Дамир Галиев: «В конкурентной борьбе банки будут работать над повышением уровня своих технологий и созданием полезных сервисов, автоматизируя процессы»

17 Апреля 19:23

Директор по инновациям Ак Барс Банка Дамир Галиев в интервью журналу «Банковские технологии» рассказал о том, как развивается рынок российского финтеха, в чем заключаются его особенности, какова роль стартапов в развитии отечественного финтеха и какие тренды обретут актуальность в ближайшем будущем.
«Банковские технологии»: Дамир, охарактеризуйте, пожалуйста, рынок российского финтеха, что он из себя представляет, по вашему мнению, (участники и лидеры, степень развития рынка)? 

Дамир Галиев: В какой-то момент на рынке появились такие технологические банковские надстройки, как Рокетбанк, Точка, которые приземлялись уже на существующие банковские лицензии. Сейчас проекты, которые ориентированы на подобный формат взаимодействия, практически не инициируются либо ранее были закрыты. В последнее время можно заметить зарождающийся тренд по фокусу стартапов на решение задач увеличения операционной эффективности банков. 

К современным трендам также можно отнести развитие платформенных решений и агрегаторов. Новые игроки позволяют банкам присоединиться к сформированному потоку заявок. Так, Ак Барс Банк работает с платформой «Держава» и первым присоединился к платформе «Мультибанк» - проекту группы QIWI «Совесть». Ряд проектов предлагают гарантии, другие агрегируют автокредиты и иные продукты. Можно заметить новую волну краундлендинга. Новые участники реализуют либо ранее неизученные механики, либо открываются для каких-то новых сегментов. К примеру, краудлендинговые платформы могут создать какой-то залоговый пул, кредитовать только участников государственных тендеров, либо обеспечить механику кредитования юридических лиц юридическими лицами, хотя раньше были популярны схемы B2C.

Полный текст статьи читайте в журнале «Банковские технологии» №3, 2019.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости