Глава НСПК: завтрашний день – там, где нет физического платежного инструмента, но есть система передачи сообщений

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

08 Июня 12:38

Глава НСПК Владимир Комлев выступил на круглом столе «Цифровая трансформация финансовой отрасли: вызовы и перспективы», который состоялся сегодня в Петербурге в рамках Международного финансового конгресса.

Ландшафт финансового рынка динамично меняется. Финансовые организации проводят активную цифровую трансформацию собственных процессов и бизнес-моделей, самостоятельно создавая и внедряя новые технологии и заключая технологические партнерства с ИТ-компаниями. Цифровизация также требует разработки и внедрения платформенных решений, в том числе в сфере удаленной идентификации, быстрых платежей, платформ-маркетплейсов для финансовых продуктов и услуг.

Владимир Комлев поделился своим мнением о развитии платежной сферы в нашей стране.  В ходе своего выступления генеральный директор НСПК выделил ключевые изменения, произошедшие на российском финансовом рынке за последние годы.

Владимир Комлев подчеркнул: «В нашей стране только в последние несколько лет карты из инструмента для снятия наличных превратились в инструмент повседневного пользования. Они еще долгое время будут присутствовать на рынке как удобный и востребованный инструмент, а развитие будет идти в цифровизацию. Но интересно, что изменилась парадигма восприятия сети приема карт как тяжеловесной и инертной конструкции, которую сложно заменить. Сегодня цифровые технологии показывают, что можно не только использовать карту как таковую, прикладывая ее к терминалу, но можно каким-то образом передать реквизиты платежа. Достаточно придумать способы сделать такие операции безопасными. Появился QR-код, удаленно загружаемые приложения, и POS-терминал становится не нужен, там, где есть интернет, и раскатка сети приема платежного инструмента становится очень простой задачей. Тем не менее, завтрашний день – там, где нет физического платежного инструмента, но есть передача сообщений. Система быстрых платежей – это тот тренд, который сломал текущую парадигму платежей, и он образовался вокруг умения работы с большими данными. Пользователь может себя идентифицировать по любому реквизиту, даже по номеру телефона, который не привязан никак к номеру счета, но технология позволяет в режиме онлайн понять, кто он, куда хочет перевести деньги, и осуществить этот перевод».

Модератором круглого стола выступила Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

В мероприятии также приняли участие:

  • Ольга Дергунова, Заместитель президента – председателя правления, Банк ВТБ (ПАО)
  • Дмитрий Руденко, Президент – председатель правления, ПАО «Почта Банк»
  • Сергей Солонин, Генеральный директор, Qiwi
  • Лев Хасис, Первый заместитель председателя правления, ПАО Сбербанк
  • Макс Хаузер, Партнер, управляющий директор, The Boston Consulting Group
вернуться назад

Рубрики