Илья Шаленков: «Регулятор не дает расслабиться подразделениям ИБ банков»

18 Июня 17:03

Директор группы по оказанию услуг в области защиты информации и кибербезопасности КПМГ Илья Шаленков в интервью журналу «Банковские технологии» рассказал о господствующих трендах в ИБ и объяснил, почему усиление требований со стороны Центрального банка к ИБ - это позитивный факт.

«Банковские технологии»: Илья, как вы думаете, какие основные тенденции господствуют в сфере информационной безопасности финансовых организаций в настоящее время?

Илья Шаленков: Думаю, что в сфере информационной безопасности финансовых организаций продолжается усиление требований со стороны регулятора - Банка России. Рассматриваю это как позитивный факт, потому как эти требования создаются не ради самих себя, а ради повышения реальной киберустойчивости отрасли. А если всё это подкрепляется финансовыми требованиями из разряда создания резервов под возможные потери от киберинцидентов, то это ускоряет принятие мер в разы. Без внешнего воздействия темп организации информационной безопасности, безусловно, был бы гораздо ниже. Основная тенденция тут в том, что чем дальше, тем выше уровень осознания того, что теме информационной безопасности нужно уделять много внимания. И, к сожалению, именно киберинциденты, которые сейчас регулярно освещаются в СМИ, способствуют этому.

Также хочется надеяться, что трендом будет появление темы ИБ в повестке топ-менеджмента компаний. Этого очень не хватает даже самым крупным организациям. Усилий и веса безопасников для борьбы с современными вызовами различного рода злоумышленников просто не хватит.

Полный текст интервью читайте в журнале «Банковские технологии», №5, 2019.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости