НСПК станет операционным, платежным и клиринговым центром Системы Быстрых Платежей

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

26 Апреля 11:00

Национальная система платежных карт (НСПК) станет операционным, платежным и клиринговым центром Системы Быстрых Платежей (СБП). Концепцию системы, которая позволит осуществлять переводы денежных средств по номеру телефона, представили сегодня Банк России и Ассоциация ФинТех.

Система быстрых платежей предоставит физическим лицам возможность переводить денежные средства по номеру мобильного телефона, e-mail или другим простым идентификаторам, даже если счета отправителя и получателя находятся в разных банках. Пользователь сможет сделать перевод в своём мобильном банке или в другом привычном интерфейсе – будь то мессенджер, социальная сеть или сайт интернет-магазина. Платежи в рамках СБП будут проводиться в режиме реального времени круглосуточно, включая выходные и праздничные дни.

«Перед нами стоит задача построить принципиально новую платформу, которая не связана с тем, что происходит сегодня в карточном бизнесе. Но все прорывные проекты реализуются, только когда есть вызов. У НСПК есть опыт реализации сложнейших проектов в сжатые сроки и компетентные эксперты, лучшие в своей области, которые будут работать над созданием бесшовной инфраструктуры, позволяющей перевести деньги по любому идентификатору. Уверен, что у нас есть прекрасный шанс при поддержке банковского сообщества выйти на передовые рубежи современных платежных технологий и способов совершения оплаты», - подчеркнул генеральный директор НСПК Владимир Комлев.

Оператором и Расчетным центром СБП станет Банк России.

«Система Быстрых Платежей создает принципиально новые возможности в области платежных сервисов как для населения, так и для организаций. Устранение межбанковских барьеров, снижение издержек участников рынка и повышение удобства финансовых услуг для пользователей - ключевые задачи СБП. Важно отметить роль Ассоциации ФинТех в координации этого проекта и в выстраивании конструктивного диалога между участниками рынка и Регулятором», - комментирует Ольга Скоробогатова, Первый заместитель Председателя Банка России.

В настоящее время идет завершающий этап тестирования прототипа системы, на основании которого будут сформированы основные требования к СБП. Система станет доступна пользователям уже с 2019 года.

вернуться назад

Рубрики