Дмитрий Гаврилов: «Сейчас вокруг банков происходит концентрация информационных технологий»

28 Августа 22:41

Руководитель программ исследования рынка облачных услуг IDC в России и СНГ Дмитрий Гаврилов в интервью «Банковским технологиям» высказал мнение о том, что в настоящее время происходит формирование российского финтеха и банковский сектор является одной из передовых индустрий, где широко применяются цифровые технологии. При этом в ближайшем будущем можно ожидать появления новых компаний на этом рынке, а также слияний и поглощений IТ-компаний с участием финансовых организаций.

«Банковские технологии»: Как вы думаете, можно ли утверждать, что в российских банках запущены процессы цифровой трансформации, и она набирает темпы? Или же об этом говорить пока преждевременно? Просьба аргументировать.

Дмитрий Гаврилов: Да, можно, и по оценкам IDC, российские банки даже где-то опережают в этом вопросе своих зарубежных коллег. Банковский сектор стал одной из передовых индустрий, где активно и широко применяются цифровые технологии. Клиенты банков уже достаточно давно пользуются «цифровыми» банковскими услугами. Сейчас нет нужды, как это было 15-20 лет тому назад, идти в банк для того, чтобы совершить ту или иную банковскую операцию, получить определенный набор банковских услуг. Практически все можно сделать в режиме онлайн, не посещая офис финансового учреждения. Но это только верхушка айсберга, которая видна нам, потребителям финансовых услуг. Цифровая трансформация, например, самым серьезным образом затронула вопросы управления ликвидностью банка, прежде всего мгновенной, управления операционными рисками. Здесь активно используются самые современные технологии - большие данные, нейронные сети, искусственный интеллект. Финансовый сектор, являясь на протяжении последних десяти лет одним из лидеров потребления современных технологий, последнее время все чаще пытается играть более значимую роль на рынке IТ. Эта роль уже не ограничивается только потреблением IТ-услуг. Крупные банки выделяют из состава своих действующих IТ подразделения или создают новые подразделения, ведущие разработку новых IТ-продуктов и сервисов уже не только исключительно для собственных нужд. В качестве примера можно привести Сбербанк России с его дочерними IТ-компаниями или Банк ВТБ с его недавним приобретением в прошлом, 2018 году группы ТЕХНОСЕРВ. Таким образом, если на рубеже 19 и 20 веков многие экономисты говорили о финансово-промышленных группах, когда вокруг финансового учреждения концентрировалось производство, то сейчас вокруг финансовых институтов происходит концентрация информационных технологий, формируется новая парадигма - Финансовые технологии (ФинТех).

«Б. Т.»: Каковы главные признаки готовности финансовой организации к цифровой трансформации?

Д. Г.: Готовность финансовой организации к цифровой трансформации определяется так же, как и для любого предприятия. Здесь нет каких-либо особенностей. Если говорить кратко, то ключевой фактор готовности - это воспроизводимость бизнес-процессов предприятия, что автоматически означает наличие высокого уровня стандартизации этих бизнес-процессов и дальнейшего углубления разделения труда. Почему? Ответ прост - нельзя автоматизировать то, что не стандартизировано. И вот как раз с точки зрения стандартизации российская банковская система находится в крайне выгодной ситуации. После уже далекого теперь кризиса 1998 года многие вопросы ведения деятельности были формализованы и стандартизированы регулятором рынка - Банком России. Можно определенно сказать, что деятельность регулятора стала отправной точкой для информатизации и цифровизации банковского бизнеса. Безусловно, этот факт способствовал тому, что многие, если не большинство отечественных банков, имеют достаточно высокий уровень зрелости с точки зрения цифровой трансформации.

«Б. Т.»: Какие технологии являются первостепенными, если речь идет о цифровой трансформации?

Д. Г.: Согласно IDC таксономии цифровой трансформации банковской отрасли, в настоящий момент существует как минимум шесть наиболее приоритетных программ. Это и Omni-опыт взаимодействия с клиентами, и Расчеты следующего поколения, и Корпоративный банкинг, и Цифровое доверие и управление, и Эффективность и мобильность, и Внешние экосистемы. Каждая из названных программ охватывает несколько типовых сценариев использования, которые наряду с формализованными бизнес-приоритетами и задачами охватывают также и вопросы использования информационных технологий. Здесь, наряду с уже давно известными технологиями, такими как облачные или RESTful API, можно встретить относительно новые для банковской отрасли, такие как поведенческая биометрия, блокчейн или технологии распределенного бухгалтерского учета. Всего же речь идет не менее чем о 20-30 цифровых технологиях, без которых банку в ближайшем будущем будет сложно обойтись. Каждая из программ, каждый сценарий и его реализация, как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения IT, заслуживает глубокого изучения, потому что за каждым таким сценарием стоит реальный пользовательский опыт.

«Б. Т.»: Что, на ваш взгляд, тормозит процессы цифровизации финансовой сферы в России?

Д. Г.: Здесь, на мой взгляд, нет каких-либо значимых внутренних стоп-факторов. В этом контексте, в первую очередь, нужно говорить о внешних факторах, оказывающих сдерживающее влияние на процессы цифровизации. Несмотря на программу импортозамещения, поддержку государством отечественных производителей, на российском рынке все еще существует огромная зависимость от западных технологий. Те же небольшие прорывные достижения, достигнутые отечественными поставщиками IТ-продукции, не способны в полной мере удовлетворить потребности финансового сектора. Кроме того, банки весьма консервативны, когда речь идет об использовании решения нового поставщика. Ведь каждый отдельно взятый IТ-компонент, решение - это набор операционных и репутационных рисков. А размер таких рисков порой не может быть компенсирован даже более низкой ценой того или иного отечественного решения. Таким образом, любой банк в первую очередь стоит перед выбором рисков, которые он готов принять в связи с использованием решения того или иного поставщика. Западный поставщик - возможность санкционных ограничений, отечественный поставщик - много неопределенностей и вопросов с точки зрения истории успеха.

«Б. Т.»: Что представляет собой рынок российского финтеха, по вашему мнению?

Д. Г.: Прежде всего надо отметить, что российский финтех представляет собой некий аналог Финансового капитала в современных условиях. На смену слияния промышленного и банковского капитала идет союз IТ-компаний и финансовых институтов. Это вполне объяснимо тем фактом, что IТ-отрасль является на сегодняшний день одной из наиболее динамично развивающихся секторов экономики, оказывающих самое непосредственное влияние на другие отрасли, особенно связанные со сферой предоставления услуг: банки, страховую деятельность, розничную и оптовую торговлю и т. п.

В текущий момент мы наблюдаем рынок российского финтеха в его становлении, формировании. Можно ожидать, что в ближайшем будущем мы увидим появление новых компаний, а также слияния и поглощения IТ-компаний с участием финансовых организаций.

«Б. Т.»: Развитие российского рынка финтеха происходит в русле общемировых тенденций или же отличается? В чем заключаются его особенности? Какие последние тенденции можно выделить на российском рынке финтеха?

Д. Г.: Мы живем в условиях глобальной экономики и те процессы, что мы наблюдаем на российском рынке финтеха, - это лишь часть общемировых тенденций. В силу того обстоятельства, что российская банковская система уже давно интегрирована в общемировую финансовую систему, говорить о каких-то особенностях я бы не стал. Можно смело говорить о приоритетах в тех или иных направлениях или об отставании от того или иного лидера мировой индустрии. Но даже такое отставание не будет столь уж значительным. 

«Б. Т.»: Что, на ваш взгляд, тормозит развитие финтеха в России?

Д. Г.: Я бы выделил два ключевых сдерживающих фактора. Первый - нехватка трудовых ресурсов в сфере информационных технологий. Речь, прежде всего, о разработчиках, не просто досконально знающих ту или иную технологию, а глубоко знающих аспекты бизнес-применения информационных технологий для решения бизнес-задач.

Второй фактор напрямую связан с первым. Многие крупные российские компании по-прежнему являются заложниками иностранных технологий. В условиях напряженных отношений России с Западом необходимо найти способы замещения базовых цифровых компонентов, но для решения этой задачи также нужны людские ресурсы, нужны знания…

«Б. Т.»: Как вы думаете, какие тренды будут определять развитие финтеха в текущем году и в ближайшем будущем?

Д. Г.: Думаю, что мы однозначно увидим рост рынка финансовых технологий, новые слияния и поглощения IТ-компаний с участием банковского капитала.

Журнал «Банковские технологии», №6, 2019.

 

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости