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи РФ. На фоне появления законодательной базы о преференциях российскому программному обеспечению этот факт является очень значимым для крупных компаний и государственных структур. Причина очень проста: в отличие от своих конкурентов, продукты SCOne всегда будут доступны отечественной банковской системе и не могут попасть под эмбарго.

Являясь полностью отечественными продуктами, программные решения АЛИОТ значительно дешевле зарубежных аналогов, при этом их функционал существенно шире.

Журнал «Банковские технологии» №4, 2019

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости