Екатерина Лозовая: «Импортозамещение – это наш шанс и вызов профессионалам»

18 Апреля 00:13

Директор компании «Терн» Екатерина Лозовая в интервью журналу «Банковские технологии» поделилась своей точкой зрения на вопросы импортозамещения в сфере информационных технологий и рассказала о том, какие решения в этой связи предлагает «Терн».

«Банковские технологии»: Екатерина Александровна, последние годы государством активно декларируется политика импортозамещения в IТ. Отдельный вопрос – это импортозамещение программного обеспечения. Как вы считаете, насколько это в целом нужно и важно для организаций?

Екатерина Лозовая: Объявление о программе импортозамещения на государственном уровне – очень позитивный шаг. Обращаясь к истории развития информационных технологий в нашей стране в 70-80 годы, можно увидеть, что специалисты вполне успешно вели работы по разработке программ и созданию электронно-вычислительного оборудования. Однако последующие события замедлили этот процесс и к тому моменту как необходимость повсеместного использования IТ стала явной, обнаружилось, что западные разработки являются более передовыми и прогрессивными. В такой ситуации было экономически целесообразно приобретать и использовать иностранное программное обеспечение. Это стало стандартом и технологическое отставание увеличилось. Талантливые инженеры, программисты, студенты и аспиранты до недавних пор оставались не востребованными и многие уезжали из страны.

Сейчас необходимо избавиться от этой зависимости, используя весь имеющийся интеллектуальный потенциал страны, создавать свои технологии, используя знания и энтузиазм молодых выпускников высших учебных заведений, навыки и опыт специалистов. Программа импортозамещения – это наш шанс и вызов профессионалам.

Компания «Терн» с момента основания занималась собственными разработками. Мы строили информационно-аналитические системы, позволяющие консолидировать данные в различных отраслях экономики.

Опыт реализации проектов, а также наработанная методология приобретает особую актуальность в рамках импортозамещения, появляются новые возможности применения технологий.

«Б. Т.»: Должно ли импортозамещение привести к полной замене зарубежного программного обеспечения? Или возможны иные подходы?

Е. Л.: Полная замена зарубежного программного обеспечения на отечественное – это крайне амбициозная задача. Но это та цель, к которой мы стремимся.

Зачем создавать своё, если уже сейчас есть аналоги? Прежде всего, это - вопрос информационной безопасности нашего государства. Особенно это касается предприятий и учреждений, от которых зависит существование и благополучие страны. Именно здесь важно заменить весь арсенал программного обеспечения на отечественные разработки.

«Б. Т.»: Еще один вопрос, который поднимается в этой связи: как мы будем контактировать с внешним миром?

Е. Л.: Некоторые считают, что если мы создадим собственное программное обеспечение, то это приведёт к изоляции страны – информационной и экономической. Однако это не так: да, мы уже не будем зависеть от иностранных разработчиков, которые могут приостановить поддержку или продажу лицензий на территории России, руководствуясь собственными соображениями или санкциями. Обладая собственными разработками, мы можем не просто безболезненно заменить нужное организациям программное обеспечение, но и успешно конкурировать с иностранными разработчиками уже на их территории. Это займет время, поскольку необходима определенная культура разработки и тестирования программного обеспечения, поэтому нужно ускорять темпы развития и повышать качество.

«Б. Т.»: Какие решения предлагает компания «Терн»?

Е. Л.:  В нашем арсенале есть различные разработки мобильных приложений и веб-интерфейсов, создание ситуационных центров, проектирование сложных аналитических систем.

Одной из наиболее успешных разработок стал комплекс решений «Терн-Аналитика». На  него получен государственный сертификат, что дает нам право считать «Терн-Аналитику» частью программы импортозамещения..

Решение «Терн-Аналитика» основано на опыте и знаниях за весь период деятельности компании. Мы решаем задачи повышения эффективности, оперативности и качества управления предприятием на всех уровнях. Организация бюджетирования, финансового планирования и контроллинга. 

Важно отметить, что комплекс решений «Терн-Аналитика» способен оказывать серьезную помощь не только финансовым институтам, но и поддержку руководителям организаций в различных областях деятельности, например, в промышленных компаниях или сфере торговли.

«Б. Т.»: Как строится такое решение? Какие возможности открывает пользователям?

Е. Л.: Сначала выстраивается специализированная аналитическая витрина, которая постепенно заполняется данными. Над витриной формируется семантический слой, создается бизнес-глоссарий, состоящий из объектов модели взаимосвязанных данных. Это дает возможность пользователю получать информацию не только из готовых аналитических сводок и дашбордов, но и самостоятельно анализировать ситуацию по совокупности факторов и выявлять скрытые закономерности. Такая возможность может быть полезна для выявления аномалий или обнаружения мошеннических схем.

Кроме этого, наше решение позволяет увидеть возможность для  позитивных процессов в организации, точки роста производительности, улучшение ключевых показателей или притока новых клиентов. Важной составляющей решения является построение прогнозных или описательных моделей, в том числе в автоматическом режиме. Все это даёт возможность получать из накопленных данных ценную информацию, превращать ее в знания которые будут основой для своевременных и грамотных управленческих решений.

«Б. Т.»: Расскажите, пожалуйста, о том, как вам удается продвигать свой софт в современных условиях?

Е. Л.: Современный бизнес должен быстро реагировать на изменение рыночных условий, а информационно-аналитические инструменты оказывать поддержку в принятии решений. Весь создаваемый нами софт должен появляться в срок и быть востребован. Непрерывная практика реализации проектов в различных отраслях экономики позволяет отслеживать тенденции развития аналитики и спрос на интеллектуальные  продукты в области информационных технологий. Данный процесс формирует цели по разработке актуального программного обеспечения.

«Б. Т.»: Компания «Терн» уже много лет проводит ежегодные конференции, которые всегда вызывают заметный интерес со стороны ваших заказчиков и партнеров. На чем будет акцентировано внимание в этом году?

Е. Л.: Наши конференции стали настоящей традицией, ведь мы проводим их с начала 2000-х годов. В этом году темой мероприятия станут новейшие тенденции в информационных технологиях и инновационные проекты. Партнеры компании «Терн» и приглашенные ведущие эксперты в области  бизнес-анализа поделятся с аудиторией новостями, а также практическим опытом решения задач эффективного использования данных.

Журнал «Банковские технологии», №3, 2019.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости