Андрей Эзрохи: «Спрос на аутсорсинг неизменно растет»

07 Июня 18:07

В настоящее время рынок отечественного IТ-аутсорсинга уверенно растет, несмотря на некоторые сдерживающие факторы. Если еще недавно главным требованием бизнеса было сокращение издержек, то сейчас рыночный вектор нацелен на повышение качества получаемых услуг. Цифровизация экономики становится новым мощным драйвером для развития рынка IТ-аутсорсинга

Директор по стратегическому развитию бизнеса компании Bell Integrator Андрей Эзрохи в интервью «Банковским технологиям» поделился своей точкой зрения на развитие и особенности IТ-аутсорсинга в банковской сфере.

«Банковские технологии»: Как вы считаете, насколько велик спрос на IТ-аутсорсинг со стороны банков в России (растет он или падает, почему)? Какова доля IТ-аутсорсинга в общем объеме IT-услуг?

Андрей Эзрохи: Спрос на аутсорсинг крайне велик и неизменно растет, и тому есть ряд предпосылок. Во-первых, самым очевидным можно назвать неуклонный вывод в аутсорсинг типовых технических функций, напрямую не связанных со спецификой банковской деятельности. Действительно, организация таких функций внутри банка, как правило, оказывается сложнее и сопровождается проблемами «человеческого фактора» относительно низкоквалифицированных или неспецифических банку кадров - их найма, обучения, текучки, и т.п.

Во-вторых, большинство наших коллег приходят к выводу, что основным конкурентным преимуществом банка является не какая-то уникальная технология, сосредоточенная во внутренней компетенции IТ-команды, а, скорее, скорость вывода продуктов и услуг на рынок. Именно этот фактор может обеспечить применение IТ-аутсорсинга - быстрого масштабируемого сервиса именно того размера и качества, которое требуется в моменте.

Ну, и наконец, если разобраться, экономическим эффектом от аутсорсинга также не стоит пренебрегать - ведь специализированные IТ-компании, используя конвейерность и «экономику масштаба» могут существенно оптимизировать стоимость создания и владения аналогичными функциями внутри самой финансовой организации.

«Б. Т.»: Каковы особенности IТ-аутсорсинга в банках, на ваш взгляд?

А. Э.: Определенной негативной тенденцией в банковском секторе в последние годы стало увеличение доли так называемого «аутстаффинга», то есть получения IТ-персонала по сути в аренду и управление им, аналогично собственным сотрудникам, вместо классического аутсорсинга, то есть приобретения непрофильных услуг требуемого заказчику качества. Причиной тому является ощущение уникальности собственных инструментов и подходов, зачастую ложное, а также желание контролировать трудозатраты, как внутренние, так и внешние, что порой не оправдывает себя. В целом же нужно отметить, что банки более консервативны по сравнению с компаниями других секторов бизнеса в применении аутсорсинга, и нередко стремятся развивать внутреннюю компетенцию, особенно в специфическом для банков функционале.

«Б. Т.»: Расскажите о наиболее типичных IТ-функциях на аутсорсинге в банках?

А. Э.: В первую очередь, это все возможные сервисные функции - сопровождение и эксплуатация IТ-комплекса. Они хорошо формализуемы и измеримы, допускают применения KPI, но вместе с тем требуют существенных ресурсов, контроля и масштабируемости, то есть изменения объема самого сервиса в зависимости от различных факторов и причин.

Во-вторых, это аутсорсинг развития прикладных систем при классических подходах к разработке и выполнению проектов. Исключение составляет, пожалуй, реализация внутренних проектов согласно методологиям Аgile и подобным, так называемый DevOps, где интеграция бизнес-пользователей и заказчиков с IТ-специалистами критична - здесь прибегают к фокусу на внутренних ресурсах или аутстаффингу.

«Б. Т.»: Какие существуют модели IТ-аутсорсинга в современных банках?

А. Э.: Как я уже говорил, возможен классический аутсорсинг, где определенная IТ-функция полностью отдается на откуп подрядчику, который отвечает за результат, и контролируется системой KPI. Также возможен аутстаффинг, когда IТ-специалисты подрядчика передаются в управление IТ-команде банка. Кроме того, встречаются и смешанные варианты - когда поименно согласованные заказчиком команды IТ-специалистов партнера обеспечивают измеримый результат как автономно, так и в составе команд заказчика.

«Б. Т.»: Какие факторы могут сдерживать развитие IТ-аутсорсинга в банках, по вашему мнению?

А. Э.: Общая тенденция к цифровой трансформации превращает многие банки по сути в IТ-компании, чьим профилем является именно околофинансовый IТ-сервис. Развиваясь как IТ-компания, банки выстраивают промышленные процессы разработки ПО и предоставления IТ-сервиса своим клиентам, усиливая и наращивая эту компетенцию внутри. Но пока из-за общей банковской консервативности процесс этот не носит массового характера.

«Б. Т.»: Как можно контролировать качество IТ-аутсорсинга со стороны банка? И насколько действенны существующие способы контроля?

А. Э.: Проработав более 10 лет в роли банковского IТ-директора, могу сказать, что успех и качество работы аутсорсера напрямую зависит от зрелости внутренних процессов IТ-организации банка. Формализованный сервис, его прозрачная связь с прочими IТ-сервисами и бизнес-функциями, система контрольных измерений KPI и внутренний владелец - менеджер сервиса - все это залог успешного и выгодного применения IТ-аутсорсинга в банке.

«Б. Т.»: Каким вы видите будущее IТ-аутсорсинга в контексте цифровой трансформации?

А. Э.: Я убежден, что в контексте цифровой трансформации и ввода сложных технологий в банковский бизнес, таких как блокчейн, предиктивная аналитика, искусственный интеллект и прочее, доля аутсорсинга существенно возрастет. Вырастить собственную экспертизу, создать команды и процессы, научиться масштабировать сложные технологические инструменты будет крайне дорогостоящей, долгой и неэффективной задачей для банков, особенно в условиях гонки за первенство и скоростью выведения новых услуг и продуктов на рынок. Кроме того, базовые IТ-услуги со стороны IТ-компаний также будут востребованы среди классических финансовых организаций.

Журнал «Банковские технологии» №4, 2019.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости