Алексей Бовырин: «ATM Light Info Box — средство повышения доходности банкоматной сети»

24 Ноября 2014 14:25
Алексей Бовырин

Алексей Бовырин

Компания Smart Continental — поставщик инновационных банковских решений на российском рынке, выпустила на рынок новый продукт ATM Light Info Box, с которым банкомат приобретает новую жизнь. Генеральный директор Smart Continental АЛЕКСЕЙ БОВЫРИН рассказал о том, что это за решение и чем оно интересно банкам.

«Банковские технологии»: Алексей Владимирович, расскажите, как появилась идея сделать ATM Light Info Box?

Алексей Бовырин: Сейчас банкоматная сеть не позволяет банкам зарабатывать, для них это лишь расходы. Какие-то доходы банкомат приносит, но основные доходы по банкоматам — это транзакционные операции, совершенные держателями сторон них карт. Они сейчас минимальные. Эта проблема не раз озвучивалась на всевозможных тематических конференциях и форумах. Как раз доклад руководителя банкоматной сети од ного из крупных банков и подвиг нас к тому, что надо внедрять этот проект.

Именно в этом докладе мы услышали то, что банкоматные сети для банков уже не являются источником доходов, и задумались, как повысить доход от ATM. По сути, ATM Light Info Box — это сервисный проект, который помогает банку не только удержать клиентов, но и привлечь новых. Мы придумали конструкцию, которая, на наш взгляд, улучшает внешний вид банкомата, повышает лояльность клиента и увеличивает узнаваемость банкомата в ряду похожих машин. Тем самым увеличивается количество транзакций пользователей сторонних карт.

За границей подобные решения давно апробированы банками и доказали свою эффективность как с точки зрения бизнес-преимуществ, так и со стороны имидж-составляющих для продвижения бренда.

«Б. Т.»: На чем банк сможет заработать, установив ATM Light Info Box?

01А. Б.: При помощи ATM Light Info Box мы увеличиваем узнаваемость банка и привлекательность его банкомата среди других. Соответственно, мы предполагаем, что к банкомату будут подходить и обслуживаться не только клиенты данного банка, но и клиенты сторонних банков, при отсутствии АТМ их банка. Банк на этом зарабатывает.

Увеличивается количество транзакций — увеличивается доходная составляющая этого проекта для банка. Это основное, с чего банк будет зарабатывать. Второй источник дохода — это рекламная поверхность. Мы предлагаем использовать для рекламы банковских продуктов светящиеся боковые панели. Разумеется, панели сменные, можно менять их контент и креативную составляющую под конкретную рекламную кампанию. Это может быть сделано как нашими силами, так и собственными силами банка, напечатать и поменять пленку — это просто.

Но и это не все. В комплектации ATM Light Info Box есть дополнительная опция — видеомонитор, причем он дополнен небольшим компьютером, соответственно, можно загружать контент через облачный сервис. Это удобно и опять же позволяет банкам продавать клиентам другие услуги. Если, например, это банкомат, установленный на заводе под зарплатный проект, то что мешает продать держателю карты еще и кредит? Только то, что он чаще всего не знает ни о продукте, ни об условиях, ни о том, зачем этот продукт ему нужен. В регионах, как правило, целевая аудитория такого возраста, 35+ лет, и она с Интернетом не дружит. Соответственно, у них единственный канал коммуникации с банком — это как раз какие-то визуализации. Уверен, видеомонитор с контентом при грамотном использовании способен продать много кредитов людям, стоящим в очереди за зарплатой. И наконец, в конструктиве ATM Light Info Box на передней панели предусмотрено размещение рекламно-информационных материалов, которые аккуратно лежат в специальных подпружиненных карманах и смотрят на клиента. Клиент увидел на мониторе ролик, взял брошюру с подробностями — и пришел за кредитом.

«Б. Т.»: Ваше решение адаптировано под различные банковские проекты, например, для установ- ки в розничных и зарплатных точках?

А. Б.: Конечно, конструктив наших инфобоксов разрабатывался исходя из бизнес-задач банка. Для «розничных» банкоматов ATM Light Info Box не увеличивает площадь, занимаемую банкоматом — это актуально там, где банк платит арендную плату за каждый квадратный метр пространства. С «зарплатными» банкоматами ситуация иная, там площадь менее ограничена и можно позволить себе расширенную конструкцию с большими возможностями.

«Б. Т.»: Этот комплекс использует канал связи банкомата или имеет свой? Нужно ли вообще вмешательство в банкомат при установке ATM Light Info Box?

А. Б.: Подчеркну: мы не трогаем, не сверлим и не подключаем банкомат к нашей конструкции. Установка светоинформационного бокса на уже стоящий где-то в ТЦ банкомат происходит быстро и не связана с нарушением целостности банкомата. Канал связи у ATM Light Info Box свой, это обычный GPRS-канал. Он используется не только для загрузки контента и обслуживания системы, но и, например, для передачи данных с установленной в нашей конструкции дополнительной камеры.

«Б. Т.»: Дополнительная видеокамера? А зачем?

А. Б.: Да, причем камера — это еще не все. Есть, например, в ATM Light Info Box датчик движения. Что он делает? Если банкоматом никто не пользуется, и народу поблизости нет, запускается ролик с громким звуком. Как только срабатывает датчик движения, то есть человек подходит, звук убавляется, чтобы не раздражать пользователя. Это тоже полезно для эффективной рекламы. Камера же нужна в случаях, когда банку требуется дополнительная безопасность. Одна камера, которая смотрит на лицо, в банкомате всегда встроена.

Вторая камера — это обычно камера торгового центра. А видеокамера нашей конструкции может, например, периметр снимать и оперативно передавать видеосигнал.

«Б. Т.»: Сколько стоит такая конструкция? Понимаем, есть разная комплектация, но все же — сколько это в процентах от стоимости банкомата?

А. Б.: Смотрите сами: современный банкомат cashin/cashout стоит от 25 тыс. долл. В сравнении с этой стоимостью цена нашего ATM Light Info Box — это считанные проценты, в пределах 5–10% от стоимости самого банкомата. А внешний вид, согласитесь, уже совсем другой, да и функциональность значительно расширяется. Кстати, благодаря тому, что в конструкции используются только светодиодные источники света, наш инфобокс потребляет очень мало, опять же в пределах 5% от потребления самого ATM.

«Б. Т.»: ATM Light Info Box — серийное изделие, или пожелания банка могут быть учтены?

А. Б.: Конечно же, помимо того, что мы готовы забрендировать светоинформационный бокс в соответствии с пожеланиями банка, мы также готовы и к различным нетиповым вариантам. Скажем, для удешевления можно использовать прямые панели, а не изогнутые, а если хочется не как у всех — можно бокс хоть в виде скульптуры выполнить.

«Б. Т.»: Вы уже запустили пилотные проекты. Каковы их предварительные результаты?

А. Б.: О цифрах отчитаемся позже, но от заказчиков мы уже не раз слышали: «Крутая штука, надо еще брать». Думаю, это хороший результат, учитывая, что мы совсем недавно выпустили ATM Light Info Box на рынок. Это работает в западных странах — и обязательно сработает у нас. Уже работает! 

for_bt

 

Журнал “Банковские технологии”, № 10, 2014.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости