Константин Маркелов: санкции неэффективны!

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

17 Ноября 2014 19:47

Ведущий аналитик банковского IT-рынка Константин Маркелов высказал свою позицию по санкциям, импортозамещению и перспективам отрасли в текущей ситуации. Мнение получилось небольшое, но ценное.

Санкции, которых с каждым месяцем становится все больше, с точки зрения теории управления вносят в систему взаимоотношений между игроками рынка положительную обратную связь, которая означает, что система работает «вразнос». Это означает, что чем раньше мы остановимся и скажем «стоп санкциям», тем лучше будет для всех. Вопрос лишь в том, кто именно и когда должен сказать «стоп».

Вспомните, с теми, с кем мы торгуем, мы обычно не воюем. Конечно, пример 1940-1941 годов, когда товарооборот между СССР и Германией был велик, но война все равно началась, показывает, что бывает по-разному, но тем не менее, бизнесу война точно не нужна, бизнес говорит «давайте жить дружно, давайте торговать, не будем воевать».

С другой стороны -- мы не можем отрицать наши реалии. Третья часть фильма «Звездные войны» наглядно демонстрирует, как можно выиграть войну буквально нажатием одной кнопки, если для этого созданы соответствующие условия, например, имеется множество однотипного ПО и «железа» с заранее встроенными закладками. Пример Сирии также весьма показателен: с помощью одного маршрутизатора целая страна в течение нескольких секунд была отключена от интернета. Этого, разумеется, стоит опасаться и нам, если мы собираемся продолжать движение по пути санкций. Но это не слишком удачный путь.

В последнее время отечественные разработчики, ведущие компании банковского IT-рынка, продемонстрировали множество решений, которые наводят на предположение: достаточно поработать в условиях санкций полгода-год, и для западных разработчиков на рынке просто не останется места, особенно если импортное ПО будет испытывать давление со стороны государства. Да, у нас не такие сильные команды разработчиков, как у IBM, SAP, Microsoft, Oracle и т.д., но не стоит полагать, что они будут сидеть на месте. Год работы в таких условиях - и позиции западных разработчиков сильно пошатнутся, не говоря уже о том, что сотрудники российских представительств этих компаний быстро потеряют работу.

На мой взгляд, именно западные разработчики должны сказать «стоп», и не должны затягивать с выражением своей позиции. Именно им в данных обстоятельствах следует убеждать органы власти в том, что санкции не нужны и вредны. Именно они должны сорвать стоп-кран этого санкционного поезда, который едет все быстрее и обязательно приедет под откос. Ведь, в конечном итоге, все мы хотим жить, работать и делать бизнес. И если представители бизнеса скажут свое слово, санкции долго не продержатся.

вернуться назад

События

Новости

Корпоративные новости