Бизнес без лишних бумаг

24 Декабря 2018 14:00

Антонида Горошинская,

коммерческий директор дирекции по внутрихозяйственным операциям, ГК ЦФТ

Деятельность каждого современного банка напрямую связана с огромным количеством документов, которые либо находятся в текущем производстве, либо хранятся в архивах. В этой связи особую роль в работе любого кредитного учреждения играет эффективная организация работы с документами. От того, как в банке выстроен этот процесс, во многом зависят скорость и качество принятия управленческих решений.

До сих пор банки, использующие традиционный формат обмена документацией, сталкиваются с целым рядом проблем. Во-первых, хранение «бумажных» следов каждой проведенной операции требует немалого пространства, которое можно было бы использовать с большей эффективностью. Во-вторых, большие объемы документов - это расходы на бумагу, печать и доставку получателям. Здесь банк несет не только финансовые, но и временные потери. Третья и, возможно, ключевая проблема - отсутствие прозрачности документированных процессов в банке, сложности в их контроле. Известно, что в финансово-кредитных организациях остро стоят вопросы обеспечения подлинности подписей и печатей, а также банальных утрат конкретных документов, а это в свою очередь привносит репутационные риски.

Современным трендом оптимизации бизнес-процессов банка является система электронного документооборота, преимущества которой очевидны: оперативный доступ к документам, сокращение времени на их обработку и согласование, прозрачная логистика и т.д. Но, тем не менее, электронный документооборот в банковской сфере до сих пор не принял характер масштабного массового использования.

В июне 2018 года Президент РФ подписал Указ № 334, направленный на оптимизацию структуры Администрации Президента России и предписывающий создание в рамках нее Управления по развитию IТ. Основные задачи нового подразделения - развитие цифровой инфраструктуры в государственном и муниципальном управлении, развитие электронного правительства, оказание государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Даже на государственном уровне ведется деятельность в части внедрения электронного документооборота. А банки, многие из которых активно развивают цифровую стратегию и внедряют в свой бизнес инновации, в части документооборота по-прежнему остаются верны традиционной организации процесса с использованием «бумажных» носителей.     

Настало время менять старые привычки и переводить акты, счета-фактуры, накладные в «цифру».

Специально для автоматизации документооборота в банках компания ЦФТ разрабатывает новое решение - систему ЦФТ-СЭД. Проект по созданию нового продукта находится в активной стадии, и многие банки-партнеры уже имели возможность познакомиться с ним в рамках вебинаров ЦФТ.

Идея создания системы ЦФТ-СЭД появилась в марте 2018 года и была продиктована запросами от банков-партнеров на интеграцию АБС и систем операторов ЭДО в процессе обмена электронными документами с контрагентами.

На начальных этапах проекта по разработке ЦФТ-СЭД мы столкнулись с проблемой поиска единого решения, отвечающего потребностям и запросам каждого отдельного банка. Эту задачу мы решили благодаря тесному взаимодействию с нашими банками-партнерами в рамках разработки решения и выявлению пула бизнес-процессов, типичных для всех кредитных организаций.

Важное преимущество продукта - его микросервисная архитектура с использованием технологического стека на основе JAVA, Angular Material, Apache Kafka и т.д.

Интерфейс системы разработан с привлечением профессиональной команды специалистов по UI и UX. В результате мы предоставим пользователю удобный и интуитивно понятный интерфейс системы.

Система ЦФТ-СЭД: Главная страница

Функционально ЦФТ-СЭД позволит решать различные задачи по автоматизации работы банка с документами в электронном виде. Безбумажный документооборот в системе обеспечит все варианты работы с документами в режиме реального времени - электронное согласование, контроль исполнения, хранение, оперативный поиск и т.д. Также система предоставит возможность получать и отправлять электронную корреспонденцию.

Электронный архив документов позволит эффективно управлять хранением документов, благодаря средствам поиска можно будет всегда найти необходимый документ за считанные секунды.

Система ЦФТ-СЭД: Архив документов

ЦФТ-СЭД обеспечит мгновенный обмен и согласование документов. Для конфиденциальности информации будет предоставлено разграничение доступов пользователей к различным массивам информации. Каждый пользователь получит именно ту степень доступа к документам, которая соответствует его полномочиям: чтение, редактирование документа, либо полные права.

Защита документов от фальсификации будет обеспечена за счет использования персональных электронных подписей на всех документах, ведения подробной истории работы пользователей, архивации изменений и правок, когда-либо внесенных в документы.

Система ЦФТ-СЭД: Входящие документы

 

Система ЦФТ-СЭД: Исходящие документы

Система ЦФТ-СЭД закрывает собой целый комплекс задач банка: снижение рисков при работе с документами, повышение прозрачности операций и оперативности работы с документами, а также оптимизирует рабочее время сотрудников, сокращает издержки.

Как уже было отмечено выше, ЦФТ-СЭД в настоящее время находится в активной стадии разработки.

Если вас заинтересовало наше решение, мы готовы еще больше о нем рассказать и продемонстрировать его функциональность. Ваши вопросы, предложения по совершенствованию решения присылайте на адрес: a.goroshinskaja@cft.ru. Мы открыты для диалога.  

Журнал «Банковские технологии» №11, 2018.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости