Государство и электронные технологии: новации 2018 года

07 Ноября 21:11

С 1 июля 2018 года в России вступили в действие несколько основополагающих документов и заработали новые электронные сервисы: Единая информационная система жилищного строительства, Единая биометрическая система, система электронных закладных. Пока подключение к системам в основном осуществляют крупные игроки рынка, но в перспективе новые сервисы будут доступны всем участникам банковской отрасли.

Участие банков в ЕИСЖС

Единая информационная система жилищного строительства заработала с начала 2018 года, участие в ней было добровольным. А с 1 октября все застройщики и другие участники строительного рынка обязаны размещать информацию в ЕИСЖС согласно вступившим в силу новациям в ФЗ № 214-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства…».

В едином реестре застройщиков по адресу наш.дом.рф зарегистрировано порядка 4 500 застройщиков, и идет процесс присоединения к системе банков. Около 20 банков, лидеров рынка, уже подключились к системе для мониторинга нецелевого расходования средств, большинство кредитных организаций находятся в состоянии рассмотрения соглашений по присоединению к ЕИСЖС.

Для подключения банков к ЕИСЖС российским системным интегратором РТЛабс в сотрудничестве с Промсвязьбанком был разработан специальный адаптер. Решение позволит уполномоченным кредитным учреждениям получать в системе полную информацию о застройщике, включая разрешительную и рабочую документацию -- проектную декларацию, права на земельный участок, разрешение на строительство и.т.д., данные о его проектах в любой стадии готовности, построить аналитическую модель, провести предварительную оценку проекта и принять решение о проектном финансировании.

Упрощенно алгоритм взаимодействия банка и ЕИСЖС выглядит так: уполномоченный банк отправляет запрос в ЕИСЖС на подготовку пакета информации по застройщику. Система формирует пакет и сообщает о готовности, а банк скачивает необходимую документацию по запросу. В случае изменения информации по застройщику ЕИСЖС передает специальный сигнал и алгоритм повторяется. Дополнительно система формирует информацию о регистрации прав собственности в отношении объекта недвижимости.

Через ЕИСЖС будет происходить и контролирование целевого расходования средств застройщиком, что обеспечит защиту дольщиков и прозрачность рынка. В случае нецелевого расходования средств уполномоченный банк передаст информацию в систему: ID транзакции в системе банка, номер, дату платёжного поручения, код отказа в выполнении операции по классификатору. Подтвердив получение данных, ЕИСЖС передает ее в контролирующие органы и Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, а банк получает подтверждение о факте передачи информации о нецелевом использовании средств.

Таким образом, решается основная функциональность для банка: получение из ЕИСЖС необходимых пакетов документов по застройщикам и передача в ЕИСЖС информации о нецелевом использовании средств.

В свою очередь, застройщики получают возможность быстро открыть необходимые счета в уполномоченных банках без лишних проволочек и получить проектное финансирование, сократив время на сбор и обработку необходимых документов.

«Электронные закладные» для электронной ипотеки

Электронные ипотечные закладные начали действовать с 1 июля 2018 года в России федеральным законом № 328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Бездокументарная ценная бумага, по которой за электронным документом закрепляются права на исполнение обязательств, обеспеченных ипотекой, и на получение в залог имущества, обремененного ипотекой, будет храниться в депозитарии. Электронный формат закладной упрощает технические формальности - процесс становится полностью дистанционным, экономит время и увеличивает информационную открытость ипотечных сделок.

Оформить закладную можно на портале Госуслуг или Росреестра. Залогодатель подписывает документ электронной подписью, и он отправляется в Росреестр, где заверяется подписью государственного регистратора. Затем документ переходит на хранение в депозитарий. Данные об электронной закладной вносятся в регистрационную запись об ипотеке.

Пока верстался номер, успешно завершился пилотный проект по выдаче электронной закладной. Райффайзенбанк получил через СМЭВ3 из Росреестра зарегистрированную электронную закладную и загрузил её в Децентрализованную Депозитарную Систему на основе Мастерчейн. Это произошло 20 сентября.

Прием Электронных закладных на хранение в депозитарий через СМЭВ3 осуществляет адаптер СМЭВ «Электронные закладные», разработанный РТЛабс. Это технологическое решение, которое устанавливается в периметре банка и может разворачиваться на виртуальной инфраструктуре. Банку для получения закладных предоставляется простой интерфейс REST API (http).

Адаптер через СМЭВ3 обеспечивает полное взаимодействие с Росреестром и поддерживает все операции, в том числе прием электронных закладных и соглашений, а также уведомлений о погашении регистрационных записей об ипотеке.

Электронный формат хранения информации значительно сократит расходы участников финансового рынка и увеличит стабильность и надежность данных об электронных закладных.

Решение работает на базе Единой сервисной платформы, предназначенной для автоматизации взаимодействия со СМЭВ. Дополнительно на базе платформы могут быть предоставлены иные 27 адаптеров СМЭВ 3 и СМЭВ 2, а также решение для регистрации биометрических образцов в Единой биометрической системе - АРМ Биометрия.

Интеграция биометрических систем - уникальное решение для Россельхозбанка

С 1 июля 2018 в России внедрена Единая биометрическая система, разработчиком и оператором которой выступает «Ростелеком». На сегодняшний день к Системе подключен уже целый ряд банков. Со временем к ней присоединятся все кредитные организации России, которые соответствуют специальным требованиям ЦБ. С запуском Единой биометрической системы банки могут оказывать ряд финансовых услуг без личного присутствия клиентов.

Россельхозбанк, один из ключевых игроков на банковском рынке, вместе с РТЛабс разрабатывает собственную уникальную биометрическую систему с возможностью регистрации данных гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации и биометрических данных в Единой биометрической системе.

Собственная биометрическая система банка включена в общую IT-инфраструктуру (АБС, ДБО ФЛ, фронтальное решение) и является вендоронезависимой и мультимодальной. На первом этапе система внедряется для использования во внутренних процессах: расчетно-кассовом обслуживании, депозитном обслуживании, сервисе сейфовых ячеек. В дальнейшем планируется расширение списка бизнес-процессов, в том числе использование биометрии в процедуре KYC и кредитном конвейере, что позволит предотвращать действия злоумышленников, использующих поддельные паспорта.

На внешнем уровне БСБ банка обеспечивает сбор и передачу биометрических образцов клиента Россельхозбанка в Единую биометрическую систему, что на сегодняшнем IT-рынке является революционным решением.

АО «РТ Лабс» - ведущий системный интегратор ПАО «Ростелеком». Основными проектами компании являются эксплуатация и развитие инфраструктуры электронного правительства (ИЭП) и создание систем в сфере информатизации здравоохранения. РТЛабс также выступает технологическим партнером «Ростелекома» по созданию и развитию Единой биометрической системы.

Журнал «Банковские технологии», №9, 2018.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости