Безналичная экономика и цифровые деньги сегодня

04 Мая 17:00

Дмитрий Хабибуллин

Начальник управления платежных решений Intervale

Сегодня большинство людей в России уже не представляют свою жизнь без банковских карт, электронных кошельков и других безналичных платежных средств. Если 15 лет назад безналичные деньги физическим лицам были нужны для решения каких-то отдельных платежных кейсов, то сейчас мы ровно таким же образом используем наличные деньги.

Вы снимаете наличные, если вам нужно срочно ехать на такси, а ваш мобильный телефон с установленными Get или Uber разрядился, вы снимаете наличные, если знаете, что в каком-то конкретном магазинчике не принимают банковские карты, вы пользуетесь бумажными деньгами для того, чтобы оставить чаевые официанту в ресторане.

Но все же, за исключением вышеописанных узких кейсов, сегодня вы можете удовлетворить большую часть своих потребностей при помощи безналичных и электронных денег. Мир движется к полностью безналичной экономике и драйвит этот процесс быстро развивающаяся инфраструктура безналичных платежей.

«Безналичная экономика - это глобальная тенденция экономик большинства развивающихся стран, а основной драйвер этой экономики - безналичные платежи»

Какое же место в этом глобальном процессе занимает Россия?

По данным Analytic Research Group, к 2017 году Россия вошла в Топ-10 самых безналичных стран мира.

Соотношение массы безналичных денег к наличным в России сегодня - 80/20, еще 15 лет назад это соотношение было максимум 50/50, а физические лица были практически полностью отделены от безналичных платежей.

Если рынок такой безналичный, то что здесь ловить? - будет справедлив ваш вопрос.

Как в него войти, если он уже сформирован и вряд ли будет продолжать быстро расти?

Важно понимать, что приведенная выше диаграмма - это общая структура экономики государства, и если ее декомпозировать, то можно найти быстро растущую нишу, которая следует за общим безналичным трендом, а именно: внутренние и трансграничные денежные переводы между физическими лицами.

В отличие от общей структуры экономики, ситуация с денежными переводами между физиками диаметрально противоположная:

 

По-прежнему с использованием наличных денег осуществляется 70% операций по денежным переводам внутри России и 76% трансграничных переводов.

Отлично, не так ли? Мы на растущем рынке, и раз общая масса наличных денег сокращается, то вам, как банку, нужно предлагать физическим лицам больше каналов безналичных денежных переводов.
Давайте теперь копнем чуть глубже, декомпозируем структуру рынка трансграничных денежных переводов из России между физическими лицами и посмотрим наиболее быстро развивающиеся направления.

В 2010 году доля безналичных направлений переводов составляла всего 11%, в 2017 году она выросла более чем в 2 раза до 24%. Доля наличных переводов все еще превалирует на рынке, но за 7 лет она сократилась на 13%.

Можно резюмировать, что денежные переводы с банковских карт и электронных денег (а также переводы с использованием цифровых нефиатных денег, таких как криптовалюты) растут быстро, вслед за общим глобальным трендом безналичного мира.

Какой объем данного рынка и куда мы движемся?

Вплоть до драматических событий весны 2014 года рынок трансграничных денежных переводов из России рос быстрыми темпами и в своем пике достиг 20,8 миллиардов долларов. Далее мы видим резкое сокращение рынка, связанное с ухудшением экономической ситуации в стране: санкциями, оттоком капитала, уменьшением притока иммигрантов и другими факторами. И только с конца 2016 года рынок снова начинает набирать обороты. В 2018 году ожидается рост объемов переводов до 10 миллиардов долларов.

Самое интересное в этой статистике то, что, несмотря на всю политику, несмотря на ослабление экономики России, на уменьшение абсолютной массы перемещающихся денег, доля безналичных переводов неуклонно растет.

Какой же ответ этому растущему рынку нужно дать современному розничному банку?

Мы в Intervale верим, что современному клиенту нужно предлагать коробочный сервис переводов в любых направлениях.

Вам, как банку, мы предлагаем подключиться к такому коробочному сервису «Intervale. Переводы» и внедрить модуль денежных переводов в своем интернет-банке, мобильном банке или на веб-сайте.

Мы предлагаем несколько форм-факторов сервиса Intervale.

Переводы:

1. Виджет для сайта/ДБО
2. Мобильное приложение денежных переводов White Label

Оба продукта поставляются по модели Revenue Sharing, то есть внедрение, поддержка и обновление не будет стоить вам ничего, а зарабатываем мы на разделении с вами транзакционного дохода.

Если у вас есть свой процессинговый центр, то вы можете стать расчетным банком на нашей мультиэквайринговой платформе и получить возможность зарабатывать на большом клиентском трафике.

Давайте вместе способствовать развитию безналичной экономики!

 

Журнал «Банковские технологии», №3, 2018 г.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости