Илья Кучугин: «Спрос на IТ-аутсорсинг со стороны банков будет расти»

18 Июня 17:37

Российский рынок IТ-аутсорсинга в последние два-три года демонстрирует стабильное развитие. Позитивные перемены, скорее всего, связаны c повышением уровня зрелости всех участников рынка. Причем развивается как внешний, так и внутренний аутсорсинг.

IT-директор Банка «Зенит» Илья Кучугин в беседе с «Банковскими технологиями» рассказал о том, какие направления в финансово-кредитной организации, где он работает, отданы на аутсорсинг, в какой степени аутсорсеры оправдывают ожидания и почему будет расти спрос на IТ-аутсорсинг.

«Банковские технологии»: Какую часть IТ Банк «Зенит» отдает на аутсорсинг?

Илья Кучугин: Сейчас на аутсорсинг мы отдали несколько направлений. Например, центр обработки данных: мы не стали строить собственный ЦОД, предпочитаем арендовать.

Используем аутсорсинг инфраструктуры: активно начали пользоваться арендными серверами и вычислительными мощностями.

Не так давно открыли проект по переводу на аутсорсинг всей банкоматной и терминальной сети Группы.

Изучаем и анализируем возможность передачи на аутсорсинг поддержку офисов по сети.

Некоторые мелкие сервисы и функции также отдаем на аутсорсинг, например сервис печати.

В банке широко используется аутсорсинг разработки. Но мне бы хотелось сформировать собственную сильную компетенцию разработчиков, потому что в Банковской группе создаются и развиваются собственные IТ-системы. Нам нужны высококлассные специалисты, которые хорошо знают все современные тренды и умеют работать с самыми новыми технологиями, например CI&CD и т.д. Таких специалистов на рынке мало, и мы отчасти ощущаем кадровый голод. К сожалению, банковская отрасль - не самое востребованное место работы для программистов.

Полный текст интервью читайте в журнале «Банковские технологии», №5, 2019.

 

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости