Глава 6. А вот и настоящий кризис, или Здравствуй, 2008 год!

28 Апреля 2014 07:54

Итак, Россия уже тесно интегрирована в мировую финансовую систему и все ее болезни и все проблемы, возникающие на мировом уровне, неизбежно отзываются на нашей экономике и финансовой сфере. Врастание в мировую экономику сделало неизбежной полномасштабную вовлеченность России в мировой финансовый кризис 2008 г.

Вернемся немного назад и посмотрим на причины и предпосылки российского кризиса как части кризиса мирового. Все кризисы, с которыми постсоветская Россия сталкивалась до 2008 г., имели внутренние причины и были вызваны в основном неразвитостью экономики, «болезнью роста» финансового рынка – т.е. теми процессами и изменениями, которые происходили внутри страны. Самым масштабным по последствиям для российской банковской системы оказался, безусловно, кризис 1998 г. вызванный остановкой пирамиды ГКО, хотя реально он был не первым и не последним, просто наиболее знаковым. До него в августе 1995 г. на фоне стартовавшей борьбы с инфляцией возник кризис ликвидности, и произошла остановка рынка межбанковского кредитования. Позднее, в 2005., случился достаточно серьезный кризис доверия к банкам, но он был успешно преодолен без участия государства. Все эти кризисы были чисто внутрироссийскими. Кризис, начавшийся в 2008 г., более фундаментален и имеет более глубокие причины, так как вызван общемировыми изменениями.

Россия до 2008 г. была одним из перспективных развивающихся рынков, входя в четверку государств БРИК с так называемой развитой экономикой второго эшелона (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Инвестиции в финансовые проекты этих стран достаточно длительное время считались рискованным, но доходным вложением – значительно более прибыльным, нежели доходность на развитых рынках, например, в США и в лидирующих странах Европы. Поэтому в страны БРИК постоянно притекали деньги сторонних инвесторов, а государственные вложения в коммерческие проекты находились на минимальном уровне.

Ну как не вспомнить фундаментальный «почти прогноз» 2005 г.? Цитата:

Приток иностранного капитала рассматривается в качестве важного фактора развития банковского сектора страны. Иностранный капитал привносит на российский рынок банковских услуг современные технологии, новые финансовые продукты, способствует повышении. культуры корпоративного управления в кредитных организациях, развитию конкуренции между кредитными организациями и совершенствованию банковского дела15.

А ведь и правда, слово в слово, мало чего изменилось, и все практически сбылось. Что же произошло в России после того как разразился мировой финансовый кризис? Наша финансовая система подпитывалась «длинными» деньгами западных банков и инвесторов, для которых российский рынок был рискованным, но притягательным. Начался кризис, иностранные кредиторы ради спасения своего основного бизнеса начали выводить отсюда деньги, российская финансовая система оказалась фактически «обезвоженной» - взаиморасчеты замерли, неплатежи и наметившийся кризис наличности стали первым этапом глобального экономического кризиса.

Для немедленного разрешения сложившейся ситуации Банк России принял быстрое и единственно правильное решение по поддержанию финансовой ликвидности: заместить внешние инвестиции собственными валютными резервами. Если бы такой кризис разразился двумя годами ранее, то последствия могли бы быть более серьезными и катастрофичными, потому что у банка России ещё не было необходимых золотовалютных резервов, которые серьезно пополнились в период высоких цен на нефть. В результате в 2008 г. Банк России смог справиться с проблемой ликвидности финансовой системы страны собственными силами и средствами. Заметим, что в 1998 г. никто никакие банки спасать и не думал. Каждый банк выкарабкивался сам.

Главную роль в спасении банковской системы теперь уже играет государство. Финансовая господдержка была оказана наиболее устойчивым и лояльным банкам «первого» и «второго» круга, а остальным предложено в условиях жесткой конкуренции и естественного отбора самостоятельно найти путь к выживанию под девизом «Стань сильнее или умри».

В докризисной 2008 г. ситуации «длинные» деньги предлагались со стороны иностранцев под 6-7% годовых в валюте, в кризис же заемная структура банковского сектора сильно изменилась, и основным кредитором коммерческих банков стал Банк России. Кредиты Банка России стоят 12-13% годовых, и они выдаются на существенно более короткий срок – от пяти недель до полугода. таким образом, структура фундамента платежной системы была перестроена, рынок пришел в движение, потеря большинства иностранных инвестиций практически была компенсирована. Изменение «фундамента» было проведено за два-два с половиной месяца Банком России, и по всеобщему признанию профессионалов, было проведено с блеском. В качестве штриха: - в 2008 г. «иностранцами» было выведено в ДВАДЦАТЬ раз больше валютных средств, чем в 1998 г. – и финансовая система России устояла!!!

По свидетельству вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, если вложения ЦБ РФ в коммерческий банковский сектор на начало августа 2008 г. эта сумма увеличилась до 3 трлн руб., т.е. возросла примерно в СТО раз.

Что мы имеем в итоге? Кризис ликвидности, который возник в сентябре-октябре 2008 г., был Центробанком преодолен (ценой «направленного освоения» золотовалютных резервов). При этом, во-первых, «длинные» западные деньги были замещены российскими рублями, и во-вторых, государство стало формальным совладельцем (как минимум стратегическим кредитором) многих финансовых институтов и тех предприятий, которым оно помогло. Но это все лечение последствий финансового кризиса, а не его причин.

Первая волна финансового кризиса была кризисом ликвидности и угрозы тотальных неплатежей, когда деньги просто выводились из финансовой сферы и экономики за рубеж к своим изначальным «владельцам». Вторая волна финансового кризиса – обесценивание активов, резкое падение стоимости акций – частично уже миновала. Она началась с того, что инвесторы потребовали возмещения понизившейся стоимости ценных бумаг, и в результате какие-то финансовые структуры просто не смогли выполнить своих обязательств, кто-то ушел с рынка, кто-то пошел на процедуру «финансовой санации». дальше по макрофинансовым законам могла бы вырасти ещё и третья волна кризиса – стадия «плохих активов», резкого ухудшения кредитных портфелей ввиду падения платежеспособности заемщиков. Но. как любят говорить японские сейсмологи: угроза этого цунами прошла мимо.

____________________________

15 См. п. 41, раздел IV "Развитие структуры банковского сектора", Приложение к заявлению Правительства РФ и Центрального банка РФ от 5 апреля 2005 г.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости