СРО НФА публикует первый доклад о перспективах развития рынка зеленых облигаций в России

06 Сентября 17:20

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» в целях определения текущего состояния рынка зеленых облигаций и перспектив его развития опубликовала первый доклад «Становление рынка зеленых облигаций в России с учетом лучшей международной практики. Итоги опроса членов Российского Совета по первичному рынку капитала».

В докладе представлен обзор сложившейся международной рыночной практики в сфере зеленого финансирования, а также итоги опроса членов Российского Совета по первичному рынку капитала, проведенного в целях выявления спроса на такой инструмент в России.

Как показали результаты исследования, российский рынок зеленых облигаций пока еще находится в стадии формирования. Инвестиционные и рыночные драйверы, подкрепленные благоприятной государственной и регуляторной политикой, могут значительно содействовать развитию зеленой экономики в стране.

При этом государственная поддержка, направленная на снижение издержек по выпуску зеленых облигаций, позволит значительно повысить привлекательность данного продукта для инвесторов и эмитентов. Такие меры как, например, субсидирование проведения независимой оценки проектов эмитентов, под которые организовывается выпуск зеленых облигаций, льготное налогообложение и специальные условия для резервирования капитала банков в зеленые финансовые инструменты окажут стимулирующее воздействие.

Отсутствие в настоящий момент национальной методологии и терминологии зеленых облигаций не должно ограничивать российских эмитентов и инвесторов, так как такой методологией на текущем этапе могут служить Принципы зеленых облигаций International Capital Market Association (ICMA). Ключевые положения этого документа впоследствии могут быть использованы в качестве одного из элементов создания национальной методологии и таксономии в нормативно-правовой базе.

Совместная работа участников финансового рынка, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Банка России, с учетом уже состоявшейся лучшей международной рыночной практики, позволит создать в России необходимые условия и стимулы для развития зеленого облигационного рынка, обеспечив тем самым финансирование проектов, направленных на улучшение жизни населения и ответственное использование ресурсов.

Доклад доступен по ссылке

Российский Совет по первичному рынку капитала был создан 30 ноября 2017 года решением Совета директоров СРО НФА по итогам сотрудничества рабочей группы по первичному долговому рынку с участием представителей ICMA и СРО НФА.

В состав Совета вошли представители ведущих российских кредитных и некредитных организаций, осуществляющих активную деятельность на первичном рынке капитала, Банка России, Московской Биржи и СРО НФА.

Создание Совета призвано сформировать площадку для взаимодействия участников первичного рынка капитала, провайдеров инфраструктуры и Банка России с целью развития надежного, ликвидного и открытого первичного рынка капитала в России.

В задачи Совета входят разработка и внедрение стандартов и правил для участников первичного рынка капитала в соответствии с требованиями российского законодательства, улучшение управления рисками в этом сегменте российского финансового рынка, а также изучение мировых лучших практик в соответствующем сегменте экономики.

  • Национальная финансовая ассоциация
вернуться назад

События

Новости

Рубрики