Управлять просто и эффективно

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

15 Мая 09:00

Группа компаний «Наше Агентство Сервиса» в марте 2018 г. неожиданно выпустила на рынок собственный программный продукт - TEAM’S UP - облачный инструментарий для организации эффективного управления. О том, почему федеральный сервисный интегратор вдруг стал разработчиком коммерческого ПО, как и для кого разработан новый продукт, и как управлять командой просто и эффективно, «Банковским технологиям» рассказал основатель ГК «НАС» Юрий Грибанов.

«Банковские технологии»: Что такое TEAM’S UP? Можете объяснить коротко, в одном-двух предложениях?

Юрий Грибанов: Это облачный сервис, набор инструментов для организации эффективной работы команды, в основе которого лежит функциональность привычных всем мессенджеров. TEAM’S UP выпущен на рынок Группой компаний «НАС» в марте 2018 г.

«Б.Т.»: Для кого предназначен этот продукт?

Ю.Г.: Для руководителей компаний, которым надоело испытывать на себе все прелести управления в ручном режиме. Если у вас есть хотя бы двадцать сотрудников - имеет смысл пробовать TEAM’S UP, тем более что сделать это можно пока совершенно бесплатно.

«Б.Т.»: «Наше Агентство Сервиса» знают на рынке прежде всего как сервисного интегратора. Выход под брендом НАС коммерческого программного продукта, да к тому же рассчитанного на массовый рынок, выглядит неожиданно. Когда и почему вы решили создать систему управления командной работой? И почему за основу взяли функционал мессенджеров?

Ю.Г.: С чего все началось? С понимания, что именно мессенджеры стали для нашей компании основным инструментом рабочих коммуникаций. Использовали одновременно всю «большую тройку» - WhatsApp, Viber и Telegram. Общий чат (100+ сотрудников), несколько групповых чатов - продажи, маркетинг, юристы-финансисты, программисты и т. д., ну и, конечно, десятки тет-а-тетов. В итоге смартфон едва ли не каждого сотрудника, не говоря уже о руководстве, напоминал информационную свалку - бессистемную, быстро растущую и практически неистребимую - историю-то нужно хранить. И время! Сколько его тратилось на чтение сообщений, совершенно тебя не касавшихся, и на поиск нужной информации в недрах многочисленных чатов. НО! При всех безобразиях, создаваемых такой системой коммуникаций, оставалось важное преимущество, перекрывавшее все недостатки - скорость, возможность быстро решать вопросы, причем независимо от того, сидишь ли ты в офисе за компьютером или в кафе с телефоном.

Задача найти альтернативу бесплатным чатам, которая позволила бы оптимизировать наши корпоративные коммуникации, родилась сама собой, а к предметным поискам мы приступили в начале 2017 г. На рынке уже к тому моменту было немало продуктов из серии collaboration software, спозиционированных как «лучшее средство корпоративного общения». Не буду перечислять их, любой желающий может поискать и посравнивать функциональность, например, здесь: https://www.getapp.com/collaboration-software/ .

Мы изучали, сравнивали и пробовали. Выводы оказались неутешительны:

  1. Бесплатных продуктов не бывает, что бы ни утверждали их авторы, дешевых тоже. Минимально приемлемый для нас сервис предлагался в среднем за 12 долларов в месяц на каждого пользователя, т. е. в нашем случае - за 14 500 долл. в год.
  2. Локализация подавляющего большинства продуктов оставляла желать лучшего, часто сделана буквально на коленке. Работать же без полноценного русскоязычного интерфейса невозможно.
  3. Функциональность продуктов в описании и на деле различалась настолько, что принцип «не верь глазам своим» в отношении выбора решений для корпоративного общения оказался справедлив на 100%. (Кстати, «ноги» большинства таких продуктов растут из задач, связанных с разработкой ПО - программисты делали их явно под собственные нужды. Для других задач их адаптировали уже потом, и получилось не очень).
  4. Поддержка большинства продуктов была ограничена чат-ботом, который оперативно благодарит вас за обратную связь и больше никак не реагирует на обращения.
  5. Доступность сервисов, даже самых раскрученных, оказалась очень нестабильна, и, в принципе, никто не гарантирует вам, что вся ваша команда не окажется вне доступа в самый неподходящий момент.

Но разочарование ассортиментом было не единственным результатом наших изысканий. Во-первых, мы поняли, что инструментарий постановки и контроля выполнения задач - весьма полезное, если не сказать необходимое, дополнение к чатам. Во-вторых, было бы неплохо привязывать чаты непосредственно к задачам, чтобы сразу понимать не только кто тебе пишет, но и зачем. Наконец, в-третьих, хотелось бы дополнить решение и другими «бизнес-сущностями», такими как встречи, идеи, проблемы, напоминания, рацпредложения и др., увязав их в единую среду с задачами и чатами. Ну и конечно, все вместе должно быть устроено настолько просто и понятно, чтобы начинать работу с продуктом можно было сразу, не расходуя драгоценное рабочее время на обучение.

«Б.Т.»: То есть вам хотелось большей функциональности и одновременно большей простоты? Так бывает?

Ю.Г.: Простота - это очень важный момент, которого большинство руководителей, решивших упорядочить работу команды, изначально не осознают. Любой человек, когда его бурную деятельность начинают загонять в какие-то понятные и измеримые рамки, отчаянно сопротивляется - ведь никакие детские отмазки больше работать не будут, за все действия придется отвечать. Самый простой способ «откосить» - это отказаться обучаться новому продукту. Объявить его слишком сложным, отвлекающим на себя слишком много времени, непонятным и т. д. Поэтому когда вы выбираете себе решение для управления и контроля за работой команды, убедитесь в том, что оно простое, понятное и органично вписывается в принятую в компании систему коммуникаций. Определенную силу воли придется применить и в этом случае, но шанс успешно преодолеть сопротивление персонала неизмеримо выше.

«Б.Т.»: Как вы пришли к идее собственной разработки?

Ю.Г.: Образ идеального корпоративного мессенджера постепенно обрастал все большим количеством тонких деталей, а уверенность в том, что нам удастся найти его, наоборот, таяла на глазах. Идея сделать такой продукт самим созрела постепенно. Команда грамотных разработчиков у нас была, за ее плечами уже стояло семейство продуктов, обеспечивающих стыковку наших бизнес-процессов с партнерами, в том числе и мобильные приложения. Тогда-то я и подумал: «Не будет ли правильно воспользоваться собственными наработками и пониманием идеального конечного результата, и создать решение, которое нас действительно устроит по всем статьям?» О коммерческом продукте мы тогда еще не думали.

Так, почти полтора года назад мы начали разрабатывать идеальный корпоративный коммуникатор для себя любимых под кодовым названием «Блок управления». Ну, а раз мы делали его для себя, то и принципы управления использовали свои, не пытаясь приладить к системе какие-то непонятные и бесполезные инструменты просто потому, что это модно или есть у других. Ничего лишнего, только многолетний положительный личный опыт.

«Б.Т.»: Когда и почему вы решили, что продукт может оказаться востребованным рынком?

Ю.Г.: Когда поняли, что общие принципы, заложенные в продукт, прекрасно работают во всех подразделениях как нашей компании, так и тех наших партнеров, которых мы подключили к сервису еще на стадии альфа-тестирования. Решение получилось универсальным. Тогда-то мы и придумали коммерческое название - TEAM’S UP - и начали предлагать свою разработку на рынке.

«Б.Т.»: О каких «принципах управления», заложенных в ваш продукт, идет речь?

Ю.Г.: Как, например, должна ставиться задача? Очевидно, так, чтобы было до конца понятно, кто конкретно, что и в какие сроки делает. Это один из принципов управления в нашей компании. В работе не бывает коллективных задач, если, конечно, вы не пилите бревно двуручной пилой. Не бывает наблюдателей, помощников, сочувствующих и прочих участников. Есть постановщик и исполнитель. Все! Любая сложная задача, в которой соединены усилия нескольких людей, может и должна быть декомпозирована до уровня «участник=исполнитель». Тогда все будет выполнено, а если не будет, сразу понятно - где слабое звено.

Еще один обязательный принцип - схождение подзадач во времени. Если забор нужно покрасить завтра, а водителю, отправленному из той же задачи на рынок за краской, поставлен срок два дня, забор покрашен не будет! Все элементарно, но обеспечивать выполнение этого принципа часто пытаются с помощью избыточно сложных и лишних инструментов, вроде диаграмм Ганта и др. А ведь достаточно просто контролировать время на этапе постановки задачи!

Очень важно и правильное описание задачи. Человек должен понимать, зачем он что-то делает, должен представлять себе идеальный конечный результат. Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), из которой к нам пришел этот термин, учит, что такой результат не достижим, но представление о нем является очень важным. Оно включает механизмы творческого мышления, заставляет человека искать разные, иногда нестандартные пути решения поставленной задачи. В нашей компании благодаря этому подходу было сделано несколько бизнес-изобретений: улучшались внутренние процессы, создавались новые пользовательские продукты.

Как-то один из моих сотрудников сказал: задача должна быть поставлена так, чтобы ее нельзя было не выполнить. Это и есть, пожалуй, главный наш принцип управления.

«Б.Т.»: Сейчас в моде управленческие идеи, которые, скорее, противоречат принципам жесткой постановки задач, и предполагают сознательность и самоорганизацию всех членов команды. Agile, например. Вы не боитесь, что TEAM’S UP станет непопулярным по этой причине?

Ю.Г.: Если ваша цель - рассказать всем, что у вас в организации внедрен и успешно используется Agile (Kanban, Scrum…) - подставьте любой термин, который вам нравится, TEAM’S UP вам не нужен. Если все ваши сотрудники - абсолютно самоорганизованные гении, он вам тоже не нужен. Если у вас работает три человека, вам вообще ничего подобного не нужно. Наш продукт нужен тем, кто хочет иметь управляемую команду, в которой каждый понимает, что и зачем он делает, а каждый руководитель знает, что и зачем делают его подчиненные.

«Б.Т.»: В чем принципиальное отличие TEAM’S UP от других продуктов для организации командной работы? На уровне идеологии и алгоритмов?

Ю.Г.: Я уже говорил, что большинство продуктов сегмента collaboration software делались для того, чтобы оптимизировать процесс разработки ПО. Принципы Agile тоже придумали именно для этого, откройте Википедию, почитайте. Кому и когда пришло в голову, что эти принципы будут работать абсолютно везде, я точно не знаю, но мысль, мягко говоря, странная. У разработчиков свои бизнес-процессы, там главная сущность - это программный продукт, вокруг нее все строится. Идея превратить любой проект в разработку - это чушь.

Второй распространенный вариант, это прикручивание работы с задачами к CRM-системам, изначально созданным для автоматизации работы с клиентами (бывшими, текущими, будущими, не важно). Там главная сущность - продажи, а это тоже, согласитесь, не общий случай. Кто-то продает, а кто-то производит, ремонтирует, обучает людей, дома проектирует, да мало ли что еще делает. Подчинять логику продукта продажам - тоже далеко не всегда правильно.

Мы же создали продукт универсальный. Чем бы вы ни занимались, TEAM’S UP поможет вам быстро решить все вопросы с управляемостью.

Вот вы упомянули в вопросе алгоритмы, это хорошо. Мы ведь входим в эпоху цифровой экономики, и главное, что это явление нам несет - смена парадигмы управления. Управлять будут уже не люди, управлять будут алгоритмы.TEAM’S UP как раз и нужен для того, чтобы максимально алгоритмизировать управление.

Руководитель создает и описывает общий алгоритм работы компании или проектной команды. Линейные менеджеры на его основе делают то же самое в пределах своих задач и подразделений. И так далее, вплоть до конкретных исполнителей. Эти алгоритмы в итоге закладываются в TEAM’S UP, и система сама следит за тем, чтобы все работало. Как только возникает угроза отступления от алгоритма, TEAM’S UP просигнализирует об этом вверх по цепочке, давая руководителям возможность своевременно вмешаться и решить возникшую проблему тем или иным способом - заменить исполнителя, разделить задачу на части, увеличить срок исполнения за счет уменьшения сроков на следующих стадиях проекта и т. д.

Рис. Отчеты о работе подразделений и сотрудников в режиме реального времени - один из инструментов контроля, встроенных в TEAM’S UP.

Разумеется, рассчитывать на то, что алгоритмы с самого начала будут оптимальными, нельзя, поэтому мы предусмотрели в продукте различные механизмы их оптимизации - работу с идеями, рацпредложениями, обратную связь снизу. Это еще и повышает вовлеченность всех сотрудников в общее дело, дает им возможность почувствовать, что у них тоже есть инструменты влияния на процессы, происходящие в компании.

«Б.Т.»: Можно ли назвать TEAM’S UP простой системой управления бизнес-процессами?

Ю.Г.: Когда мы сами задумались над тем, что же такое TEAM’S UP, мы дали такое определение - это простой и эффективный инструмент, помогающий нашим клиентам достигать своих целей. Многим почему-то кажется, что стоит им внедрить нечто волшебное под аббревиатурой ERP, CRM, BPMS или какой-нибудь другой, бизнес сразу же пойдет в гору. Не пойдет, начинать нужно не с этого! Нужно просто сделать так, чтобы ваша команда работала более эффективно. Какие-то элементы BPMS в нашем продукте, конечно же, заложены, но не в них дело. TEAM’S UP не предлагает вам никак перестраивать свои бизнес-процессы или как-то иначе систематизировать корпоративные данные, он вообще не предлагает вам меняться - просто начните его использовать, и все постепенно перестроится само собой. И процессы улучшатся, вы сами будете видеть, где и как их поправить. И информация упорядочится и разложится по полочкам. И мотивация сотрудников возрастет, поверьте.

Мы не просим клиентов покупать наш продукт. Мы говорим: подключайтесь, пользуйтесь, осваивайтесь - и если вы поймете, что TEAM’S UP для вас, добро пожаловать! Если нет, и вы сможете спокойно с него слезть после тестового периода - что ж, значит, наши взгляды на эффективное управление не совпадают.

«Б.Т.»: Можно ли считать продукт в целом законченным? Как он будет совершенствоваться в дальнейшем?

Ю.Г.: TEAM’S UP - это живой проект, который постоянно расширяется функционально, как в серверной, так и в мобильной части. Чтобы дать представление о текущих темпах разработки, скажу лишь, что мобильные приложения для iOS и Android сейчас обновляются еженедельно, причем речь идет именно о расширении функциональности, а не об исправлении ошибок.

Расширение это происходит теперь уже не столько на основании наших представлений о том, что должен уметь наш продукт, сколько исходя из пожеланий наших заказчиков. Так что мне сложно сказать, какими будут новые возможности TEAM’S UP через год, это зависит уже от рынка.

«Б.Т.»: Как вы распространяете продукт?

Ю.Г.: Текущие пользователи - компании из числа наших заказчиков и сервисных партнеров. Это было вполне естественно - предложить свой новый продукт в первую очередь тем, с кем мы давно работаем на рынке.

Банки мы рассматриваем как важный потенциальный канал распространения TEAM’S UP и будем рады предложить его в первую очередь их клиентам - компаниям малого и среднего бизнеса. Учитывая сложившуюся сегодня на рынке тенденцию роста доли непроцентных доходов в банковском бизнесе и стремление банков к продаже клиентам новых продуктов, мы видим здесь хорошую рыночную нишу. Облачные нефинансовые сервисы, такие как бухгалтерия, юридическая поддержка, страхование и др. уже успешно продаются в банковских маркетплейсах. Почему бы не дополнить этот ряд решением для организации управления. Банки со своей стороны тоже проявляют интерес к нашему продукту, и мы уже ведем переговоры с несколькими крупными финансовыми институтами.

Партнерский канал в целом очень перспективен для B2B решений и именно ему отдается ведущее место в стратегии распространения продукта, по крайней мере, сейчас, на начальном этапе.

«Б.Т.»: Рассматриваете ли вы банки не только как партнеров, но и как потенциальных заказчиков продукта?

Ю.Г.: В банках тоже работают люди, формируются команды, реализуются проекты. В этом смысле банк ничем не отличается от любого другого бизнеса - ему тоже необходимо эффективное управление. Мы понимаем, что требования банков к доступности сервиса и конфиденциальности информации могут быть выше, чем у других заказчиков, и готовы предложить им TEAM’S UP как «коробочный продукт». Мы вообще очень гибкие, так что обращайтесь, решение всегда найдется.

 

Журнал «Банковские технологии», №4, 2018.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости