Александр Тараторин, директор по информационным технологиям Росбанка:
2020 – удивительный год. При всех сложностях, с которыми банкам и их IТ пришлось столкнуться, по целому ряду направлений произошел настоящий прорыв. Это и резкий рывок в сторону полностью цифрового предоставления сервисов, и тотальный переход на онлайн-средства коммуникации, и повсеместное внедрение практик совместной удаленной работы.
Если до этого момента на рынке оставались банки, которые могли уделять развитию технологической составляющей ограниченное внимание, то сейчас, как мне кажется, таких уже не осталось. Скачок в потреблении услуг в цифровом формате свершился, и те банки, которые не успеют к нему адаптироваться, будут быстро терять позиции. В этих условиях IТ крайне востребованы.
Банковские IТ – часть банков, а успешная работа банков прямо зависит от здоровья экономики и благосостояния клиентов. Учитывая, что многие отрасли и сегменты экономики пострадали от текущей ситуации, у многих банков также возникли сложности, что не могло не сказаться и на финансировании IТ подразделений в этих банках.
Для нашего IТ 2020 год – необыкновенно плодотворный. Мы успели в этом году перейти на новую организационную модель работы IТ и бизнеса, построенную на принципах совместной работы в небольших, гибких и универсальных командах, работающих по принципам Agile, перевели множество процессов в полностью цифровой режим, внедрили целый ряд бэк-офисных систем в рамках масштабной программы по оптимизации прикладного ландшафта в банке.
Прогнозы в текущих условиях – дело не просто неблагодарное, а, скорее, бессмысленное. Поэтому у нас есть набор долгосрочных целей и задач в области IТ – и в части новых приложений, и в части дальнейшей цифровизации, и в плане замены устаревших систем, но главное – мы строим организацию, которая способна быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, и умеет при необходимости менять фокус, вектор движения и подходы к решению задач.
Журнал «Банковские технологии» №12, 2020.