MasterCard: современные технологии и решения

07 Июня 11:39

MasterCard: современные технологии и решения

Платежная индустрия активно развивается и с каждым годом все больше россиян становятся пользователями новых финансовых инструментов. Оплата смартфоном перестала быть чем-то необычным, а такие форм-факторы для банковской карты, как браслеты, часы и брелоки, тоже постепенно завоевывают популярность. По данным MasterCard, доля бесконтактных платежей в России составляет более половины всех операций. Кроме того, MasterCard уже в прошлом году сообщила, что Россия - страна номер один в мире по числу бесконтактных и токенизированных транзакций. Кроме того, наш рынок занимает лидирующие позиции по объемам безналичных денежных переводов по технологии MasterСard MoneySend.

Популярность электронных платежей растет

Ежегодно MasterСard проводит в России исследование MasterIndex, изучая динамику и тенденции распространения безналичных способов оплаты и выявляя особенности использования банковских карт. Результаты последнего опубликованного опроса показали стабильный рост популярности электронных платежей среди россиян. Среди ключевых выводов MasterIndex можно отметить следующие:

  • Более половины респондентов (56%) отметили, что в 2017 году оплачивали покупки как банковской картой, так и наличными, что на 6 п.п. больше, чем в 2016 году;
  • 75% опрошенных платят картой минимум раз в неделю, а четверть из них используют ее ежедневно;
  • Около 20% участников опроса отметили, что все чаще предпочитают оплачивать картами даже мелкие траты - например, проезд в метро или автобусе;
  • 78% в 2017 году уже знали о технологии бесконтактной оплаты, что на 18% больше по сравнению с 2016 годом.
  • 32% опрошенных использовали различные способы бесконтактной оплаты: пластиковые карты, мобильные телефоны, наручные часы и т.д.

Общеевропейское исследование MasterСard показало, что покупать товары онлайн становится так же привычно, как ходить по магазинам. На вопросы ответили более 18 тысяч респондентов из 12 европейских стран, в том числе и из России. Оказалось, что уже 80% европейцев используют мобильные устройства для шопинга, а 41% из них -- покупают онлайн регулярно.

В России онлайн-шопинг очень популярен: 8 из 10 россиян совершают покупки с помощью смартфона, и это один из самых высоких показателей в Европе. Больше всего в мобильном шопинге россияне ценят скорость (45%) и удобство (44%), а самыми популярными категориями товаров стали «одежда и аксессуары» (56%) и «электроника и бытовая техника» (47%) - как и у большинства европейцев. Жители России и Германии чаще всех заказывают в интернете товары по уходу за здоровьем и косметику (43% в обеих странах). Россия и Испания оказались на первом месте по использованию специальных приложений для шопинга - 8 из 10 покупателей делают покупки через мобильные приложения.

«Наличные с покупкой»

В 2018 году в нашей стране появился новый сервис - снятие наличных при оплате покупки банковской картой. Первой его запустила платежная система MasterСard. Сервис уже работает во многих странах мира, и в России компания занялась его внедрением по запросу банкиров и торговых предприятий. Одновременно с запуском первого магазина платежная система анонсировала и русское название сервиса - «Наличные с покупкой».

Перед запуском сервиса MasterСard совместно с Ассоциацией участников МастерКард провела большую подготовительную работу, включающую правовой анализ, а также последующую подготовку инструкций для торговых точек. Пилотный проект MasterСard реализовала в сентябре в партнерстве с франшизой компании METRO Cash&Carry - магазином «Фасоль». Вскоре платежная система сообщила, что планирует запустить «Наличные с покупкой» совместно с сетью магазинов «у дома» БИЛЛА. Механизм получения услуги прост: покупатель оплачивает товар картой и одновременно с этим запрашивает у кассира выдачу наличных. Максимальная сумма снятия в рамках одной транзакции - 5 000 рублей.

Сервис выдачи наличных при покупке по карте доступен в США, Великобритании, Германии, Польше, Швеции, Канаде, Австралии и других странах. Исследования платежной системы подтверждают, что удобное и быстрое снятие наличных способствует более активному использованию безналичной оплаты. Зная, что получить нужную сумму можно практически в любой момент, держатели карт чувствуют себя более комфортно и уверенно и, оставляя на счете больше средств, начинают чаще оплачивают покупки картами. Кроме того, сервис «Наличные с покупкой» поможет решить вопрос получения наличных в удаленных регионах страны, где часто сеть банкоматов недостаточно развита. В MasterСard уверены: новая услуга будет широко востребована в России и полезна как для покупателей, так и для розничной торговли и банков.

Новости Всемирного мобильного конгресса

Всемирный мобильный конгресс в Барселоне - одно из самых значимых событий технологической отрасли. В этом году MasterСard, которая регулярно привозит на мероприятие новые проекты и разработки, анонсировала сразу два российских проекта.

Первый проект - это мобильный финансовый маркетплейс, созданный совместно с общероссийским оператором МегаФон, и услуга «Кредит на счет телефона». Безопасность платежей в данной разработке обеспечена технологией токенизации MasterСard. Благодаря инновационному сервису абоненты МегаФона, держатели виртуальных и пластиковых карт MasterСard «МегаФон Банка», первыми в России получат доступ к банковским предложениям от крупнейших финансовых организаций страны и возможность в несколько кликов в привычном мобильном приложении оформить удобный кредитный продукт в режиме онлайн и практически моментально получить деньги на счет мобильного телефона и оплачивать покупки. Больше нет необходимости посещать офисы банка, теперь удобные финансовые сервисы доступны с экрана смартфона. Деньги будут зачислены прямо на счет мобильного телефона абонента, и далее ими можно будет расплачиваться везде с помощью цифровой карты-токена MasterСard, привязав ее к Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay.

Второй - универсальная платформа токенизации, созданная в партнерстве с российской компанией Cardsmobile, которая так же работает на основе сервиса токенизации MasterСard. Новая платформа предоставляет банкам-эмитентам любой страны мира возможность переноса существующих и выпуска новых карт MasterСard как в смартфоны своих клиентов, так и в носимые «умные» устройства, поддерживающие технологию бесконтактной оплаты - брелоки, ювелирные украшения, ключи от машины, часы и другие носимые гаджеты. На стенде в Барселоне в качестве одного из таких носимых устройств, действующих на универсальной платформе, MasterСard представила разработку компании PayRing - ювелирное кольцо из драгоценных металлов, со встроенным платежным функционалом.

«Во всем мире мы работаем над тем, чтобы как можно шире были доступны современные платежные технологии и решения. В России, на одном из самых динамичных и инновационных рынков, мы активно сотрудничаем с ведущими технологическими компаниями, чтобы у держателей карт MasterСard была возможность платить там, тогда и тем способом, который им удобен», - комментирует Дмитрий Тартышев, директор по развитию бизнеса MasterСard в России.

Журнал «Банковские технологии» №4, 2019.​

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости