Александр Дынин: «Рынок и сами банки - ключевые драйверы роста безналичного оборота»

18 Июня 17:29

Директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин в беседе с «Банковскими технологиями» изложил свою точку зрения на проблемы развития рынка безналичных платежей в России, а также прокомментировал некоторые актуальные тенденции отечественного эквайринга.

«Банковские технологии»: Александр, как вы оцениваете, в достаточной ли степени развивается доля безналичных платежей в российской экономике? Следует ли увеличивать долю безналичных платежей?

Александр Дынин: За последние 5-7 лет Россия сделала большой шаг в развитии безналичных платежей. Их доля росла опережающими темпами в сравнении с рынками многих других стран.

В целом, даже по сравнению с развитыми экономиками, с точки зрения безналичных платежей российский рынок очень развит. Конечно, в нашей стране по-прежнему остается значительная доля наличных в обороте. И если мы посмотрим на обороты по картам, то пока что снятие наличных в банкоматах все еще превышает безналичные операции. Однако динамика абсолютно четко очерчена и, на мой взгляд, нет сомнений в том, что безнал отвоюет львиную долю рынка платежей.

Сейчас безналичный оборот составляет примерно 45% в общем обороте. Полагаю, что в дальнейшем он будет забирать около 5% в год у наличного денежного обращения. Более того, эти темпы могут увеличиться при условии, что ряд проектов будет развиваться по запланированному сценарию.

Полный текст интервью читайте в журнале «Банковские технологии», №5, 2019.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости